И Дума его поддержала
Предложение первого вице-премьера Бориса Немцова "навести порядок" в естественных монополиях вызвало в этих компаниях бурную и неожиданную реакцию. Самый большой естественный монополист РАО "Газпром" вчера обратился за поддержкой в Думу. И Дума решила его поддержать. Примечательно во всей этой истории то, что такой ход событий прямо свидетельствует о наличии серьезных противоречий между Виктором Черномырдиным и его заместителями.
Вчера выяснилось, что Дума заметно потеплела в своем отношении к "Газпрому". РАО в глазах депутатов выглядит потерпевшей стороной, поскольку над ним нависла угроза расчленения. Хотя подобную трактовку намерений правительства вряд ли можно считать верной. Под крышей естественных монополий много производств, которые не являются естественными монополиями. В совместном заявлении правительства и МВФ речь шла именно о том, чтобы вычленить эти производства из структур естественных монополистов.
Вчера в Думе председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев доказывал, что такой подход к российским естественным монополиям в корне неверен. Основной аргумент Вяхирева простой — "Газпром" нельзя дробить, поскольку в нынешней экономической реальности это приведет лишь к удорожанию газа для потребителя и сделает его производство экономически невыгодным. Как пояснил Вяхирев, "Газпром" является естественным монополистом лишь по транспортировке газа (в ведении "Газпрома" находится 150 тыс. км трубопроводов). К добыче газа это не относится — любая компания имеет право получить лицензию на этот вид деятельности.
"Любые такие меры приведут к созданию монополистов в разных видах деятельности. При появлении множества мелких 'газпромов' ни о какой концентрации средств для развития газовой промышленности в России не может быть и речи", — заявил Вяхирев. По его словам, структурная перестройка в отрасли идет и никто не оспаривает необходимости достичь "прозрачности". Однако при этом только в единой системе доходы от экспорта в условиях госрегулирования тарифов на газ позволяют поддерживать низкие цены на внутреннем рынке. При раздроблении единой системы газоснабжения мелкие предприятия в условиях неплатежей не смогут этого обеспечить.
Предложения устанавливать цену на газ в зависимости от длительности транспортировки, по его мнению, неприемлемы. Это приведет к тому, что уже в средней полосе цены на газ возрастут в 1,6 раза. "То, что еще шевелится, встанет окончательно", — пояснил Вяхирев, имея в виду российские предприятия, которые сейчас должны "Газпрому" 69 трлн рублей.
Выступление Вяхирева было встречено с энтузиазмом. А его заявления о том, что для решения проблемы неплатежей необходимо на 10% увеличить денежную массу и что расчленение "Газпрома" инициируют через МВФ нефтяные и газовые компании США, вообще вызвали аплодисменты. Такого парламентарии от близкого к премьеру руководителя явно не ожидали. Бурная реакция смутила Вяхирева, и он попытался смягчить политический пафос своих заявлений. Ведь заявления о злонамеренности МВФ и необходимости увеличения денежной массы только поддерживают требование смены экономического курса. Вяхирев пояснил, что 10%, по расчетам экспертов, не приведут к всплеску инфляции, а с МВФ "Газпром" самостоятельно работал и "многие проблемы сгладил". Однако что сказано, то сказано.
В итоге все фракции и депутатские группы полностью поддержали позицию руководства "Газпрома": РАО нельзя лишать его естественного монополизма. Аргумент таков — иначе рухнет государство. Депутат Роман Попкович от фракции НДР заявил, что "'Газпром' является стержнем государства российского, и чем он лучше работает, тем быстрее прорубим окно в Европу". Член "Народовластия" Николай Рыжков указал, что РАО — это "стержень федерации", и что нельзя "отдать его куски краю или области". Светлана Орлова от "Российских регионов" вообще перешла в четвертое измерение: "Развалить 'Газпром' — это поставить точку над Россией". По ее словам, увеличение цены на газ "добьет" всю промышленность, на рынок придут западные предприятия, и Россия окончательно попадет в зависимость от Запада. К тому же "Газпром" дает 40% доходов в бюджет.
В итоге Дума приняла за основу проект постановления, в первом пункте которого записано: "Считать недопустимыми... действия, направленные на разрушение единой системы газоснабжения потребителей России, а также организационной структуры РАО 'Газпром'".
БОРИС Ъ-БОЙКО