О том, что будет на правительстве

У государства слишком много собственности

Сегодня Госкомимущество попытается убедить в этом правительство
       На сегодняшнем заседании правительства главным действующим лицом будет новоиспеченный вице-премьер и глава Госкомимущества Альфред Кох. Судя по всему, Госкомимущество, в течение года остававшееся в тени, постепенно восстанавливает утраченные позиции. При этом оно по-прежнему продолжает настаивать на уменьшении государственного оперативного вмешательства в реальный сектор экономики.
       
       Общие цифры, которые характеризуют структуру собственности современной российской экономики, наверняка огорчают оппозицию — 70% валового национального продукта производится в частном секторе экономики. Однако наряду с 126 тысячами приватизированных предприятий функционирует еще и 30,5 тысяч федеральных государственных предприятий и учреждений и 6,5 тысяч обществ с закрепленной федеральной госдолей. Несмотря на отсутствие сводных цифр по объемам собственности субъектов федерации и муниципальной собственности, можно смело предположить, что эти объемы довольно велики.
       От простых утверждений о том, что государство не может быть эффективным собственником, ГКИ начинает переходить к конкретным шагам. Впервые комитет официально использовал результаты специальных исследований, свидетельствующие о том, что приватизированные предприятия работают эффективнее, чем государственные ("Коммерсантъ-Daily" писал об этих исследованиях в конце прошлого года). При этом отчетливо прослеживается закономерность: чем меньше государственная доля в акционерных обществах, тем лучше их экономические показатели. На основании этих данных можно заключить, что уменьшение государственной доли в тех предприятиях, где не требуется жесткого государственного контроля, не только возможно, но и необходимо. Вывод прост: приватизацию следует продолжать.
       Что касается федеральных унитарных предприятий, то Госкомимущество считает, что "существующая система управления госпредприятиями в целом неэффективна и требует кардинального изменения". Этот вывод подтверждается конкретными фактами, что делает правомерными предложения по изменению экономической политики.
       ГКИ поддерживает идею преобразования до 1 января 1999 года всех федеральных унитарных предприятий в хозяйственные общества со 100-процентным государственным капиталом либо в казенные предприятия. При этом статус казенных (находящихся на бюджетном финансировании) предлагается установить только для тех предприятий, продукция которых не может давать прибыль, но необходима для обеспечения безопасности страны. ГКИ считает, что таких счастливчиков должно быть не больше 150. Для всех остальных госпредприятий в переходный период предлагается установить четкие правовые рамки функционирования и усилить контроль за их финансовой деятельностью.
       Особой головной болью для правительства остаются 2900 закрепленных в федеральной собственности пакетов акций акционерных обществ, попавших в список имеющих стратегическое значение. При том, что рыночная стоимость этих пакетов независимыми экспертами оценивается в 1500 трлн рублей (номинальная стоимость 7 трлн рублей), в прошлом году государство получило дивидендов по этим акциям 120 млрд рублей, что составляет всего 2% годовых. Для того чтобы повысить эффективность управлением этими пакетами, Госкомимущество предлагает на уровне правительства принять целый ряд нормативных, кадровых и политических решений.
       Отправной точкой для ГКИ является тезис о сокращении до 1 тысячи числа акционерных обществ, в которых защищать государственные интересы по-прежнему будут служащие министерств и ведомств. Действительно, как подтверждает весь мировой опыт разнообразных экономических экспериментов с госсобственностью, большим объемом имеющихся у государства финансовых и интеллектуальных ресурсов управлять эффективно невозможно. Что, однако, не исключает необходимости усилить права и ответственность представителей государства.
       Остальные госпакеты государство может либо по конкурсу передать в доверительное управление юридическим лицам, либо передать на контрактной основе наемным менеджерам, прошедшим специальную подготовку и пользующимся доверием. Одновременно с выбором стратегии управления Альфред Кох предлагает заняться и оптимизацией размеров госпакетов. Для стратегических предприятий предлагается оставлять в госсобственности 51% и 75% акций, блокирующие пакеты заменить на "золотые" акции, а пакеты менее 25% в благоприятный момент продать по индивидуальным проектам с предпродажной подготовкой.
       Итак, ГКИ считает, что государство должно оставить себе то, что оно может объять, повысив доходы бюджета за счет более эффективного управления меньшим количеством собственности и выгодной продажи выпавшей из этого объема собственности. Такой собственности, следуя предложенному расчету, будет довольно много. Правительству также предлагается не уходить от функциональной системы управления федеральными пакетами, передавая полномочия отраслевым министерствам. ГКИ считает желательным придерживаться установленной системы "двойного контроля" — как со своей стороны, так и со стороны отраслевиков.
       Если предложенная Альфредом Кохом концепция будет одобрена правительством, то координация усилий исполнительной власти по решению перечисленных задач скорее всего будет возложена на специальный межведомственный орган, созданный на основе объединения двух правительственных комиссий — по увеличению доходов бюджета от приватизации и по приватизации оборонных предприятий. В этом случае можно прогнозировать дальнейший рост влияния ГКИ, так как практически единственной кандидатурой на пост его главы будет Кох.
       Завтра "Коммерсантъ-Daily" прокомментирует итоги заседания правительства.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...