Финансовые регуляторы Франции, Италии, Испании и Бельгии объявили о продлении запрета на короткие продажи акций ведущих национальных компаний финансового сектора. На фоне продолжающейся нестабильности на рынках власти решили продлить запрет по меньшей мере до конца сентября.
Как говорится в заявлении Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA), координирующего работу национальных регуляторов, продление запрета на короткие продажи действует до конца сентября, после чего будет принято решение о том, продлевать этот запрет или нет. Власти Франции и Бельгии подчеркнули, что запрет будет действовать, пока не будет выпущено специальное заявление о его отмене.
Напомним, 12 августа во Франции, Италии, Испании и Бельгии был введен двухнедельный запрет биржевой игры на понижение стоимости акций крупнейших финансовых компаний. В начале августа в отношении этих стран участники рынка испытывали наибольшее беспокойство: Испания, Италия и Бельгия неоднократно назывались участниками рынка в числе возможных кандидатов на получение помощи от ЕС, а ситуация вокруг Франции обострилась после того, как по рынку поползли слухи о том, что ее кредитный рейтинг может быть снижен.
Учитывая продолжающуюся неопределенность ситуации на рынках, наблюдатели пока не могут сказать, насколько действенными окажутся меры властей по ограничению коротких продаж. После 12 августа, когда запрет был введен во Франции, Испании, Италии и Бельгии, ситуация несколько стабилизировалась: французский биржевой индекс Cac40 и итальянский Italia-All-Share с того времени снизились всего на 1%, бельгийский Bel 20 — на 0,9%, испанский Ibex 35 — на 0,3%. Впрочем, похожую динамику показали и биржевые индексы европейских стран, где запрета на короткие продажи нет — британский FTSE 100 потерял 0,6%, немецкий Dax30 — 1%, португальский PSI General — 0,5%.
Сегодня утром, уже после продления запрета на короткие продажи, европейские биржевые индексы открылись со снижением в 1–1,5%. Эксперты объясняют это нервозностью инвесторов накануне программной речи главы ФРС Бена Бернанке, в которой он должен обозначить финансовую политику американских властей в ближайшем будущем (подробнее см. сегодняшний “Ъ”).