Россия и Китай

Китай нужен России больше, чем Россия Китаю

       Вчера в Пекине завершилась крупная международная промышленная ярмарка "Гоцзи Чжаньланьхуэй". Участвующие в ней российские компании борются за новые контракты на перспективном рынке Китая. Ярмарка имеет большое значение для подготовки намеченных на ближайшее время встречи президентов России и КНР и визита в Китай премьер-министра России.
Комментарий специального корреспондента "Коммерсанта-Daily" в Пекине ИГНАТИЯ Ъ-ТРУБКИНА.
       
Многополюсный мир
       В ближайшее время Москву посетит президент Китая Цзянь Цзэминь. Предполагается, что в мае с ответным визитом в Пекин приедет президент России Борис Ельцин. Для обсуждения промышленной кооперации запланирована и скорая поездка в Китай премьер-министра Виктора Черномырдина. Развитию отношений с Китаем Москва придает особое значение из-за трудных переговоров с США об условиях расширения НАТО. По словам Бориса Ельцина, Россия "не за то, чтобы США командовали всеми. Россия — это полюс. США — это полюс. Китай и Индия — это полюсы. И другие полюсы могут быть".
       В Пекине эта концепция многополюсного мира как альтернативы американскому доминированию особых восторгов пока не вызвала. Китайское руководство по-прежнему придерживается в отношениях с Россией чисто прагматической политики, вполне соответствующей старому китайскому тезису о "смеющейся обезьяне, наблюдающей за кровавой схваткой медведя и тигра". Складывается впечатление, что теперешние метания Москвы от "одного полюса к другому" не обеспечены долгосрочной (или хотя бы краткосрочной) концепцией, которая бы учитывала специфические китайские условия. Это существенно отличает Москву от Пекина, который сознательно ограничивается преимущественно краткосрочными решениями, — явно исходя из того, что время работает в пользу Китая.
       
Фантастическая программа роста двусторонней торговли
       Ведущая газета Китая "Жэньминь жибао" в своем анализе недавнего визита в Москву министра иностранных дел Цяня Цичэня особенно выделила намерение правительства России увеличить объем двусторонней торговли к 2000 году с теперешних $7 млрд до $20 млрд, то есть почти в три раза. Орган ЦК КПК воздерживается от комментариев по поводу реальности темпов роста, предложенных Москвой. Газета лишь констатирует, что КНР уже сейчас стала пятым по величине торговым партнером России после Украины, ФРГ, США и Белоруссии.
       Куда больший скептицизм проявляют гонконгские и тайваньские аналитики. Существующее положение дел действительно заставляет усомниться в реалистичности российских планов — во всяком случае, если России не удастся в ближайшие год-два коренным образом изменить ситуацию к лучшему.
       Крупные госконцерны России (официальная статистика опирается прежде всего на результаты их деятельности) особыми успехами в Китае похвастаться не могут. Более или менее заметны здесь только ВАЗ и КамАЗ. Однако и они сохраняют свои позиции лишь в относительно слабо развитых северных провинциях (традиционно ориентированных на СССР), а в южном и центральном Китае уже вытеснены западными автомобильными концернами Volkswagen (особенно популярны здесь модели Skoda), Ford, Mitsubishi и др.
       Некоторое время назад газеты писали о намерении Китая купить у ВАЗа сборочную линию, чтобы производить "пятую" модель, которая остается самой популярной из российских машин. Но, похоже, дальше бумаги дело не продвинулось. Согласно информации гонконгской прессы, относительно неплохо идет бизнес лишь у тех русских компаний, которые торгуют минеральными удобрениями, особенно мочевиной. Остальные фирмы закрываются одна за другой. Например, недавно, перестало работать представительство концерна "Рослес". Видимо, закроется и представительство другого давнего мощного российского торгового партнера Китая — Челябинского тракторного завода.
       Причин неконкурентоспособности российских госкомпаний несколько. Во-первых, рост цен на внутреннем рынке России и отсутствие эффективной транспортной инфраструктуры делает экспорт в Китай чрезмерно дорогим. За ту же (а нередко и меньшую) цену китайцы приобретают товары лучшего качества в Южной Корее и Японии. Во-вторых, из-за хронических взаимных неплатежей в России у российских фирм сплошь и рядом возникают проблемы с ликвидностью и отсутствует свободный капитал, крайне необходимый для новых сделок. Одно время россиян спасал бартер. Но китайский рынок растет очень быстро, а бюрократические препоны в России по-прежнему велики. Так что от бартера отказались обе стороны.
       Более того, если раньше россияне (в альянсе с казахстанцами) рассчитывали, к примеру, продавать в Китай по бартеру зерно, то теперь ситуация изменилась на противоположную. В то время как урожаи зерновых в Казахстане и России снижаются, в северных районах Китая отмечается такое перепроизводство пшеницы, что непонятно, куда девать зерно, — в стране нет достаточного количества складских помещений.
       Холодный прием встречают в Пекине и предложения о кооперации в секторе энергоносителей. Причина ясна — поставка энергии имеет стратегическое значение, и Пекин не намерен связывать себя обязательствами с нестабильным российским государством и концернами, которые на весь мир заявляют о нежелании платить налоги ввиду отсутствия средств.
       
Рыночная экономика в центре Пекина
       Бросается в глаза негибкость государственных предприятий России. Практически все их представительства расположены в двух пекинских гостиницах "Гуанмин Даша" ("Рассвет") и "Чжаолун" ("Светящийся дракон"). Они как будто чураются "народного капитализма", символом которого стал знаменитый рынок "Ябаолу", известный любому гражданину СНГ, хотя бы раз занимавшемуся бизнесом в Китае. "Ябаолу" представляет собой большое скопление представительств фирм и заводов (в основном небольших), а также разнообразных посреднических и сервисных контор. Часть рынка занимают традиционные для азиатских базаров торговые ряды, на остальной территории расположены отдельные магазины и различные торговые павильоны (вполне в духе теперешней ВДНХ--ВВЦ). Развивается и современная инфраструктура. Помимо уже существующего семиэтажного комплекса, быстро строится новое 12-этажное здание, которое также будет целиком отдано под офисные помещения.
       Рынок расположен в центральном районе Пекина, недалеко от так называемого посольского квартала (поблизости находится и российское посольство — самое большое, но отнюдь не самое эффективное). Раньше рынок "Ябаолу" называли "польским рынком", так как прямо напротив --здание посольства Польши. Сейчас для него больше подходит название "русский рынок".
       Ничего похожего на "Ябаолу" я не могу себе представить в России. Рынок создан властями исключительно для удовлетворения потребностей китайских фирм, торгующих с СНГ. Более того, китайцы стремятся максимально его русифицировать. Русский язык здесь является чуть ли не единственным средством общения. Так как на "русском рынке" торгуют и отовариваются отнюдь не только россияне, но и представители всех прочих республик бывшего СССР, то русский язык коверкается невероятно, что отнюдь не мешает вдохновенному обсуждению гешефтов и поиску взаимоприемлемого консенсуса. Примером китайского старания угодить клиентам может служить название местного супермаркета "ЛучЩий". Долгое время это никого не шокировало. Недавно рынок явно посетил какой-то филолог, после чего хозяева отпилили у "щ" лишнюю дужку, в результате получился магазин "ЛучШий". Китайцы уже и китайский язык искажают так же, как и русские — то есть сплошь и рядом ставят мягкий знак там, где его никак не может быть, и не ставят там, где он должен быть всенепременно.
       Фактически рынок является постоянной оптовой ярмаркой. Главные его клиенты — заказчики из СНГ, желающие приобрести крупные партии товара. Потенциальные покупатели знакомятся с представленными образцами товаров, обсуждают возможности желательной для них модификации и делают заказ. Дилеры немедленно передают заказ производственным фирмам, которые чрезвычайно быстро (иногда просто в авральном порядке) его выполняют. Помимо оптовиков, на рынке толкутся многочисленные челноки, которые изучают конъюнктуру и делают малые закупки. Спрос порождает предложение. Так как "русских" интересует прежде всего дешевизна, то на рынке представлено невероятное количество разнообразнейшего китайского "самопала" и "самострока". В основном это одежда, игрушки и дешевая бытовая электроника. Сплошь и рядом товары украшены огромными лейблами с названиями имеющих мировую известность западных фирм. Не трудитесь искать информацию о месте изготовления или хотя бы пресловутую констатацию, что это "Made in China". Вы найдете исключительно "Made in USA", Japan и даже Russia. Это сильно отличает "Ябаолу" от находящегося поблизости Шелкового рынка, который ориентирован прежде всего на западных клиентов. Здесь торгуют легальные китайские фирмы (в основном из свободных экономических зон). Они отвечают за качество продукции и, соответственно, продают товары намного дороже.
       
Российское государство не проявляет заинтересованности
       Разумеется, никто из дилеров никогда вам не скажет, какие сделки и в каком количестве он проводит. Об оборотах рынка "Ябаолу" можно строить лишь предположения. Однако вид сотен россиян (а ведь сейчас межсезонье, в разгар летнего и зимнего сезонов их намного больше), которые слоняются по рынку с чемоданами долларов (впрочем, иногда купюры просто несут пачками в руках), производит тяжелое впечатление. Потому что когда видишь этих людей, которые вынуждены приезжать сюда за тысячи километров и действовать фактически на свой страх и риск, "за державу обидно". На рынке не чувствуется ни малейшего интереса российского государства. Здесь нет представительств российских государственных организаций, нет российских клубов, нет даже российских газет.
       Это сильно отличается от позиции китайцев, которые из кожи вон лезут, чтобы удовлетворить желания клиентов. За теперешними русскими в Пекине утвердилась репутация "людей с деньгами" — большой комплимент по нынешним постдэновским временам. Китайцы открывают русские рестораны, в которых работают китайские повара, вернувшиеся из России с рецептами русской кухни. Китайцы чутко реагируют на любое изменение конъюнктуры в России и немедленно под нее подстраиваются. Более того, рынок превратился в мощный фактор финансирования нищей русской общины Пекина. Здесь регулярно подвизаются переводчиками или посредниками не только живущие впроголодь студенты и преподаватели из России и СНГ (которые получают лишь небольшие китайские стипендии и судьба которых их собственные посольства интересует крайне мало), но и технический персонал самих посольств, а также китайцы всех возрастов, которым когда-либо довелось жить или работать в СССР и которые хотя бы умеют считать по-русски.
       
Сомнительная выгода экспорта оружия
       Чуть ли не единственной отраслью, за счет которой Россия может увеличить объем торговли с Китаем, остается оборонная промышленность. В принципе подобные контракты можно только приветствовать. В противном случае Китай все равно будет закупать оружие — но только у ЕС, США или Израиля. Вопрос в том, чтобы эти сделки носили долгосрочный характер и укрепляли позиции российского бизнеса в целом. Пока этого не происходит. Складывается впечатление, что России не удается обеспечить системного лидерства по каким-либо направлениям, с тем чтобы контракт приносил деньги не только производителю той или иной техники, но и улучшал сервисно-финансовую инфраструктуру российского присутствия в Китае. Другими словами, не Россия продает Китаю то, что считает нужным, а Китай выбирает то, что не могут или не хотят продавать другие страны. Это сильно отличает отношения с Россией от отношений с США, которые постоянно навязывают Китаю новые контракты на своих условиях (что абсолютно не мешает Вашингтону и конгрессу по поводу или без повода обвинять Пекин во всех мыслимых и немыслимых нарушениях и даже регулярно тренировать свой флот в очередном китайско-тайваньском кризисе).
       Позициям России в Китае вредит и то, что Москве не удается выработать единую политику СНГ по отношению к Китаю. Все более серьезным конкурентом россиян (в том числе и в оборонной отрасли) становится Украина. Стремительно развиваются отношения Китая с Казахстаном и другими среднеазиатским странами. Пекин и Гонконг умело координируют свои внешнеторговые операции и подыскивает себе наиболее выгодные предложения. В конечном итоге это приводит к утрате Москвой прежних лидерских позиций, растущей дезинтеграции азиатской политики СНГ и, соответственно, региональному экономическому и политическому усилению Китая.
       
Российские банки упускают в Китае миллиарды долларов
       Крайне неприятное впечатление производит банковско-финансовое отставание России. Страны СНГ вынуждены работать с Китаем прежде всего через банковское посредничество Гонконга. В лидеры рынка выдвинулась мощная транснациональная Гонконгско-Шанхайская банковская корпорация — HSBC. (Корпорация HSBC имеет правление в Лондоне, ее прибыли в 1996 году составили 4,5 млрд фунтов стерлингов, активы — 236,6 млрд фунтов. Недавно HSBC было разрешено работать с юанем на внутреннем китайском рынке.)
       Кроме того, Пекин намерен создать совместный банк с Тайванем, он станет вторым по величине банком КНР. Готовя эту статью, я попытался связаться с представительствами российских банков в Пекине. Я слышал, что здесь уже открыты филиалы нескольких частных банков (Инкомбанк, Мост-банк и др.). Однако мне не удалось найти ни один из них. Я обратился за справкой в центральный китайский банк (Bank of China). Мне вежливо ответили, что российские банки в Китае "к сожалению, пока еще не функционируют" — и уклонились от комментариев, по какой причине. Складывается парадоксальная ситуация. Малым и средним российским фирмам (не говоря уже о многочисленных челноках) банковские услуги нужны просто позарез. Однако российское государство не обращает внимания на реальные интересы россиян и без боя отдает потенциальных клиентов или, мягко говоря, сомнительным финансовым структурам, или гонконговским филиалам западных банков, которые без особых проблем открывают им счета, а затем обслуживают их бизнес чуть ли не по всей Юго-Восточной Азии. Довольно просто открыть валютный счет и в филиале Bank of China. Сколько валюты из-за этой "челночной мелочевки" теряют российские банки, сказать трудно. По всей видимости, речь идет о миллиардах долларов.
       
Борьба без правил за Китай между странами СНГ
       Крупнейшим участником нынешней ярмарки "Гоцзи Чжаньланьхуэй" была Белоруссия. Ее павильон был самым большим, в экспозиции приняли участие около 30 фирм (в основном оборонных и высокотехнологичных), которые привезли лучшие свои разработки на двух транспортных самолетах. Белорусские и украинские фирмы становятся серьезными конкурентами российских. По официальным данным, в 1996 году товарооборот Украины с КНР вырос до $850 млн. Беспокоит то, что Россия, Украина и Белоруссия не стремятся выработать единую торговую политику. Напротив, представители Украины и Белоруссии обвиняют Россию в откровенном демпинге и "беспределе". Представители КрАЗа приводят следующий пример. Они утверждают, что три года назад Украина передала России 2 тысячи грузовиков для погашения части своего долга. Москва распределила их по различным фирмам, которые через некоторое время стали сбывать подержанные машины по бросовым ценам в Китай, чем нанесли огромный ущерб торговой марке. Аналогичная практика известна представителям ЗАЗа и БелАЗа. Особенно много претензий накопилось к КамАЗу. По мнению украинцев, Россия и КамАЗ не контролируют своих китайских дилеров, которые продают машины по "убийственно низким ценам" — по $14-15 тыс., максимум по $19 тыс. (для сравнения: аналогичные по классу грузовики Samsung стоят около $50 тыс., КрАЗ пытается продавать свои машины по $35-45 тыс.). Большой вопрос, сможет ли такой откровенный демпинг обеспечить долгосрочный успех россиян. Скорее он перечеркивает шансы на международное сотрудничество с украинскими партнерами, и отнюдь не только на автомобильном рынке КНР.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...