Коротко


Подробно

Последствия «Прогресса»

Прокуратура проводит проверку в связи с потерей космического грузовика

Сегодня в районе предполагаемого места падения космического грузовика «Прогресс М12-М» в Чойском районе Республики Алтай были выставлены дополнительные наряды полиции. Обломки, по предварительным данным, найдены не были. Режим чрезвычайной ситуации, как сообщал “Ъ” 24 августа, введен не был. Однако сами факты потерь за одну неделю грузового корабля «Прогресс М-12М» и спутника связи «Экспресс-АМ4» заинтересовали Генпрокуратуру РФ, которая готовится провести проверку, и депутатов Госдумы, которые хотят пообсуждать проблемы ракетно-космической отрасли.


По последней информации, полиция держит в оцеплении район предполагаемого падения обломков. Сами обломки еще не обнаружены, и, соответственно, точное место, где они упали, назвать пока нельзя. Напомним, что 24 августа глава Чойского района Республики Алтай заявил, что обломки корабля упали в урочище Бежель-Бик в 40 км от ближайшего населенного пункта. Впоследствии информация уточнилась: на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло вечером 24 августа, сказали, что обломки космического грузовика упали в урочище Чеболак в 40–50 км от села Каракокша. Как говорится в сообщении МВД, «распространившаяся в СМИ информация о введении на территории района чрезвычайной ситуации преувеличена и не соответствует действительности». Помимо этого в МВД также сообщили, что никаких кардинальных ограничений не введено, за исключением ограничения проезда в район проведения поисковых работ. В самом населенном пункте сформирован оперативный штаб.

Напомним, что 24 августа ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала с первой площадки космодрома Байконур. По предварительным данным, во время полета на участке работы третьей ступени ракеты (на 325-й секунде) произошло нарушение работы двигательной установки, что повлекло ее аварийное отключение. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали на землю. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет.

Неудачами последней недели заинтересовалась Генпрокуратура, которая приняла решение организовать проверку по фактам падения космического корабля «Прогресс М-12М» (см. сегодняшний “Ъ”) и невыведения на орбиту телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4» (см. “Ъ” от 19 августа). Генпрокурор России Юрий Чайка поручил прокурору космодрома Байконур провести проверку исполнения законодательства при производстве космических аппаратов и их запуске. При этом будут привлечены специалисты, которые должны будут установить причины сбоя при пусках ракет-носителей и впоследствии дать правовую оценку действиям должностных лиц.

Не остались в стороне и представители Госдумы, которые выразили желание в ходе осенней сессии вместе с представителями правительства обсудить последние неудачи в космической отрасли. «Депутаты, безусловно, уделяют ситуации в отрасли самое пристальное внимание. Понятно, что освоение космического пространства всегда было и будет связано с особым риском,— заявил спикер Борис Грызлов.— Вместе с тем сегодня есть закономерный вопрос: последние неудачные запуски — это показатель системных проблем или роковое стечение обстоятельств?» По мнению госчиновника, нужно во всем досконально разобраться — «профессионально и без эмоций».

Иван Сафронов-мл.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение