Коротко

Новости

Подробно

Гольфстрим для экстрима

от

Петр Воронков рассказывает об экстремальном отдыхе. Провести время на северном море с интересом можно множеством способом. А самым смелым стоит полюбоваться на буйство стихии –– водовороты –– но только в сопровождении опытной команды. Утолить любопытство можно и в номере норвежского отеля: рев Сальстраумена донесется и дотуда.


Лофотенские острова сегодня. Конечно, этот безумно красивый архипелаг — для людей активных: рыбалка, рафтинг, каякинг, скалолазание и даже дайвинг. Да-да, Гольфстрим, не замерзните в теплом-то костюме. Поверьте, моря на севере ничуть не уступают тропическим: леса ламинарии, разноцветные актинии, кораллы. И живности тут — от крабов до китов, а уж пропавших кораблей, самолетов со времен Второй мировой… Но, это отдельная история.

Самым отчаянным я бы рекомендовал маневры среди водоворотов, их здесь множество, включая самые знаменитые: Мальстрем, воспетые Эдгаром По, Жюлем Верном, и самый большой в мире — Сальстраумен. Только никакой самодеятельности. Для подобных развлечений — мощные скоростные катера и опытная команда. Дух захватывает на краю гибельных воронок.

Вот, чтобы было понятно, о чем речь: "Мальстрем — возникает он дважды в сутки между островами Лофотен и Моске, гул стихии слышен за несколько десятков километров, от него в округе звенят дверные колокольчики на дверях рыбаков. Глубина и размеры воронок таковы, что иное судно, попавшее в их сферу, идет ко дну и там разбивается о камни. Киты порой тоже попадают в струю водоворота и жалобно кричат перед кончиной", — это из старинных записей мореходов.

Понятно, что с тех пор сила и мощь водоворотов не ослабла. Короче, экскурсия не для слабонервных. Кому-то, может, лучше наблюдать стихию с суши. Например, Сальстраумен как на ладони видно прямо из окошка отеля: закручивающийся вал воды с ревом врывается в пролив. Кстати, в этот момент прямо с берега можно ловить оглушенную водоворотом рыбу, хотя, на мой взгляд, это нечестно.


Комментарии
Профиль пользователя