Коротко


Подробно

"Горсть песка в избыточно эффективный механизм"

Олег Буклемишев, кандидат экономических наук


Есть экономические идеи, которые обсуждаются с разных сторон годами, но почему-то все никак толком не воплотятся на практике. И не поймешь, то ли идея хорошая, но просто время пока не пришло, то ли с идеей не все в порядке.

Одной из таких идей по праву считается налог, предложенный в 1972 году известным американским экономистом, Джеймсом Тобином. Этот налог получил имя изобретателя, а в 1981 году Тобин получил и Нобелевскую премию по экономике.

Налог принес автору не только добрую славу: в конце жизни Тобину пришлось как-то изворачиваться, потому что движение антиглобалистов взяло его идею на вооружение.

Воспрепятствовать хаосу


Итак, 40 лет назад, после отмены Ричардом Никсоном конвертации долларов в золото, закончила свое существование Бреттон-Вуддская валютная система, и мир стоял на пороге неизвестности. Как поведут себя валютные курсы в новых условиях? Не превратится ли мировая денежная система в хаос? Чтобы воспрепятствовать раскачиванию спекулянтами обменных курсов и ограничить тем самым прибыльность их операций, Тобин предложил "бросить немного песка в избыточно эффективный механизм международных денежных рынков", введя в мировом масштабе небольшой (например в полпроцента) сбор при конверсии одних валют в другие.

С тех пор налог Тобина (или связанный с именем Кейнса более широкий подход, т. н. трансакционный налог, ставящий целью обложение вообще всех финансовых операций) пользуется неизменной популярностью как среди отдельных правительств (например, французского), так и у неправительственных организаций; его поддерживают видные экономические авторитеты, в частности Лоуренс Саммерс и Джозеф Стиглиц. С одной стороны, в нем видят возможность ограничения волатильности мировых рынков и "наказания" спекулянтов, а с другой — источник финансирования, который позволит как минимум удвоить ассигнования на различные проекты международного развития (в сферах экологии, борьбы с бедностью и пр.). Более того, технически такие налоги почти идеальны: процессы централизации и компьютеризации финансовых операций делают уклонение от налогообложения крайне затруднительным.

Может стать гораздо хуже


Почему трансакционные налоги, тем не менее, до сих пор не нашли себе серьезного применения? Прежде всего, влияние таких сборов, пусть даже по сравнительно невысокой ставке, на поведение различных рынков трудно предсказуемо.

Экономисты Джон Кэмпбелл и Кеннет Фрут, правда, проанализировали действовавшие в начале 1990-х годов в различных странах транзакционные налоги — и пришли к выводу, что они повсеместно приводят к сокращению оборотов торговли и ликвидности, а также к уходу торговой активности в офшорные и прочие не облагаемые налогом формы.

Мало того, что по результатам исследований сокращение рыночной волатильности вовсе не гарантировано, есть серьезные опасения, что трансакционные налоги в кризисной ситуации приведут к еще более глубоким ценовым провалам: для реализации любых финансовых активов продавцы будут вынуждены предлагать покупателям соответствующую компенсацию. Дестимулируя краткосрочные операции, в обычной ситуации быстро устраняющие малые рыночные диспропорции, налог парадоксальным образом может усилить крупные перекосы рынков и на самом деле привести к учащению масштабных (окупаемых с учетом налога, с точки зрения спекулянтов) подвижек цен.

Другая причина непрактичности налога Тобина и его аналогов — глобальность финансовой индустрии. После введения страной или группой стран такого налога они должны быть готовы к уходу части своего внутреннего рынка в иностранные юрисдикции, воздержавшиеся от налога. Кроме того, трансакционный налог должен быть универсальным с точки зрения облагаемых финансовых операций, иначе операторы рынка легко сконструируют новые схемы сделок, позволяющие его обходить. Поэтому против международных кампаний по внедрению подобных налогов всегда возражают страны-лидеры в развитии финансовой индустрии, опасающиеся уступить позиции конкурентам.

А идеи введения наднациональных налогов, пусть даже в самых благородных целях, в корне противоречат основополагающему демократическому принципу "обложение в обмен на представительство". Если даже сравнительно интегрированный Евросоюз пока не способен найти консенсус в отношении трансакционного налога, то что говорить о мире в целом!

На верхнем графике – одномоментное обрушение Dow Jones, вызванное работой роботов (см. стр 66). На нижнем графике – кривая индекса волатильности американских бумаг

На верхнем графике – одномоментное обрушение Dow Jones, вызванное работой роботов (см. стр 66). На нижнем графике – кривая индекса волатильности американских бумаг


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение