Авиационные СП

Pratt & Whitney Klimov лишится одного слова и двух букв

А НПО "Климов" — акций СП
       Руководство государственного авиадвигателестроительного НПО "Климов" решило продать свои 49% акций в СП Pratt & Whitney Klimov (создано совместно с канадским филиалом Pratt & Whitney — Pratt & Whitney Canada). Новым владельцем пакета станет Pratt & Whitney Canada. После того как сделка будет зарегистрирована, из названия СП Pratt & Whitney Klimov исчезнет как обозначение СП, так и имя российского партнера. Впрочем, это еще не означает, что канадцы намерены работать в России в одиночку. Руководство Pratt & Whitney Canada может начать поиск нового российского партнера.
       
Партнеры были обязаны хвалить друг друга
       СП Pratt & Whitney Klimov было создано в 1993 году Планируемая мощность СП — 100 двигателей в год, уставный фонд — 200 млн руб., доля иностранного партнера — 51%. СП должно было заниматься разработкой и внедрением на рынок СНГ авиационных газотурбинных двигателей средней мощности на базе моделей PT-6A и PW-206 канадского филиала Pratt & Whitney. Предполагалось, что после модернизации они будут использованы на российских региональных пассажирских самолетах. Рассматривалась и возможность модернизации двигателей ТВ7-117 разработки НПО "Климов" для 64-местного турбовинтового Ил-114.
       По плану первые опытные образцы продукции СП должны были появиться в 1996 году. Но дело ограничилось лишь двумя канадскими двигателями, которыми был укомплектован легкий пассажирский самолет Бе-32. После показательных полетов двигатели возвратили в компанию. По сути, на этом и закончилась совместная деятельность. В дальнейшем стороны выступали лишь с декларативными заявлениями, намекая на некие перспективные разработки.
       Впрочем, из высказываний руководителей НПО "Климов" следует, что петербургское НПО могло собственными силами освоить рынок двигателей для региональной авиации. Тем более что у него уже имелся опыт работы по созданию двигателя для 64-местного турбовинтового Ил-114. Но у объединения не было собственных финансовых ресурсов, поэтому оно и пошло на контакт с Pratt & Whitney.
       Если следовать версии менеджеров НПО, то получится, что объединение было для канадцев лишь проводником на местный рынок. И не более того. Причины размолвки стороны не разглашают. Заметим, что в свое время компании — участники СП подписали специальный меморандум, где среди прочего содержалось обязательство не заниматься взаимной критикой. В итоге возникла абсолютная идиллия. Канадцы заявляли, что НПО "Климов" — хорошая компания, а на НПО отвечали комплиментами в адрес Pratt & Whitney Canada.
В чем причины окончания мира и согласия?
       
Канадцы пошли в детский сад
       Считается, что одной из этих причин являются деньги. В НПО полагают, что канадцы выполнили не все свои обязательства по финансированию. Руководитель же СП Pratt & Whitney Klimov Патрик Эндрюс заявлял, что менеджеры НПО "не совсем верно поняли намерения канадской стороны". Так, по его словам, канадцы не имели намерения финансировать НПО "Климов" полностью.
       Теперь бывшее СП покинуло одну из площадок НПО "Климов", выделенную специально под совместный проект руководством НПО. Канадская компания пока разместилась в помещениях ранее принадлежавшего НПО детского сада — как бы символизируя этим начало самостоятельного роста на местном рынке. Хотя Патрик Эндрюс не исключает, что уже в ближайшем будущем компания найдет себе нового партнера. И не обязательно в Санкт-Петербурге.
       Итак, что же дальше? Необходимо учитывать, что слухи, циркулирующие в авиапромышленных кулуарах, почти всегда сбываются. Уже вскоре после создания СП многие авиапромышленники стали поговаривать, что этот проект лопнет через два-три года. А год назад начали говорить о том, что судьба СП Pratt & Whitney Klimov предрешена. Почему?
       Американская Pratt & Whitney, мол, заинтересована лишь в установлении в той или иной форме контроля над российским авиадвигателестроением (неслучайно в 1993 году PW создала также СП с "Пермскими моторами". — Ъ). Совместные предприятия в этом случае — лишь первый этап действий. Что как будто подтверждает ситуация с СП Pratt & Whitney Klimov, из названия которой слово "Klimov" теперь исчезнет. Характерно, что пермяки, убоявшись потери самостоятельности, в прошлом году фактически прекратили свои отношения с Pratt & Whitney. Относительно альянса PW с НПО "Климов" независимые российские эксперты прямо заявляли, что основная цель ее создания американцами (под вывеской канадского филиала) — "перетянуть" наиболее квалифицированные кадры из НПО в СП и таким образом парализовать работу объединения. А дальше действовать по обстоятельствам. Один из собеседников "Коммерсанта-Daily" по поводу переезда бывшего СП в детский сад даже съязвил: "Для Pratt & Whitney все российское авиадвигателестроение как детский сад". Если следовать этой логике, возникает вопрос — кто у Pratt & Whitney следующий?
       ИГОРЬ Ъ-ФЕДОРОВ, ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...