Налоговая полиция достала базу

Хлебное место пусто не бывает

На склады реализационной базы хлебопродуктов претендуют конкуренты
       Налоговая полиция Москвы проверила крупнейший в столице склад по хранению пищевых и промышленных товаров — АО "Реализационная база хлебопродуктов #1". За нарушение налогового законодательства базу решили оштрафовать на 50 млрд руб. База платить не хочет. Более того, ее гендиректор Александр Рябов уверен, что налоговая проверка инспирирована его конкурентами, которые с помощью фискальных органов решили сначала обанкротить предприятие, а затем выкупить принадлежащие ему склады (крупнейшие в Москве) за бесценок.
       
Конфиденциальная встреча в "Советской"
       
       АО "Реализационная база хлебопродуктов #1" принадлежат 118 тыс. м2 складских помещений с прекрасно оборудованными подъездами — автомобильными и железнодорожными. Его партнерами являются фирмы "Колгейт", "Джонсон и Джонсон", "Проктер и Гембл", "Национальная кофейная компания", ФМ "Ложистик" и ряд других крупных поставщиков продовольствия и промышленных товаров в Москву. Крупнейшими акционерами базы являются три зарубежных фирмы — European Finacial Com. (Панама), Liral (Лихтенштейн), Finlan (Швейцария), которым в общей сложности принадлежит 85% акций предприятия.
       
       Налоговая полиция начала проверку АО "Реализационная база хлебопродуктов" в ноябре прошлого года и закончила в марте нынешнего. Председатель совета директоров фирмы Алекс Секлер вспоминает: "С самого начала майор налоговой полиции Константин Иванов, руководившей проверкой, повел себя как-то странно: 'У нас есть сигналы, что у вас не все в порядке с приватизацией... Иностранцы ограбили трудовой коллектив', — утверждал он. Затем полицейский попросил меня о встрече на нейтральной территории. В гостинице 'Советская' он был более откровенен: 'Проверка компании должна завершиться обнаружением серьезных нарушений. Это приведет к вынесению в отношении 'Хлебопродукта' таких штрафных санкций, которых база не вынесет', — грозил Иванов. В конце разговора майор сообщил, что не заинтересован в изобретении каких-либо нарушений и в связи с маленькой зарплатой попросил взять его на службу с предоставлением жалованья большего, чем в налоговой полиции. Сумму нового оклада он решил сказать после того, как оценит масштабы злоупотреблений на предприятии".
       В ответ руководство базы направило в прокуратуру Северного округа заявление о вымогательстве взятки, но после проведения налоговиками служебного расследования факт вымогательства не подтвердился. По словам начальника пресс-службы налоговой полиции Москвы Александра Борисова, к подобных заявлениям в его ведомстве вообще относятся спокойно: "Такие заявления — обычная практика. Заявители просто хотят затормозить проверку". А майор Иванов написал встречное заявление — о том, что руководство базы предлагало ему взятку. Но оно тоже не подтвердилось.
       Через четыре месяца был составлен акт. Полицейские собрались оштрафовать "Реализационную базу хлебопродуктов #1" на 50 млрд рублей — неуплаченные налоги и штраф в двойном размере. Кроме того, в ходе проверки налоговики сочли, что иностранные владельцы базы, получившие в собственность имущество на $80 млн, нарушают свои инвестиционные обязательства: за последние четыре года вместо положенных $1,8 млн инофирмы вложили в базу всего $20 тыс. В результате предприятие было перепрофилировано: если раньше 70% складских помещений было занято зерном, предназначенным для Москвы, то теперь эти площади сократились до 30%, а остальные сданы в аренду коммерческим структурам. Налоговики считают, что это может негативно сказаться на снабжении столицы продуктами питания. Они даже направили соответствующее письмо в Москомимущество и городскую прокуратуру.
       
Властям не понравилась самостоятельность
       Директор базы Александр Рябов отверг эти обвинения: "До приватизации только 30% основных фондов базы находилось в эксплуатации, а сейчас больше 90%. Сдача в аренду складов коммерческим структурам не противоречит уставу и позволяет предприятию зарабатывать деньги. Кроме того, по данным фонда имущества Москвы, зарубежные акционеры базы свои инвестиционные обязательства выполнили целиком".
       У Рябова есть объяснение рвению налоговых полицейских. Он полагает, что руководители предприятия "Мосгорхлебопродукт", представляющего интересы города, пытаются завладеть складскими помещениями "Реализационной базы хлебопродуктов #1": "Они не раз намекали нам, что мы слишком независимые и самостоятельные". Сначала чиновники, по словам Рябова, угрожали деприватизацией. Это возможно сделать только через суд, но законных оснований для этого нет. "Тогда и решили направить к нам проверку. Придумали нарушения, пытаются выставить гигантские штрафы, чтобы потом арестовать имущество, счет и начать процедуру банкротства. А под это дело создать новую подконтрольную структуру, которая будет управлять базой. Не случайно налоговики занялись несвойственной им работой: проверяли законность приватизации предприятия", — заключил Александр Рябов.
       Дело в том, что первоначально в результате приватизации 51% акций базы достался трудовому коллективу, а остальные на аукционе выиграла лихтенштейнская фирма Liral. Однако в ходе дальнейшего акционирования Liral и еще два ее зарубежных партнера завладели 85% акций.
       Кстати, "Мосгорхлебопродукт" не принимал участия в приватизации, но несколько раз просил руководство базы бесплатно взять на свои склады их товары. Им изредка отказывали потому, что под экстренные нужды "Мосгорхлебопродукта" база и так постоянно держит 1 тыс. м2 складских помещений. Не исключено, что несговорчивость руководства базы хлебопродуктов и подтолкнула московские власти инспирировать проверку налоговых органов.
       Один из руководителей "Мосгорхлебопродукта" заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что слышал о проверке налоговой полицией базы хлебопродуктов, но утверждает, что его фирма никакого отношения к этому не имеет. А в налоговой полиции корреспонденту Daily заявили, что проверка началась после получения некой "оперативной информации" (что за информация, уточнять не стали).
       После вынесения окончательного решения руководство базы намерено обжаловать акт о штрафе в 50 млрд рублей в арбитражном суде Москвы.
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...