Чемпионат России по футболу

Хороший рецепт для выживания в высшей лиге

Выездная модель действует в России не хуже, чем в Европе
       После четвертого тура чемпионата России по футболу больших перемен в таблице не произошло — разве что вместо двух команд первое место теперь делят три. Тур был интересен прежде всего тем, что показал нестабильность команд, выступающих в российском чемпионате, причем сразу всех — лишь "Ротор", "Ростсельмаш", "Торпедо" и "Факел" повторили результаты предыдущего тура.
       
       Остальные команды на прошлой неделе изрядно покачало. "Спартак" после разгрома, учиненного в среду "Торпедо", возвратился из Тюмени не со щитом: москвичи умудрились, ведя 2:0, пропустить два мяча и потерять два очка. Самара после трех побед подряд проиграла в субботу на своем поле "Алании", которая, наоборот, до того потерпела два поражения кряду. Последнее из них было от "Зенита", который в минувшем туре не смог выполнить все же более легкую задачу — выстоять дома в игре с "Ротором". "Динамо" после домашнего поражения от "Крыльев" победило на выезде почти непобедимую в Калининграде "Балтику", у которой, в свою очередь, в третьем туре был удачный выезд в Воронеж.
       Причина отнюдь не в том, что команды "перевернулись", то есть те, кто в среду играл на своем поле, в субботу отправился на выезд. Свое поле в этом сезоне пока не дает принимающей стороне никакого преимущества. В первых двух турах это затенялось тем, что почти половина игр проходила на нейтральных полях, однако в третьем гости одержали пять побед при четырех поражениях, а в субботу добились равенства — три победы и три поражения.
       Обычно отсутствие у команды синдрома чужого поля считают за достижение, однако так ли это на самом деле? Ведь строгая, продуманная игра от обороны, с подготовкой к борьбе с конкретными нападающими конкретного соперника, является одной из моделей игры, применение которой зачастую спасает от тактического однообразия. Почти во всех поражениях потенциально сильной "Алании" (в том числе и тех, что она потерпела в этом году) кроется неумение этого клуба противостоять "играющему", не подавленному противнику. Та же беда и у другого лидера российского футбола — московского "Спартака", который за последние годы только один раз применил выездную модель классического образца: с массированной и дисциплинированной обороной, с попыткой "в зародыше" — уже у средней линии — пресекать атаки противника и с одним ищущим счастья на чужой половине поля таранным нападающим. Имеется в виду матч с "Блэкберном" прошлой Лиги чемпионов ("Спартак" его выиграл 1:0), однако тогда "Спартак" был совсем другим. (Какие-то элементы выездной модели "Спартак" демонстрировал также в последних играх с "Аланией". Общеизвестно, что "Алания" плохо преодолевает насыщенную оборону противника. В итоге владикавказцы в последних четырех матчах не обыграли "Спартак" ни разу.) То, что о выездную модель может разбиться даже подавляющее территориальное преимущество, — старая, известная всем истина, которая подтверждалась в прошлом году и на чемпионате Европы, и в еврокубках. С чего бы чемпионату России быть исключением?
       Строго говоря, на той неделе выездная модель в своем первозданном, неизменном виде, без попытки сыграть "черными" на захват инициативы, принесла результат четыре раза — в среду "Зениту" во Владикавказе, самарцам в матче с "Динамо", а в субботу "Жемчужине" в игре против ЦСКА и нижегородскому "Локомотиву" в поединке с "Локомотивом" московским. Очко в Москве сочинской команды тоже вполне можно считать за успех — от форс-мажора в виде высосанного из пальца пенальти, после которого ЦСКА спас матч, никаким тактическим построением не убережешься, а Нижнему ничья в Москве вообще принесла первое очко в нынешнем сезоне. Поэтому нет причин беспокоиться за команды Аверьянова, Найденова, Овчинникова — тренеров, умеющих поставить оборону (пусть даже в нынешнем туре ни одной из них не удалось добиться победы). В число трех худших ни одна из них не должна попасть.
       Напротив, проблемы с игрой могут вновь утянуть в первый дивизион команды, у которых нет ни класса, достаточного для того, чтобы диктовать на поле свои условия, ни опыта и грамотности, необходимых для построения выездной модели. Я имею в виду трех дебютантов высшей лиги и "КамАЗ". Хотя в минувшем туре "КамАЗ" разгромил другого кандидата на вылет, а "Тюмень", проявив силу воли, унесла ноги от самого "Спартака", места этих команд в подвале турнирной таблицы сейчас наглядно отражают их потенциал.
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...