Приход в правительство Анатолия Чубайса придал дополнительный импульс фактически приостановленной приватизации госсобственности: подписано постановление "О порядке реализации проектов приватизации федерального имущества".
Впервые на призыв оппозиции отказаться от массовой приватизации правительство отреагировало больше года назад. Темпы приватизации, саботируемой вдобавок и местными властями, резко упали. Соответственно, сократились и бюджетные доходы. Вышедшее постановление правительства можно считать первым среди предстоящих изменений в отношении государства к своей собственности.
Подписанное Виктором Черномырдиным постановление есть не что иное, как неформальное повышение статуса Госкомимущества, которое в последнее время в вопросах управления и распоряжения госсобственностью сильно потеснили отраслевые министерства. В соответствии с этим постановлением, именно ГКИ вне зависимости от отраслевой принадлежности предприятия будет играть первую скрипку при его приватизации.
Теперь почти все федеральные предприятия могут попасть в индивидуальный список по представлению ГКИ. Утверждать перечень будет правительство, большая часть которого сейчас не решится открыто бросить вызов Анатолию Чубайсу. Первый перечень уже утвержден и включает в себя девять крупных российских госпредприятий и АО "Росгосстрах".
В соответствии с постановлением, разработанным Госкомимуществом, механизм реализации индивидуальных проектов прост. ГКИ формирует специальную комиссию, которая проводит конкурс по отбору финансового консультанта и представителя продавца. Затем комиссия выбирает наиболее оптимальный вариант приватизации из предложенных финансовым консультантом, который должен провести оценку имущества, выработать рекомендации по изменению структуры имущества, а также по определению времени и способа его продажи. Далее в дело вступает представитель продавца, которым может быть как Фонд имущества, так и другие структуры, выигравшие конкурс на право реализации индивидуального проекта приватизации.
О критериях допуска к конкурсу на привлечение финансового консультанта и представителя продавца в постановлении сказано довольно туманно. Необходимые условия: наличие опыта публичного размещения ценных бумаг (в том числе на международном рынке) и присутствие в штате работников, имеющих опыт осуществления приватизации. Детализированием, как и в случае определения конкретных условий этих конкурсов, скорее всего будет заниматься сама конкурсная комиссия.
Однако самые общие критерии, по которым будет выбираться финансовый консультант, все же определены. Победителем станет претендент, "внесший, по мнению конкурсной комиссии, наилучшее конкурсное предложение и имеющий профессиональные возможности для его реализации". Также будут учитываться предполагаемая величина доходов бюджета от приватизации и стоимость услуг финансового консультанта.
Оплачивать эти дорогостоящие услуги будут Фонд имущества и ГКИ из средств, которые они получают в соответствии с президентским указом "О нормативах распределения средств, поступающих от приватизации". Очевидно, что этого мало, поэтому постановление предусматривает возможность привлечения на эти цели средств Мирового банка и иностранных грантов. Скорее всего такое финансирование будет самым распространенным. Тем более, что опыт привлечения как зарубежных специалистов, так и зарубежных денег у ГКИ есть.
По информации из Госкомимущества, в этом году будут проданы четыре предприятия из утвержденного списка. О финансировании этих проектов в данный момент идут переговоры с Мировым банком. И первым среди них, скорее всего, будет АО "Росгосстрах", приватизация которого началась в конце прошлого года и по поводу которой в предстоящую среду должно быть принято обращение Думы к президенту. Подробнее об этом событии Ъ расскажет в одном из ближайших номеров.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА