Коротко

Новости

Подробно

От России утекает ливийская нефть

от

От российских нефтяных компаний ускользают проекты в Ливии: повстанцы, которые почти захватили власть в стране, не видят в России союзника. Российская сторона признает риск потери партнера. Компании, которые сотрудничают с Западом, могут попытаться вернуться, считают эксперты.


Российские нефтяные компании могут потерять право на разработку месторождений в Ливии. С таким заявлением выступил накануне глава российско-ливийской деловой группы Арам Шегунц. По словам эксперта, ливийская оппозиция, почти победившая в гражданской войне в республике, считает, что Москва оказала ей недостаточную поддержку в противостоянии режиму Муамара Каддафи. Российская сторона тоже понимает, что рискует потерять ливийского партнера. Об этом заявил в эфире телеканала Russia Today председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев.

"Я абсолютно уверен, что экономический и коммерческий интересы, в первую очередь интересы, касающиеся запасов энергоносителей в Ливии, сыграли ключевую роль в определении позиций и подходов так называемого Запада, стран НАТО в республике, –– заявил он. –– И теперь будущее правительство Ливии, которое воспользовалось иностранной поддержкой, будет очень признательно и будет всячески помогать этой коалиции стран НАТО получить контракты на восстановление экономики республики. Ни Китай, ни Россия, ни ЮАР, ни какая-либо другая страна, не участвовавшая в этой гуманитарной операции, не имеет шансов играть на равных условиях с теми государствами, которые помогли оппозиции одержать победу".

Научный руководитель Института прикладного востоковедения Саид Гафуров уверен, что российские компании все же смогут вернуться в новую Ливию.

"Мы не знаем, что будет в случае, если война закончится прямой победой повстанцев, –– отмечает Гафуров. –– То есть мы не знаем, что произойдет, какое они правительство будут формировать, как они будут его формировать, будут ли проводиться выборы и как будут проводиться выборы, будут ли участвовать политические силы и кто, соответственно, будет формировать министерство нефти. Кроме того, не нужно забывать, что есть нефтяные российские компании, которые достаточно близко сотрудничают с западными компаниями, основными бенефициарами ливийской компании".



В дореволюционной Ливии нефтяными проектами занимались две российские компании. Одна из них уже признала, что в республику при новой власти ей не вернуться.

В 2005 году "Татнефть" получила концессию на разработку нефтяного блока в Ливии. В декабре 2006 года компания выиграла права еще на 3 нефтяных блока. В марте 2011 года президент Татарстана и председатель совета директоров "Татнефти" Рустам Минниханов заявил, что компания приостановила деятельность в Ливии и сомневается в том, что сможет возобновить там работу. Потери компании он оценил в $260 млн.

В декабре 2006 года "Газпром" выиграл на тендере лицензии на геологоразведку и добычу нефти на блоке южнее Триполи и на шельфе Средиземного моря. В апреле 2007 года российская монополия получила почти 50% в ливийских концессиях немецкой Wintershall. Кроме того, в феврале 2011 года "Газпром" купил у итальянской Eni треть в одном из крупнейших в Ливии нефтегазовых месторождений Elephant с запасами в 110 млн тонн. Однако правительство Каддафи не успело одобрить сделку.

Накануне мировые котировки нефти сорта Brent снизились на фоне ожиданий скорого восстановления объемов добычи нефти в Ливии. Однако российские аналитики заявили "Коммерсантъ FM", что цены на топливо могут снова подняться, до разрешения ситуации в республике.

Комментарии
Профиль пользователя