Коротко

Новости

Подробно

Указанному верить

Президентский почерк будут разбирать в Белом доме в каждой букве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Почти полтора года потребовалось Кремлю и Белому дому, чтобы окончательно договориться о детализованном механизме исполнения управленческих команд президента. Опубликовано постановление правительства от 16 августа 2011 года, закрепляющее для чиновников Белого дома разницу между указами, распоряжениями, поручениями, директивами и указаниями главы государства. Указанием считается наложенная на любой документ письменная резолюция президента — трактовать ее будут руководители администрации президента и его контрольного управления. Устные замечания и жесты главы государства в механизмы вертикали власти пока официально не интегрированы.


Низкая исполнительская дисциплина аппаратчиков из правительства — излюбленная тема президента Дмитрия Медведева, к которой президент обращался на протяжении всего его президентского срока. Наиболее болезненно для Белого дома Дмитрий Медведев обсуждал дисциплинарную тему в марте 2010 года на специальном совещании, когда помощник президента, начальник главного контрольного управления президента Константин Чуйченко объявил: "Анализ состояния дисциплины свидетельствует о несогласованности действий, неполноте проработки вопросов, что приводит к безусловному затягиванию решений поставленных президентом вопросов". Тогда же Дмитрий Медведев потребовал увольнять чиновников, ответственных за срыв его поручений. Впрочем, самому президенту потребовался год, чтобы детализировать, что считать президентским поручением, а что указанием: 28 марта 2011 года вышел указ президента "О мерах по совершенствованию организации поручений и указаний президента РФ" (см. "Ъ" от 29 марта).

Сам указ при этом вступил в силу только 1 июля 2011 года. В свою очередь, аппарату Владимира Путина потребовалось еще полтора месяца, чтобы 16 августа наконец постановлением правительства утвердить поправки к "Типовому регламенту взаимодействия федеральных органов исполнительной власти". Таким образом, лишь неделю назад в Белом доме окончательно разобрались, что является решением, что поручением, а что указанием президента и, главное, как их выполнять.

Напомним, указ президента от 28 марта делил все "руководящие сигналы" из Кремля на два типа — поручения и указания. Поручения Белый дом либо получал напрямую из кодифицированных еще в РСФСР в 1991 году указов и распоряжений главы государства либо директив, в законодательстве прямо не описанных.

Все поручения могут оформляться на бланках президентской канцелярии с надписью "Поручение", и их форма давно известна. Нововведением стали указания президента, которые ранее ни в каких документах, кроме указа от 28 марта, не упоминались. Теперь же все встало на свои места — сейчас и для правительства РФ любая письменная резолюция президента Дмитрия Медведева на каком-либо документе является указанием, обязательным для реагирования. В отличие от поручения, в котором президентская канцелярия обязана заранее устанавливать даты их выполнения и прочие подробности, формулировка указания — воля президента. Точнее, его чиновников: право устанавливать сроки исполнения указаний дается главе администрации президента (сейчас — Сергей Нарышкин) или главе главного контрольного управления (господин Чуйченко).

Таким образом, теперь уже все виды государственной письменной активности главы государства кодифицированы. Культура резолюций на документах существовала в России со времен появления письменного документооборота, но считалась до последнего времени внутренним делом канцелярий и их хозяев. В случае какой-то важной резолюции еще в 2010 году Кремль выпускал отдельно составленное письменное поручение, а прочие надписи считал в основном техническими и во всяком случае не юридически значимыми. Отметим, толковые словари русского языка еще в 1950-х годах трактовали "резолюцию" и как устное, и как письменное решение, но устных поручений главы государства, равно как жестов и мимики, ни указ от 29 марта, ни постановление от 16 августа не затрагивают.

Окончательная кодификация указаний, то есть резолюций, дает возможность президенту реагировать на любое к нему обращение. Например, типичным указанием является резолюция Дмитрия Медведева на письме губернатора Свердловской области Александра Мишарина от 31 января 2011 года с просьбой поддержать проведение выставки "Экспо-2020" в Екатеринбурге. Президент указал на нем вице-премьеру Игорю Шувалову, главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной и помощнику Аркадию Дворковичу буквально следующее: "Идея хорошая. Проработайте реальные (по тексту неразборчиво.— "Ъ") возможности. Доложите предложения. Д. Медведев. 01.02.11".

Помимо расширения регламента правительства новыми видами президентских руководящих сигналов, Белый дом установил и сроки подготовки докладов об исполнении поручений или "обстоятельствах, препятствующих исполнению". Доклад об исполнении руководитель федерального ведомства должен подписать за пять дней до истечения срока поручения. Доклад о невозможности исполнить поручение — за восемь дней до истечения половины срока поручения. При этом премьер-министру одновременно с президентом будет направляться доклад о неисполнении. Впрочем, формализованных санкций за игнорирование поручений и указаний президента ни в Белом доме, ни в Кремле вводить все еще не решаются.

Петр Нетреба, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя