Указанному верить

Президентский почерк будут разбирать в Белом доме в каждой букве

Почти полтора года потребовалось Кремлю и Белому дому, чтобы окончательно договориться о детализованном механизме исполнения управленческих команд президента. Опубликовано постановление правительства от 16 августа 2011 года, закрепляющее для чиновников Белого дома разницу между указами, распоряжениями, поручениями, директивами и указаниями главы государства. Указанием считается наложенная на любой документ письменная резолюция президента — трактовать ее будут руководители администрации президента и его контрольного управления. Устные замечания и жесты главы государства в механизмы вертикали власти пока официально не интегрированы.

Низкая исполнительская дисциплина аппаратчиков из правительства — излюбленная тема президента Дмитрия Медведева, к которой президент обращался на протяжении всего его президентского срока. Наиболее болезненно для Белого дома Дмитрий Медведев обсуждал дисциплинарную тему в марте 2010 года на специальном совещании, когда помощник президента, начальник главного контрольного управления президента Константин Чуйченко объявил: "Анализ состояния дисциплины свидетельствует о несогласованности действий, неполноте проработки вопросов, что приводит к безусловному затягиванию решений поставленных президентом вопросов". Тогда же Дмитрий Медведев потребовал увольнять чиновников, ответственных за срыв его поручений. Впрочем, самому президенту потребовался год, чтобы детализировать, что считать президентским поручением, а что указанием: 28 марта 2011 года вышел указ президента "О мерах по совершенствованию организации поручений и указаний президента РФ" (см. "Ъ" от 29 марта).

Сам указ при этом вступил в силу только 1 июля 2011 года. В свою очередь, аппарату Владимира Путина потребовалось еще полтора месяца, чтобы 16 августа наконец постановлением правительства утвердить поправки к "Типовому регламенту взаимодействия федеральных органов исполнительной власти". Таким образом, лишь неделю назад в Белом доме окончательно разобрались, что является решением, что поручением, а что указанием президента и, главное, как их выполнять.

Напомним, указ президента от 28 марта делил все "руководящие сигналы" из Кремля на два типа — поручения и указания. Поручения Белый дом либо получал напрямую из кодифицированных еще в РСФСР в 1991 году указов и распоряжений главы государства либо директив, в законодательстве прямо не описанных.

Все поручения могут оформляться на бланках президентской канцелярии с надписью "Поручение", и их форма давно известна. Нововведением стали указания президента, которые ранее ни в каких документах, кроме указа от 28 марта, не упоминались. Теперь же все встало на свои места — сейчас и для правительства РФ любая письменная резолюция президента Дмитрия Медведева на каком-либо документе является указанием, обязательным для реагирования. В отличие от поручения, в котором президентская канцелярия обязана заранее устанавливать даты их выполнения и прочие подробности, формулировка указания — воля президента. Точнее, его чиновников: право устанавливать сроки исполнения указаний дается главе администрации президента (сейчас — Сергей Нарышкин) или главе главного контрольного управления (господин Чуйченко).

Таким образом, теперь уже все виды государственной письменной активности главы государства кодифицированы. Культура резолюций на документах существовала в России со времен появления письменного документооборота, но считалась до последнего времени внутренним делом канцелярий и их хозяев. В случае какой-то важной резолюции еще в 2010 году Кремль выпускал отдельно составленное письменное поручение, а прочие надписи считал в основном техническими и во всяком случае не юридически значимыми. Отметим, толковые словари русского языка еще в 1950-х годах трактовали "резолюцию" и как устное, и как письменное решение, но устных поручений главы государства, равно как жестов и мимики, ни указ от 29 марта, ни постановление от 16 августа не затрагивают.

Окончательная кодификация указаний, то есть резолюций, дает возможность президенту реагировать на любое к нему обращение. Например, типичным указанием является резолюция Дмитрия Медведева на письме губернатора Свердловской области Александра Мишарина от 31 января 2011 года с просьбой поддержать проведение выставки "Экспо-2020" в Екатеринбурге. Президент указал на нем вице-премьеру Игорю Шувалову, главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной и помощнику Аркадию Дворковичу буквально следующее: "Идея хорошая. Проработайте реальные (по тексту неразборчиво.— "Ъ") возможности. Доложите предложения. Д. Медведев. 01.02.11".

Помимо расширения регламента правительства новыми видами президентских руководящих сигналов, Белый дом установил и сроки подготовки докладов об исполнении поручений или "обстоятельствах, препятствующих исполнению". Доклад об исполнении руководитель федерального ведомства должен подписать за пять дней до истечения срока поручения. Доклад о невозможности исполнить поручение — за восемь дней до истечения половины срока поручения. При этом премьер-министру одновременно с президентом будет направляться доклад о неисполнении. Впрочем, формализованных санкций за игнорирование поручений и указаний президента ни в Белом доме, ни в Кремле вводить все еще не решаются.

Петр Нетреба, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...