Ким Чен Ир проследовал Дальним Востоком

Северокорейский лидер намерен договориться о поставках газа

Лидер КНДР Ким Чен Ир в субботу начал с Дальнего Востока свой очередной визит в Россию. Не задержавшись в Приморье, большую остановку спецпоезд с северокорейским лидером сделал лишь в Амурской области, чтобы Ким Чен Ир смог побывать на Бурейской ГЭС. Там он пообщался с дальневосточным полпредом Виктором Ишаевым. Визит проходит в режиме повышенной секретности. Предполагается, что главной целью визита Ким Чен Ира является встреча с президентом Дмитрием Медведевым в Улан-Удэ.

Ким Чен Ир прибыл в Россию утром в субботу на спецпоезде, который пересек границу в Хасанском районе на юге Приморского края. После короткой остановки в Хасане, во время которой губернатор Приморья Сергей Дарькин подарил лидеру КНДР, так и не вышедшему из вагона, картину с изображением Владивостока, состав отправился в Уссурийск. Там произошла смена локомотива и бригады машинистов. Затем поезд проследовал через Хабаровск и Биробиджан, в которых, по сведениям «Ъ», никаких официальных мероприятий не проводилось.

Первая большая остановка поезда пришлась на станцию Бурея, куда он прибыл около 10:30 местного времени. Там высокого гостя встретили полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев, губернатор Амурской области Олег Кожемяко и спикер областного Заксобрания Александр Башун. Пересев в бронированный Mercedes-Benz, в составе колонны Ким Чен Ир отправился в поселок Талакан, рядом с которым расположена Бурейская ГЭС.

Визит северокорейского лидера готовился в обстановке строгой секретности, поэтому рядовые сотрудники станции догадывались о возможном приезде лишь по косвенным признакам. За два дня амурских полицейских мобилизовали на дежурство вдоль Транссиба и автодороги Бурея — Талакан. Кроме того, 19 августа у энергетиков затребовали виртуальную экскурсию по станции. Оставив от нее историю строительства ГЭС и современные съемки, эти фрагменты перевели на корейский язык и в воскресенье продемонстрировали Ким Чен Иру. Затем высокий гость быстро прошел через машинное отделение и переехал на смотровую площадку, с которой на «новое русское чудо» (так БГЭС называется в ее гимне) неоднократно любовались российские лидеры. Впрочем, к приезду иностранного руководителя приготовились основательнее — на смотровой поставили большой шатер, чтобы солнце не мешало наблюдать за сбросом воды, специально организованным для Ким Чен Ира. В шатер же доставили книгу записей почетных гостей. Записи по просьбе гостя перевели на корейский. После этого Ким Чен Ир тоже написал что-то, пока остающееся загадкой как для энергетиков, так и для областных властей.

После легкого обеда перед отъездом с ГЭС руководителю КНДР подарили картину из камня с изображением журавлей, являющихся символом Амурской области. Для изучения подарка Ким Чен Ир снял черные очки и дал фотографам шанс запечатлеть свои глаза, что случается крайне редко.

Вернувшись в Бурею, руководители ДВФО и Амурской области проводили Ким Чен Ира в его бронированный состав, который в 16:00 (10:00 по московскому времени) продолжил движение на запад. Из-за этого водители томились в долгом ожидании у переездов, а многие пассажирские поезда задержались на один-два часа.

Главным пунктом назначения северокорейского лидера предположительно станет столица Бурятии Улан-Удэ, где он должен встретиться с Дмитрием Медведевым. Главной темой переговоров, скорее всего, станет амбициозный проект по строительству газопровода объемом 10 млрд куб. м в год из России через территорию КНДР в Южную Корею. Пресс-служба Кремля подтвердила, что президент Дмитрий Медведев встретится с Ким Чен Иром.

Отметим, что в качестве лидера КНДР Ким Чен Ир посещает Россию уже в третий раз. Первый визит начался 26 июля 2001 года и продлился 24 дня. За это время он проехал на своем поезде от Приморья через Москву до Санкт-Петербурга и обратно с остановками в Новосибирске, Омске, Хабаровске и других городах. В Москве Ким Чен Ир провел встречу с президентом Владимиром Путиным, но ни о чем конкретном они не договорились. 20-24 августа 2002 года Ким Чен Ир вновь посетил Россию, однако ограничился лишь поездкой во Владивосток, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Он осмотрел крупнейшие предприятия Дальнего Востока и вновь встретился с Владимиром Путиным. Главы государств, в частности, обсудили возможность соединения Транскорейской железнодорожной магистрали с Транссибом. Кроме того, в 1957 и 1959 годах Ким Чен Ир посещал СССР, сопровождая в поездках своего отца Ким Ир Сена.

От отца нынешний глава КНДР помимо должности унаследовал и нелюбовь к самолетам. По данным СМИ, они оба воспользовались этим видом транспорта лишь однажды — в 1965 году во время визита в Индонезию. География зарубежных поездок северокорейских лидеров всегда была ограничена соседними странами. Помимо России, Ким Чен Ир за годы правления совершил семь поездок в Китай, последняя из которых состоялась в мае 2011 года.

Павел Кошеленко Благовещенск; Евгений Козичев, Дмитрий Щербаков Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...