Коротко

Новости

Подробно

Молчание ягнят — палестинская версия

Бывший глава общей службы безопасности Израиля "Шин Бет" прокомментировал теракт в районе Эйлата

от

Теракт, совершенный палестинскими боевиками в минувший четверг, должен заставить насторожиться страны—члены ООН, которым в сентябре предстоит рассматривать обращение о признании Палестины независимым государством. Такое мнение высказывает депутат Кнессета, бывший глава общей службы безопасности Израиля "Шин Бет" АВИ ДИХТЕР в статье, которую он предоставил для публикации “Ъ”.


В разгар приготовлений к провозглашению государства президент Палестинской администрации (ПА) Махмуд Аббас и премьер-министр Салям Файяд хранят необъяснимое молчание по поводу жестокой террористической атаки, организованной боевым крылом "Хамаса" против Израиля в четверг и унесшей восемь жизней. Тот факт, что лидеры ПА прикусили язык, должен бы озадачить мировых лидеров, особенно членов ООН, которые в следующем месяце собираются голосовать за принятие резолюции о провозглашении Палестинского государства.

Мы знаем, что Аббас способен занять позицию строгого осуждения; тем не менее нарочито проигнорировав убийство невинных израильтян в теракте к северу от Эйлата, он лицемерно счел своим долгом осудить Израиль за ответные меры. Если ПА под руководством Аббаса не способна принять жесткие меры против смертоносных терактов из сектора Газа, как можно ожидать, что он сможет возглавить новый народ? Допуская подобные теракты и храня молчание после них, Аббас убеждает мир в том, что он неспособен контролировать Газу. Раз палестинцы твердо намерены провозгласить единое государство, Аббас и Файяд должны найти способ управлять сектором Газа и регулировать действия "Хамаса".

Всего четыре месяца назад "Хамас" и ПА создали правительство национального единства как последний шаг перед провозглашением государства в ООН. Если обе стороны действительно сотрудничают, на ком лежит ответственность за эти атаки? Если ясно, что винить следует "Хамас", может ли и ПА считаться ответственной?

В подавляющем большинстве случаев факты свидетельствуют о том, что ПА и "Хамас" связаны не так тесно, как на это указывает недавно созданное коалиционное правительство, и что именно "Хамас" несет полную ответственность за последние теракты. В то время как раскол между ПА и "Хамасом" снимает с Аббаса бремя вины за потворство терроризму, он также проливает свет на вакуум власти в Газе, сея серьезнейшие сомнения по поводу возможности существования единого Палестинского государства.

Если палестинцы ожидают, что ООН проголосует за провозглашение нового государства, как может это государство быть расколото между умеренным руководством на Западном берегу и террористами в Газе?

Таковы вопросы, о которых стоит задуматься мировым лидерам перед сентябрьским голосованием. Мировое сообщество должно осознать существование вызывающей тревогу дихотомии в палестинском руководстве и потребовать от Аббаса и Файяда осудить терроризм и теракты, произошедшие в четверг.

Палестинским лидерам пора взять на себя ответственность, прекратив терпеть подобные акты со стороны "Хамаса". Если ожидается, что Аббас и Файяд будут управлять Палестинским государством, мировые лидеры и организации должны принудить их осудить жестокие нападения, совершенные террористами на мирных граждан.

Египет также должен быть привлечен к ответственности за произошедшее в четверг. Даже когда Мубарак еще был у власти, египтяне закрывали глаза на обеспечение безопасности на Синайском полуострове. А с тех пор как Мубарака отстранили от власти, на террористов и вооружение на Синае вообще перестали обращать внимание, допустив таким образом, чтобы Синайский полуостров превратился в опасную зону контрабанды оружия в Газу, что отчасти и позволило осуществить нападения в четверг.

Мир должен осудить все ответственные стороны: "Хамас", терроризирующий невинных граждан; Аббаса и Файяда, хранивших молчание после происшедшего; Египет, потерявший всякий контроль над Синайским полуостровом.

Важно отметить, что и израильтяне, и палестинцы стремятся к миру, но власть "Хамаса" в Газе сводит на нет любые их усилия. Продолжающиеся нападения, включая то, что произошло в четверг, демонстрируют необходимость уничтожения инфраструктуры террора в Газе. Когда "Хамас" потерпит крах, можно будет продолжить мирные переговоры и надеяться, что мирное решение по формуле "два государства для двух народов" выдержит испытание временем.

Более светлое будущее для Ближнего Востока могло бы быть близко, но для "Хамаса" в нем места нет.

Комментарии
Профиль пользователя