Золотые проекты

Завещание Лаврентия Берии

Алмазы до сих пор добываются по гулаговской инструкции
       Правительство решило доработать отклоненный президентом еще летом прошлого года закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Столь долгое забвение этого закона не случайно — предусмотренная им либерализация рынка драгметаллов не устраивала слишком многих.
       
Допуск к "золотым" секретам
       Бывшим советским гражданам не надо напоминать, что получение от властей допуска к секретным материалам было началом карьеры. Однако цена допуска была слишком дорогой — допущенный к гостайне становился на долгие годы невыездным. Помимо военных тайн государство тщательно охраняло и секреты золотодобывающего и алмазного комплексов. Покров таинственности над ними сохраняется до сих пор. Тем не менее корреспонденту "Коммерсанта-Daily" удалось побывать на нескольких заседаниях рабочей группы по регулированию рынка драгоценных металлов.
       Руководителем этой группы, образованной в декабре прошлого года распоряжением тогдашнего первого вице-премьера Владимира Потанина, является замминистра финансов Герман Кузнецов. В последнее время заседания "золотой" группы проводятся чуть ли не еженедельно. Спешка вызвана тем, что либерализацию "золотого" рынка нужно было провести еще вчера. Однако 11 июля 1996 года президент наложил вето на закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Обоснования были следующие: закон противоречит интересам национальной безопасности — ст. 2 и 23 выводят до 60% добываемых драгкамней из-под валютного контроля, а также создает условия для злоупотреблений из-за несоответствия ряда статей друг другу — положения п. 4 ст. 2 о собственности на незаконно добытые драгметаллы и драгкамни субъектов федерации противоречат положениям п. 2 ст. 32 об обязательной их сдаче в Гохран. В общем, рынок золота пострадал из-за алмазов.
       Ситуация, сложившаяся после отклонения закона, вполне устраивала противников либерализации "золотого" рынка. Теперь ее нужно было проталкивать правительственными постановлениями. А с учетом того, что в аппарате правительства большинство чиновников относятся к золоту не как товару, а как к фетишу, то хождение соответствующих документов по второму и третьему кругу было неизбежным. Несмотря на тихий чиновничий саботаж, на последних двух заседаниях группе Кузнецова все-таки удалось, во-первых, завершить разработку пакета проектов правительственных постановлений, направленных на создание полноценного рынка золота, а, во-вторых, обсудить поправки к закону о драгметаллах и драгкамнях.
       
Наследство ГУЛага
       В нынешнем виде закон о драгметаллах и драгкамнях не нужен уже и либералам. Герман Кузнецов начал заседание своей группы с шокирующего заявления: "На добывающих предприятиях до сих пор действует инструкция, подписанная еще Лаврентием Берией, согласно которой работник, увидевший при добыче алмаз, имеет право его взять только при наличии 'понятых' (двух свидетелей)". Участники заседания заулыбались — многие из них готовы часами рассказывать о том, как шел, например, старатель с таежной разработки в приемо-сдаточный пункт с несколькими или даже одним самородком в кармане, да не дошел — милиция по дороге задержала за нарушение правил валютных операций (ст. 88 бывшего УК). "Сейчас, правда, вместо милиции старателей поджидают у этих пунктов ингуши, — прошептал корреспонденту Ъ один из присутствующих на заседании 'золотой' группы банкир. — У государства-монополиста денег на золото все равно нет, вот ингуши и скупают его за бесценок".
       Поэтому, продолжил Кузнецов, требуется пересмотреть в законе границу госмонополии на драгкамни. "А на каждом этапе добычи и переработки золота должны складываться нормальные отношения собственности". Иными словами, замминистра финансов и глава Гохрана Герман Кузнецов высказал крамольную для чиновника мысль — золото должно принадлежать тем, кто его добывает, а государство станет лишь одним из покупателей. Что, кстати, по мнению Кузнецова, не помешает государству довести золотой запас до уровня гулаговских времен — 2500 тыс. тонн.
       Банкир обрадовался: "Ну вот теперь, если еще и отменить монопольный характер установления цен на золото, банки смогут вытеснить теневиков с рынка золота".
       Однако радость сторонников либерализации рынка золота может оказаться преждевременной. Перед законом о драгметаллах и драгкамнях стоит множество препятствий и в правительстве и в Думе.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...