ВЭБ: банк-рот еще кусается

        28 ноября Внешэкономбанк СССР объявил о приостановке операций по продаже наличной валюты гражданам до 2 декабря. Официально это решение было объяснено тем, что со 2 декабря отменяется туристический курс рубля, а коммерческие банки получают право самостоятельно устанавливать рыночный курс купли-продажи валюты гражданам. Однако, как сказал по этому поводу председатель Госбанка СССР Виктор Геращенко, реальная причина в том, что валютные ресурсы Внешэкономбанка близки к нулю, и руководство пытается любыми путями отсрочить коллапс банка.
        Одновременно по неофициальной информации из Внешэкономбанка стало известно, что на неопределенный срок прекращены и все операции по обслуживанию предприятий, за исключением приема поступлений на счет и оплаты грузов, уже поступивших в страну.
        По мнению сотрудников ВЭБа, это также вызвано тем, что банк старается избежать шумного банкротства.
        Как полагают эксперты, отнюдь не исключена возможность того, что, стремясь банкротства избежать, ВЭБ в ближайшее время решится на те или иные жесткие меры, позволяющие ему выжить за счет своих вкладчиков. К разряду таких возможных мер эксперты относят, в частности, принятие решения о пересчете инвалютных рублей в валюту не по коммерческому курсу (1,8 руб./долл.), а по рыночному (110 руб./долл.) — без какой бы то ни было компенсации владельцам инвалютных счетов.
       
        28 ноября Внешэкономбанк СССР объявил о приостановлении своих операций по продаже наличной валюты гражданам до 2 декабря, то есть на два дня — 28 и 29 ноября. Официально эти действия были объяснены тем, что со 2 декабря отменяется туристический курс рубля. Как пояснили высокопоставленные сотрудники Внешэкономбанка, решение ГБ СССР об отмене туристического курса означает, что нужно определенное время для разработки нового механизма определения курсов скупки и продажи валюты частным лицам. Отсюда и приостановление операций на два дня.
       
        В соответствии с решением Госбанка, со 2 декабря коммерческие банки, уполномоченные на ведение операций с валютой, получили право самостоятельно устанавливать курс скупки и курс продажи валюты частным лицам на основе спроса и предложения, то есть по результатам аукционов, торгов на валютных биржах, межбанковских валютных операций.
        Информация о текущих курсах валют должна быть доступна для широкого обозрения, а разница между курсами скупки и продажи не должна превышать 10%.
        По решению Госбанка коммерческие банки могут продавать валюту только в пределах закупленной ими суммы и не будут получать для этих целей каких-либо средств из государственных валютных резервов.
       
        В Госбанке СССР, однако, считают, что для замены туристического курса рубля рыночным вовсе не требовалось приостанавливать операции по обслуживанию населения — разрабатывать новый порядок продажи валюты гражданам вполне можно было параллельно с обслуживанием граждан по-старому.
        По неофициальной информации из Госбанка, в реальности ВЭБ приостановил операции на три дня раньше — не 28-го, а 25-го ноября. А затем просто использовал версию о туристическом курсе из-за возникших слухов и некоторой паники среди клиентов.
        На деле, как считают в Госбанке, причина в другом — просто в ВЭБе почти нет валюты, причем ни наличной, ни безналичной. Поэтому банк приостановил валютные операции не только по обслуживанию частных лиц, о чем официально сообщил, но также операции по валютным счетам.
        Небезынтересно ответить в этой связи, что той же версии — неофициально -придерживаются и сотрудники самого ВЭБ. Как стало известно от них, в ВЭБ вышло внутреннее распоряжение о прекращении до 2 декабря операций по валютным расчетам предприятий, за исключением приема валюты на счет и оплаты импортных грузов, которые уже поступили в страну. Это фактически равнозначно блокировке счетов предприятий в ВЭБе. Помимо этого, по информации, полученной из кругов, близких к коммерческим банкам, блокированы и корсчета этих банков в ВЭБе.
Практически, как считают сотрудники Внешэкономбанка, банк ведет себя как банкрот.
        Остается неясным, как будут развиваться события дальше и до какой степени агония и возможное банкротство ВЭБ затронет счета его клиентов.
        Виктора Геращенко оценивает прекращение операций лишь как временные трудности, вызванные тем, что валютный кредит, который ВЭБ должен был получить от правительства Саудовской Аравии (по 250 млн долл. в октябре и ноябре) заморожен на неопределенное время. Эти деньги планировали направить на покрытие процентов по внешним долгам СССР. Не получив их, ВЭБ оказался в тяжелом положении.
        Эксперты, однако, не склонны разделять оптимизм Геращенко, поскольку совершенно неясно, каким именно способом ситуация может измениться к лучшему.
        Насколько известно, сейчас никто из представителей центра или России не ведет переговоров с Саудовской Аравией по кредиту. И вряд ли она его разморозит по собственному почину — этого сейчас не сделает ни одна страна.
        Кроме того, по мнению экспертов, неясно, каким образом приостановка на несколько дней операций по счетам может улучшить положение ВЭБ. Единственная выгода, которую получит ВЭБ — это то, что "недообслуженные" на прошлой неделе по туристскому курсу граждане все равно придут в банк после 2 декабря — но платить за валюту им придется как минимум вдвое дороже. По оценкам, банк заработает на этом всего несколько миллионов рублей, которые едва ли его спасут.
        Что же касается предприятий, то банк не выигрывает ровным счетом ничего: после второго декабря платить все равно придется. И, с этой точки зрения, смысл прекращения операций остается неясен.
        Ряд экспертов в связи с этим высказывают версию, что ВЭБ прекратил операции по счетам потому, что намерен отменить коммерческий курс рубля, который в настоящее время используется для пересчета инвалютных рублей в валюту. Надо отметить, что эта версия объясняет прекращение операций, как обычную в подобных ситуациях меру, направленную на то, чтобы избежать резкого оттока денег со счетов.
        Последствия такого рода решения ВЭБ могут оказаться крайне тяжелыми. Отмена коммерческого курса рубля будет означать, что пересчет инвалютных рублей в валюту будет производится по рыночному курсу. Если при этом не будет проведена соразмерная индексация инвалютных рублей на счетах предприятий, эта мера почти без сомнений даст ВЭБ возможность избежать банкротства. Но зато валютные средства владельцев счетов уменьшатся примерно в 70 раз.
        По большинству оценок, пока трудно судить, насколько велика вероятность того, что ВЭБ действительно решился на столь жесткую меру. Отнюдь не исключено и иное развитие событий. Надо отметить, однако, что сотрудники ВЭБ в неофициальной беседе в ответ на прямой вопрос о реальности отмены коммерческого курса без компенсации владельцам счетов не подтвердили, но и не опровергли эту версию.
       
        ПЕТР Ъ-СИДОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...