Баррель поперек обвала

Российский фондовый рынок цепляется за нефть

Вчерашние торги на фондовых рынках показали, что рост начала недели был лишь паузой в затяжном падении — четвертую неделю подряд ведущие мировые индексы завершили снижением, потеряв за это время 12-24%. Не дождавшись согласованных мер финансовых регуляторов США и Европы по выходу их кризиса, инвесторы выводят средства из всех рисковых активов, прежде всего — из акций развивающихся рынков, и держат средства в наличных или покупают золото, цена которого в пятницу поставила новый рекорд — $1877 за тройскую унцию. От повторения сценария осени 2008 года российский рынок удерживает только высокая цена на нефть.

На ведущих фондовых площадках пятница прошла по сценарию, характерному для конца прошедшей недели: в самом начале торгов европейские индексы рухнули на 3-4%, затем пошли вверх, но по итогам торгов рынки все же потеряли 1-2%. По итогам недели ведущие фондовые индексы потеряли 1,4-7%. Причем максимальное снижение продемонстрировал германский DAX. Индекс РТС по тогам недели снизился на 1,4%, индекс ММВБ — на 2,1%. Это была четвертая подряд неделя, которые фондовые рынки закончили снижением, за это время мировые индексы снизились на 12-24%.

Главным фактором, на который реагируют инвесторы, по-прежнему остаются данные из США. Вышедшая в четверг статистика показала, что уровень инфляции в США и рост числа запросов на пособие по безработице оказались выше, а уровень покупок домов на вторичном рынке — ниже ожидавшихся. По мнению главного экономиста "Уралсиб Капитала" Алексея Девятова, все это говорит о том, что экономика США движется к рецессии. По словам вице-президента ИК "Тройка-Диалог" Игоря Прохаева, "из опубликованной статистики стало понятно, что растет опасность стагфляции, и то, что принимаемые США меры стимулирования экономики могут оказаться малоэффективными". Ухудшение макроэкономической ситуации в США и Европе увеличило число пессимистов среди управляющих инвестиционными фондами. По данным Bank of America Merrill Lynch (BofA), число управляющих, уверенных в замедлении мировой экономики в ближайшие 12 месяцев, на 13% превышает число тех, кто верит в продолжение роста. Как выразился руководитель отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью "ВТБ Капитала" Николай Подгузов, "запах мировой рецессии очень силен".

В начале недели эксперты отметили снижение продаж. Пауза, которую брали западные инвесторы, привела к сокращению выведенных ими средств из рисковых активов, на что указывают данные Emerging Portfolio Fund Research. Совокупный отток средств из всех фондов развивающихся рынков за неделю, окончившуюся 17 августа, составил $2,8 млрд, что в три раза меньше показателя недельной давности ($7,7 млрд). Из фондов, инвестирующих в Россию, за эту неделю было выведено $309 млн (за предшествующую неделю — $412 млн). Отток из российских фондов продолжается 15 недель подряд, за это время он составил $2 млрд. Как отмечает Николай Подгузов, несмотря на то что в российской экономике в целом все довольно стабильно, в частности, низкий уровень суверенного долга, инвесторы рассматривают Россию как рискованный актив. Поэтому вывод активов из страны совпадает с общемировой тенденцией ухода от рисков.

Выведенные средства инвесторы предпочитают сохранять в виде наличных. По данным опроса BofA, доля наличных в портфелях управляющих выросла до в 5,5% — как в декабре 2008 года. Кроме того, покупается золото. По данным Reuters, цена золота в пятницу обновила рекорд, установленный лишь накануне, достигнув на спот-рынке $1877 за тройскую унцию. За последнюю неделю золото подорожало на 6%, а за четыре недели — на 15%. По словам Игоря Прохаева, в золоте видят альтернативу деньгам, "так как США, ЕС и возможно Япония будут стимулировать экономики и решать проблемы путем увеличения ликвидности". Насыщение мировой экономики деньгами ведет не только к росту цен на золото, но и поддерживает цены на биржевые товары — цветные металлы и нефть. Поэтому, по мнению господина Прохаева, повторения событий осени 2008 года для России быть не должно. На минувшей неделе прекратилось снижение цен на нефть. Если в начале августа они опустились на 7-8%, то на минувшей неделе стабилизировались на достигнутом уровне, котировки Brent сохраняются выше $110 за баррель, российской Urals — на уровне $108-109 за баррель.

Участники торгов не ожидают стабилизации рынков в ближайшее время. По оценке Алексея Девятова, стоит ожидать сильной реакции рынков на любое заявление политических лидеров и регуляторов. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, вывод средств из инвестфондов будет продолжаться до тех пор, пока центральные банки ведущих стран не начнут продуктивно работать над выходом из кризисной ситуации.

Виталий Гайдаев, Петр Руденко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...