Если бы Ирак вернулся

Саддам Хусейн — виртуальный и реальный

Есть такой человек, и вы его знаете
       С Саддамом Хусейном не соскучишься. В Ираке отовсюду смотрят глаза с его бесчисленных портретов. Таких "вождей нации", кажется, не осталось больше нигде. И ничье другое политическое имя не вызывает в мире столь сильных и противоречивых эмоций. Сверхжесткий диктатор, сменивший не один свой "ближний круг", не останавливающийся перед кровавыми разборками даже внутри собственного клана, он продолжает безраздельно править государством, и иной перспективы при его жизни попросту не видно. Однако на самом деле не так уж все однозначно...
       
Саддам реальный: каким ты был, таким и остался
       Если возникал даже намек на "альтернативу" в чьем-нибудь лице, то этот человек вскоре обязательно исчезал. Тем временем формировалась правящая династия: у Саддама подросли сыновья. Особые надежды подавал миловидной наружности Удей — по отзывам, садист, какого поискать, — но после недавнего покушения полупарализован. Остается младший, Кусей, коего отец прочит по полководческой части, готовя в замы главкома (пост более высокий, нежели министр обороны).
       У самого Саддама — все мыслимые регалии. Выходец из селян, он является президентом, генсеком правящей партии "Баас", председателем Совета революционного командования, главкомом, премьер-министром и, кажется, потомком Пророка. Главный национальный праздник в Ираке — день рождения вождя 28 апреля. Торжества обычно захватывают и Первомай, как бы приобщая к ним заодно и трудящихся всех стран. Важнейшее из искусств, телевидение, создает эффект присутствия и всевидения. Регулярно транслируются выступления вождя в высоких государственных инстанциях. Его речам безмолвно внимают статисты-сподвижники в таком же хаки, с такими же усами. Смысл выступлений в основном сводится к поношению американского империализма и прочих темных сил, коим иракский народ противопоставляет ударный труд, патриотические ценности и социалистические завоевания. "Что же касается арабов, то их уделом оказались национальный раскол, уничтожение культурного достояния, разграбление страны в угоду Америке, стремящейся к овладению мировыми энергоресурсами". Это цитата взята из последнего выступления Саддама Хусейна в кабинете министров. И особых изменений по форме и смыслу в сравнении с прошлогодними (и более ранними) высказываниями не замечено. Каким он был — таким и остался.
       Реформы? В середине прошлого месяца сообщалось о неких предложениях Барзана Тикрити (кузен вождя, давно и благополучно представляющий Ирак в Женеве). Главная идея его "писем издалека" — замена властной саддамовой пирамиды "правительством технократов" с ним, кузеном, во главе, ибо у него есть собственные хорошие наработки в отношениях с Западом. Под эти предложения Саддам будто бы распорядился учредить комиссию, а о выводах незамедлительно доложить. Члены комиссии, конечно же, в курсе, что от реформаторских посулов до смертных приговоров в Ираке — как до ближайшей стенки. Из этого, наверно, они и будут исходить в своих рекомендациях.
       Оппозиция? В Ираке даже мыслить нелояльно опасно. За пределами страны оппозиционным группировкам нет числа: в Сирии, Турции, Западной Европе. Вряд ли где встретишь столь разношерстную и недружную компанию — вечно ссорящиеся курды, социалисты, националисты и исламисты всех мастей, беглые функционеры. Побороться с Саддамом есть за что: все-таки у Ирака второе место в мире по разведанным запасам нефти. Но опереться в этой борьбе Западу не на кого.
       
Наступление на арабском фронте с оглядкой на Россию
       За жесткость в отношении Ирака продолжают выступать США, Великобритания, Кувейт и Саудовская Аравия. Другие страны, кажется, склоняются к тому, чтобы воспринимать режим Хусейна как данность, с которой не поспоришь — уже пробовали, и не раз. Возобновление работы ряда посольств в Багдаде — тому подтверждение. Между тем Саддам развернул дипломатическое наступление на арабском "фронте": его эмиссары посетили Египет, Судан, Мавританию, Йемен, Иорданию, Алжир. И это лишь видимая часть. В глухом блокадном окружении Ирак бы не продержался. Его постоянно "подпитывают" деловые круги Иордании, "заливных" эмиратов, Ливана и Сирии. Разумеется, не без выгоды для себя. Политическая блокада Ирака в арабском мире закончилась. Недоверие саудовцев и кувейтцев осталось, но их ангажированность понятна, ибо является неотъемлемой частью бизнеса.
       Но главный "прорыв" произошел на российском направлении. Москва с удовлетворением встречает осуществляемые Багдадом под международным контролем меры по саморазоружению и не находит резонов для искусственного продления экономических санкций, наложенных на него в свое время ООН. В рамках осуществления программы "Нефть в обмен на продовольствие" на Россию распространен принцип наибольшего благоприятствования. При этом, по выражению курирующего ближневосточную линию в МИД РФ замминистра Виктора Посувалюка, Россия и дальше намерена делать все возможное для снятия с Ирака санкций, особенно нефтяного эмбарго. Именно в этом контексте следует оценивать подписанное недавно в Багдаде российско-иракское соглашение в сфере нефтедобычи.
       
Саддам виртуальный: вчера изгой, завтра арабский лидер?
       Мирный процесс снова на грани срыва. И в хоре протестующих арабских голосов едва ли не заглавную партию мог бы исполнить Ирак. Пока этого нет: он отделен барьером международных санкций. Не может ли ситуация измениться?
       В принципе, арабское сообщество могло бы быть в этом заинтересовано. Точнее, большинство, ибо Кувейт с Саудовской Аравией однозначно против. Спору нет — финансовое могущество и особые связи с Западом дорогого стоят. Однако отмеченных милостью Аллаха (в смысле, нефтью) в арабском мире недолюбливают, предъявляют к ним особый счет. Богатых ценят, но больше уважают сильных.
       Вождь Ирака доказал свою твердость, не спасовал перед многократно превосходящей силой. Широкие арабские массы, можно сказать, "простили" Саддама за его прегрешения, включая захват Кувейта, — они и тогда скорее им восхищались, чем осуждали.
       Это мнение масс. А вот гипотетические рассуждения арабских лидеров. Саддам во многом повинен и весьма опасен. Но жизнеспособность его и режима проверена временем. Как внешний агрессор он больше не представляет угрозы, и для окружающих это главное. При его устранении от власти Ирак наверняка оказался бы ввергнут в такую непредсказуемую пучину множественных конфликтов, что удерживаемый Саддамом внутренний статус-кво лучше бы не нарушать. И если он так нужен Ираку, то нельзя ли найти ему полезное применение также и на благодатной ниве панарабизма?
       Постановка вопроса не столь фантастична, как кажется на первый взгляд. Арабскими руководителями движут узкие интересы; хорошо, коли они совпадают — а если нет? Особенно страшатся будущего те, кому есть что терять — режимы, стоящие на нефти, купающиеся в достатке, но не способные противостоять сколько-нибудь серьезной угрозе извне. Покровительство Запада для любого арабского властителя — сильнейшая антиреклама. Поэтому опасливое отношение к Ираку Кувейта остается делом Кувейта и отчасти соседней Саудовской Аравии. "Заливные" монархии попали в порочный круг: их безопасность обеспечивается той же силой, что и безопасность записного врага арабов — Израиля.
       Но перечисленные угрозы существуют втуне. А палестинская проблема, которую породил Израиль, — самая болезненная, никак не рубцующаяся рана на теле арабского мира. Израиль арабам не одолеть, палестинцев не усмирить, а уж они способны перебаламутить весь регион. Проблема, с которой не справиться ни "сирийскому льву" Хафезу Асаду, ни "хранителю святынь" саудовскому королю Фахду, ни потомку Мухаммеда королю Иордании Хуссейну, ни рассудительному египтянину Хосни Мубараку, ни даже хитроумному Ясиру Арафату. Впрочем, есть один лидер, привыкший к продолжительному военно-политическому форсмажору, умеющий играть и не проигрывать при самых сложных и невыгодных раскладах. Есть такой человек, и вы его знаете. Его харизма (пусть со зловещим оттенком), сохраненные связи с Россией, демонстративный антиимпериализм — в трудный для арабов момент все это может очень пригодиться.
       Остается уяснить, зачем это может понадобиться ему самому. Рациональными мотивами, как известно, Саддам руководствовался не всегда, главное, что движет им — непомернейшее честолюбие. Он и так мнит себя вождем арабов, а уж если с этим согласятся другие лидеры...
       Вопрос в том, согласятся ли. И в этом главная загвоздка, ибо из всех вариантов самый маловероятный — это представить Саддама Хусейна послушным исполнителем роли второго плана на ближневосточной сцене.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...