Первые шахматные программы появились около четверти века назад. Конечно же, о победе над мастером и, тем более, над гроссмейстером в то время не могло быть и речи. Постепенно машина научилась одолевать не очень сильных соперников, но гроссмейстеры по-прежнему свысока смотрели на железного противника. Например, в конце 70-х четыре известных шахматиста (в их числе были чемпион мира Анатолий Карпов и экс-чемпион Борис Спасский) дали сеанс одновременной игры сразу ста компьютерам. Счет был 100:0!
Проблема шахматных программ заключалась в ограниченной памяти ЭВМ. Ведь компьютеру, когда он думает над ходом, приходится анализировать все возможные варианты развития событий. А их число увеличивается в геометрической прогрессии. В итоге количество возможных позиций при расчете на 3-4 хода исчисляется миллионами. Человек же обдумывает не все варианты, а только несколько самых вероятных. Кроме того, все электронные шахматисты очень жадные. Многие из них были согласны получить мат, лишь бы не отдать, скажем, пешку. Например, одну партию из того сеанса Карпов выиграл, воспользовавшись алчностью машины. Чемпион мира ошибся и потерял ладью. Пора сдаваться? Нет, Карпов поставил перед машиной выбор — получить мат или потерять качество. И машина не отдала ладью за коня и проиграла.
Однако с каждым годом качество шахматных программ улучшалось, быстродействие компьютеров росло. ЭВМ уже считали не сотни вариантов в секунду, а тысячи. Что с того, что большая часть этого подсчета бесполезна! Ведь даже самый лучший "живой" шахматист способен рассмотреть от силы одну позицию в секунду.
31 августа 1994 года произошло неизбежное. Впервые чемпион мира по шахматам — Гарри Каспаров — публично проиграл "большую" партию (то есть не блиц) неживому шахматисту — программе "Пентиум Гениус". И хотя после поражения Каспаров сказал, что дома он у этой программы из десяти партий выигрывает семь, всему миру стало ясно: скоро шахматные компьютеры станут непобедимыми.
А еще через полтора года фирма IBM разработала свою супермашину для игры в шахматы — Deep Blue. Она отличалась от "Гениуса" большей скоростью вычислений ("Пентиум" мог делать сто тысяч операций в секунду, а Deep Blue — около двухсот миллионов). Это позволяло машине рассчитывать все варианты на шесть ходов вперед. Однако недостатки в позиционной оценке электронного шахматиста позволили Каспарову выиграть прошлогодний матч.
Нынешний Deep Blue уже может считать на 7 ходов вперед и заметно прибавил в позиционной оценке.