Пресс-конференция "Ростелекома"

"Ростелеком" ищет деньги на Западе

И находит
       На состоявшемся вчера пресс-брифинге гендиректор АО "Ростелеком" Олег Белов сообщил, что российский национальный оператор дальней связи занял на Западе $100 млн и сменил своего реестродержателя. Оба этих события имеют прямое отношение к программе выхода "Ростелекома" на международные финансовые рынки.
       
       В последние годы "Ростелеком" много строит: волоконно-оптические, цифровые радиорелейные линии связи, международные коммутационные узлы. Привлекает для этого западные кредиты. Но до сих пор они имели связанный характер (под поставки оборудования от западных партнеров "Ростелекома") и выдавались под гарантии. Новый заем "Ростелекома" отличается от предыдущих принципиально — $100 млн получены без всяких условий и без правительственных гарантий или иного обеспечения. Заем со сроком погашения до 2000 года осуществлен при помощи финансового консультанта "Ростелекома" компании Merrill Lynch, разместившей его среди ряда западных финансовых институтов.
       Средства будут вложены в строительство новых магистральных линий связи. На очереди у "Ростелекома" — волоконно-оптическая линия Новосибирск--Хабаровск (по словам Белова, частично она будет проложена в земле, частично — по линиям электропередач, за что РАО "ЕЭС" получит свою долю в будущем трафике), ВОЛС на Белоруссию и на Украину. Инвестиционная программа "Ростелекома" в 1997 году оценивается в 2,3 трлн рублей. В эту сумму входят как средства самого "Ростелекома" (чистая прибыль АО в 1996 году — 940 млрд руб. при валовом доходе в 5,7 трлн руб.), так и заемные средства. Но теперь "Ростелеком" может использовать их с большей свободой и более жестко разговаривать с поставщиками оборудования.
       Осуществленный заем Олег Белов назвал "первым, очень важным этапом в реализации стратегии выхода 'Ростелекома' на международные финансовые рынки". Эта стратегия дала сбой в конце прошлого года, когда Bank of New York отказался работать с "Ростелекомом" над программой размещения его депозитарных расписок (ADR). Поводом для отказа послужила кража из реестра "Ростелекома" акций, принадлежащих ирландской фирме Cossington, на $3 млн. Случился международный скандал, и Bank of New York настоятельно посоветовал "Ростелекому" сменить своего реестродержателя — компанию "Иркол".
       Поэтому столь же важным представляется и решение руководства "Ростелекома" о замене регистратора. С 19 апреля прекращается действие договора с ЗАО "Иркол", а с 5 мая регистрацию операций с акциями "Ростелекома" будет осуществлять "РТК-регистратор", который является филиалом созданного Минсвязи и лицензированного ФКЦБ специализированного регистратора "Регистратор-Связь".
       Это решение Белов объясняет тем, что разрыв между рыночной капитализацией многих эмитентов и собственными средствами российских регистраторов не позволяет последним в полной мере отвечать за риски перед эмитентами или их крупными акционерами. То же самое имел в виду и Bank of New York в случае с кражей в "Ирколе".
       Теперь Белов вновь анонсирует программу ADR "Ростелекома". По его словам, до конца года "Ростелеком" попытается выйти с расписками второго уровня, а в следующем году — когда у "Ростелекома" накопится трехлетняя история аудита от Coopers & Lybrand — третьего уровня. И в этом отношении передача госпакета "Ростелекома" в "Связьинвест", по словам Белова, на руку компании. "Ростелеком" тогда сможет планировать вторичные эмиссии акций, выпускать облигации и т. д. Пока ему это запрещено — дабы государство не утратило стратегический контроль над телекоммуникациями.
       Впрочем, Белов не стал скрывать, что способ привлечения западных финансовых ресурсов, успешно опробованный с помощью Merrill Lynch, ему нравится больше.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...