Коммунисты метнули молот. И серп
Словами очередного российского гимна едва не стали "Гляжу, поднимается медленно в гору" — исполняемые, натурально, на мотив "Союз нерушимый". "Союз" не годится, это понятно, а вот серп, молот и красный стяг думские левые держат наготове.
В российской политической практике существует огорчительная терминологическая путаница, касающаяся понятий "правые" и "левые". Проистекает она из того, что советский режим в последние свои десятилетия обратился в геронтократию. Всякий возраст и всякое поколение имеет свои психологические особенности, и кремлевские старцы никак не походили на тех людей, которых во всем мире принято именовать "левыми". Психофизиологически К. У. Черненко был куда ближе к столпу мирового империализма Рональду Рейгану, нежели, скажем, к пламенному Че Геваре. Соответственно, четырнадцатимиллионная коммунистическая партия Советского Союза представляла собой вполне явный аналог среднего класса развитой буржуазной страны, наиболее социально стабильную часть общества. Ни хиппи, ни гринписовцев, ни поклонников Сартра и Маркузе среди советских коммунистов не наблюдалось. В этом социально-политическом Зазеркалье мы, по сути дела, и продолжаем пребывать: нынешние отечественные коммунисты суть наследники Андропова и Устинова — с той только разницей, что охранительный пафос наших новых левых не подкреплен соответствующими государственными институтами, находящимися в их распоряжении.
Впрочем, есть надежда, что путаница прекратится: левые мало-помалу приходят к тому, чтобы вести себя соответственно принятым в мире радикальным моделям. В политической деятельности отечественных леваков все явственнее проявляются остроавангардистские наклонности. В драматургии новейшей думской эскапады, связанной с заменой российской государственной символики, легко уловить мотивы для театра абсурда, ставшие классическими. Вспоминаются Мрожек и Ионеско, вспоминается Хармс — словом, искусство во всех отношениях наилевейшее. Герой пьесы Самюэля Беккета "В ожидании Годо" бродит по сцене, с видимым трудом таская с собою чемодан, наполненный песком. Российскому парламенту более привычны чемоданы компромата, однако новаторами в этом деле обещают стать гг. Шенкарев и Лукьянов — в их чемоданах новые флаги, а также текст и ноты нового российского гимна. Однако флаги эти нельзя назвать вполне новыми: на них, как и прежде, справа молот, слева серп. Девиз "Славься, Россия", предлагаемый думскими эгофутуристами, конечно, следовало бы подкорректировать — например, в соответствии с незабвенной частушкой. И на гербе начертать: хочешь жни, а хочешь куй. Что касается гимна — музыка предлагалась известная, А. Александрова, ну а текст можно было бы заказать гимнюку-профессионалу С. Михалкову.
Но это детали. Главное — в другом. Вся затея в целом оказалась выдержанной в лучших левацких традициях — и покойный патриарх американского левачества Джерри Рубин, прославившийся тем, что выставил свинью в президенты Соединенных Штатов, позавидовал бы фантазии российских думцев самой черной завистью. Впрочем, побудительные мотивы американского хиппи образца 1968 года и русского парламентария 1997-го несколько различны. Тот протестовал против вьетнамской войны и указывал на свинство властей. Наши же, похоже, озабочены привлечением внимания к себе — и тут уж уничижение паче гордости. Нимало не смущаясь тем, какими идиотами они выставляют себя, думцы-краснознаменники смело плюют против всех на свете ветров. Бывает, так ведут себя в гостях плохо воспитанные дети: заметив, что взрослые чересчур уж увлеклись своим скучным разговором, шалун выходит в центр комнаты и спускает штанишки. Надобно заметить, что в отличие от законодательной практики в искусстве этот тип поведения имеет широкое распространение, признан и если и не любим, то уж точно освящен традицией. Из последних явлений такого порядка можно вспомнить деятельность А. Бренера, с возвышенными целями протеста против обуржуазившегося и коммерциализованного искусства совершившего ряд ярких поступков. Так, означенный художник наложил в штаны в Пушкинском музее, а спустя некоторое время нарисовал знак $ на картине Малевича. Ныне художник осмысляет — в полном соответствии с законодательством страны пребывания — свои глубокомысленные жесты в тюремной камере.
Думцам ничего подобного не грозит, оригинальные проекты они продвигают за наш счет совершенно безнаказанно. Поскольку демократическое устройство общества предполагает свободу деятельности впавших в детство шалунишек-бренеропоклонников, смиренному российскому обывателю остается одно — рассматривать левые фракции парламента в качестве коллективного общенационального клоуна, этакого современного субститута А. Райкина. В таком случае все встает на свои места. И спасибо неутомимым левым за то, что они не устают демонстрировать нам, сколь абсурдный мир ждет нас, если коммунистам удастся устроить какой-никакой come back: будет и помощь братским странам, и слияние в экстазе с сопредельными диктатурами, будет и молотом по голове, и серпом по шее. Спасибо, други: на то и щука в реке, чтобы карась не дремал.
МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ