Коротко

Новости

Подробно

"Экспресс"-доставка прошла с неполадками

Спутник выведен на нерасчетную орбиту

от

Новейший российский спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный минувшей ночью с космодрома Байконур (Казахстан), потерялся из вида специалистов. По предварительной информации, спутник не достиг целевой орбиты: после четвертого включения разгонного блока «Бриз-М» с борта «разгонника» перестали поступать данные телеметрии. Позднее выяснилось, что «Экспресс-АМ4» выведен на нерасчетную орбиту.


Экспресс-АМ4» был создан в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium. Спутник был предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к интернету) для создания сетей связи на основе технологий VSAT.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником стартовала около 1:25 мск. По неофициальной информации, первые четыре включения маршевого двигателя прошли штатно, однако впоследствии начались проблемы с передачей на Землю телеметрической информации с «разгонника». Пятое и последнее включение двигателя должно было произойти в 10:18 мск, а само отделение спутника — спустя полчаса, в 10:38. Однако ввиду отсутствия каких-либо данных с борта разгонного блока специалистам пока неизвестно, произошло отделение или нет.

Источник “Ъ” в ракетно-космической отрасли подтвердил информацию агентства «Интерфакс-АВН» о том, что российские станции слежения не видят на расчетной орбите телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4». Искать спутник поможет американская сеть слежения за космическим пространством. «Насколько я знаю, российская система контроля космического пространства продолжает поиск спутника “Экспресс-АМ4” на околоземной орбите. Однако ее аналог в США обладает большими возможностями, чем российская, и, как в случае с нештатным выведением геодезического спутника “Гео-ИК-2” в феврале, может раньше обнаружить космический аппарат»,— заявил «Интерфакс-АВН» источник в ракетно-космической отрасли.

Официально сложившуюся ситуацию не комментируют ни ГКНПЦ имени Хруничева, ни Федеральное космическое агентство, ссылаясь на ведущуюся работу специалистов.

«Потерявшийся спутник» застрахован в «Ингосстрахе» сообщил источник «Интерфакс-АФИ» в страховой компании. По утверждению собеседника агентства, невыведение на заданную орбиту является страховым случаем: «Спутник был застрахован на полную страховую сумму». Ранее в компании агентству сообщили, что спутник «Экспресс-АМ4» был застрахован на сумму более 7 млрд рублей и перестрахован на западном рынке.

По решению главы Роскосмоса Владимира Поповкина, создана специальная комиссия, которая будет разбираться в причинах произошедшего.

Позднее выяснилось, что «Экспресс-АМ4» выведен на нерасчетную орбиту. Как сообщили ИТАР-ТАСС на южном космодроме, «один из измерительных пунктов космодрома зафиксировал пятое включение маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М" и отделение космического аппарата».

Иван Сафронов-мл.


Комментарии
Профиль пользователя