Коротко

Новости

Подробно

Компенсационная расплата

Андрей Бородин требует от Банка Москвы $5 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин требует через суд от своего бывшего работодателя компенсации за досрочное прекращение его полномочий. Объем претензий — более $5 млн. Соответствующее условие было записано в дополнительном соглашении к трудовому контракту Андрея Бородина, который в июне уже пытался получить компенсацию во внесудебном порядке, но получил отказ. В Банке Москвы считают, что документ, предусматривающий столь щедрую компенсацию, был фальсифицирован, и уже обратились по этому вопросу в следственный департамент МВД.


В Мещанский суд поступил иск от экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина с требованием выплатить ему компенсацию $5 млн за досрочное расторжение трудового договора. Рассмотрение иска назначено на 5 сентября, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на адвоката господина Бородина Михаила Доломанова. По его словам, ответчиком по иску выступает Банк Москвы. Помимо оговоренной в соглашении суммы компенсации, защита требует суд обязать Банк Москвы выплатить проценты за задержку выплаты.

Полномочия Андрея Бородина в качестве президента и председателя правления Банка Москвы были досрочно прекращены решением внеочередного собрания акционеров банка 21 апреля. Незадолго до этого, в феврале, в Банке Москвы произошла смена собственников: крупнейший на тот момент акционер банка — правительство Москвы продало свою долю (46,48% акций) банку ВТБ. Именно его представитель — Михаил Кузовлев — на том же собрании был избран на пост президента Банка Москвы. Андрей Бородин в собрании акционеров не участвовал, а 11 апреля был отстранен судом от занимаемой должности и членства в совете директоров до окончания расследования по делу, которое ведет следственный департамент МВД. Андрею Бородину были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями").

Андрей Бородин уже пытался получить компенсацию от Банка Москвы за досрочное отстранение от должности во внесудебном порядке. 1 июня он направил в Банк Москвы письмо с требованием выплатить те же $5 млн и проценты за задержку выплаты компенсации (на тот момент — еще 1,5 млн руб.). В своем письме господин Бородин указывал, что в соответствии с дополнительным соглашением к его трудовому договору в случае его досрочного расторжения по инициативе банка вне зависимости от оснований такого расторжения банк обязан в течение десяти рабочих дней выплатить ему компенсацию.

Андрей Бородин требовал перечислить причитающуюся ему сумму на счет благотворительного фонда "Добросердие". "Мы не получили ответа на отправленную в банк претензию",— утверждает Михаил Доломанов.

В Банке Москвы вчера отказались от комментариев, сообщив, что позиция банка уже была изложена ранее. "Трудовой договор и дополнительное соглашение к нему, на которые ссылается господин Бородин, имеют ряд особенностей, которые не соответствуют принятой в публичных компаниях практике заключения подобных договоров",— заявляли представители банка ранее. В банке проводилось служебное расследование для выяснения обстоятельств и мотивов подписания трудового договора на действующих условиях, а также его экспертиза на предмет соответствия трудовому и акционерному законодательству.

По словам источника "Ъ", близкого к Банку Москвы, результатом внутренней проверки стало обращение в следственный департамент МВД с просьбой провести экспертизу на предмет фальсификации трудового договора Андрея Бородина, датированное 18 июля (есть в распоряжении "Ъ"). По словам источника "Ъ", в рамках проверки было выявлено, что дополнительное соглашение к контракту было заключено 30 апреля 2010 года без соблюдения необходимых корпоративных процедур. "Бывший на тот момент председателем совета директоров Банка Москвы Олег Толкачев это соглашение не подписывал, и соответствующего решения совета директоров банка по этому поводу найдено не было,— отмечает собеседник "Ъ".— Кроме того, у банка есть ряд подозрений в качестве и оригинальности печати на данном документе". Согласно уставу Банка Москвы, договор с президентом банка подписывается председателем совета директоров банка или иным уполномоченным членом совета директоров. По словам источника "Ъ", данное дополнительное соглашение к трудовому договору с Андреем Бородиным подписано заместителем председателя совета директоров Банка Москвы — Львом Алалуевым. "Уверенности в том, что он был уполномочен на подписание данного документа, у нынешнего руководства Банка Москвы нет",— добавляет собеседник "Ъ". Андрей Бородин отказался от комментариев.

По мнению экспертов, у Андрея Бородина есть шансы выиграть разбирательство. "Трудовое законодательство в большей степени защищает интересы сотрудника как более слабой стороны, и если такое соглашение имело место и было подписано без нарушения корпоративных процедур, то суд с высокой степенью вероятности займет позицию господина Бородина",— говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Анна-Стефания Чепик. По ее словам, случаи, когда в трудовых договорах топ-менеджеров есть условия о безусловных выплатах в случае досрочного прекращения их полномочий,— не редкость. "Впрочем, по данному делу исковые сроки уже прошли, на подачу такого рода исков отводится три месяца,— отмечает она.— Однако суд может восстановить срок исковой давности, учитывая, что все это время господин Бородин находился вне РФ".

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя