Коротко


Подробно

Роберт Стуруа не выдержал режим

Уволен художественный руководитель Театра Руставели

Скандал театр

Всемирно известный грузинский режиссер Роберт Стуруа уволен с должности художественного руководителя тбилисского Театра имени Шота Руставели.


О своем увольнении Роберт Стуруа сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, там же опубликована фотокопия приказа министра культуры об освобождении режиссера от должности художественного руководителя. Еще накануне министерство опровергало сведения об увольнении Стуруа, хотя на приказе стоит дата 8 августа. Судя по комментариям режиссера, такое развитие событий не стало для него абсолютной неожиданностью. Роберт Стуруа известен своим резко критическим отношением к нынешнему грузинскому режиму и лично к президенту страны Михаилу Саакашвили. Говорили, что, для того чтобы избавиться от строптивого худрука Театра Руставели, в Грузии собирались вообще ликвидировать институт художественных руководителей театров.

В Театре имени Руставели Роберт Стуруа работает почти полвека, с 1980 года он был его художественным руководителем. Хотя понятие "театр Стуруа" сложилось еще в 70-е годы, когда им были поставлены спектакли "Кавказский меловой круг" и "Ричард III", прославившие на весь мир и самого Стуруа, вскоре единодушно причисленного к сонму театральных богов, и Театр имени Руставели, и вообще грузинский театр. В сознании зрителей многих стран тбилисский государственный Театр имени Шота Руставели и режиссер Роберт Стуруа давно стали синонимами. Особые отношения связывают режиссера и его театр с Россией — в 80-е Тбилиси был местом паломничества театралов со всей страны, а регулярные гастроли Театра имени Руставели прекратились только после августовской войны. Но сам Роберт Стуруа продолжил сотрудничать с московскими театрами и после разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией: так, в прошлом году он выпустил в театре Et Cetera шекспировскую "Бурю" с Александром Калягиным в главной роли. (Александр Калягин вчера заявил, что приглашает Роберта Стуруа постоянно работать в руководимом им театре.)

Тогда в интервью "Ъ" режиссер прямо о политике не высказался. "Есть вещи, которые я просто в силу своего характера не могу выносить на публику",— ответил он на соответствующий вопрос. За прошедший год ситуация, очевидно, изменилась, и Стуруа стал открыто конфликтовать с режимом. Он выступал на митингах оппозиции, а в интервью обвинял власть в проамериканской ориентации, сравнивал президента Саакашвили с сатаной и призывал передать власть в стране грузинской церкви. В общем, не стеснялся в выражениях.

Но особый резонанс вызвали заявления режиссера о том, что Михаил Саакашвили вредит Грузии из-за его якобы армянского происхождения. Слова худрука Театра имени Шота Руставели вызвали бурное возмущение армянской общины страны. Неправительственная организация "Многонациональная Грузия" призвала зрителей объявить бойкот Театру имени Руставели, обратилась к министру культуры Нике Руруа с требованием "отреагировать на высказывания Стуруа", а к самому режиссеру — извиниться и выступить с опровержением. Уже после того как приказ министра был обнародован, руководитель организации Арнольд Степанян заявил "Ъ", что удовлетворен решением министерства. "Лучше поздно, чем никогда. Я и многие те люди, кто возмущен заявлениями Стуруа подобного рода, давно ждали, что власти все-таки предпримут этот шаг",— заявил Арнольд Степанян.

Естественно, для грузинских властей рабочей версией причин отставки стала именно "ксенофобская". "Государство, которое является мультиэтническим и мультикультурным, не сможет мириться и не станет финансировать ксенофобию",— так вчера объяснил отставку худрука национального театра министр культуры. Между тем известные деятели грузинской культуры и политики-оппозиционеры вчера выражали протесты против увольнения великого режиссера и связывали происшедшее исключительно с политическими взглядами Стуруа. "Ни один порядочный человек не должен позволить себе занять место Роберта Стуруа в Театре Руставели",— сказал народный артист Советского Союза и до прошлого года председатель Союза театральных деятелей Грузии Георгий Лордкипанидзе. Вчера же в социальных сетях создавались группы в поддержку режиссера, призывающие организовать акции протеста. Сам режиссер комментировал в сети свое состояние с умиротворением: "Я отдыхаю, гуляю, сплю, ем фрукты... Короче говоря, меня освободили, я свободен, я на свободе".

Роман Должанский; Георгий Двали, Тбилиси


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение