Собрание акционеров АО "Телеком"

Связисты за протекционизм

АО "Телеком" молится на связистов и бывшее Минсвязи
       "Коммерсантъ-Daily" уже рассказывал о нашумевшем январском приказе бывшего Минсвязи, который предписывает российским предприятиям связи в сети общего пользования преимущественно применять отечественное оборудование.
       В минувшую пятницу АО "Телеком", объединяющее производителей этого самого оборудования, провело собрание акционеров, которые с воодушевлением отнеслись к новой политике связистов.
       
       АО "Телеком" (ранее концерн "Телеком") зарегистрировано 12 января 1993 года и преобразовано из бывшего министерства промышленности средств связи. Акционеры АО — 252 отраслевых предприятия из России и других стран бывшего СССР, в том числе рижский VEF, петербургские "Красная заря", ГП "Дальняя связь", уфимский концерн "БЭТО" и другие.
       
       Бурный рост российской телекоммуникационной индустрии потянул за собой вверх и ряд смежных отраслей, в том числе пребывающую в глубоком кризисе и еще недавно до предела милитаризованную промышленность средств связи. Отечественные производители констатируют медленный, но уверенный рост продаж своего оборудования. Например, в прошлом году этот показатель увеличился в 1,6 раза.
       Правда, удельный вес российского оборудования в растущем общем объеме закупок все-таки снижается — телефонные станции и другое "железо" связисты предпочитают покупать у инофирм. Российским предприятиям остались такие небольшие рыночные ниши, как производство аппаратуры уплотнения, а также малых и средних телефонных станций.
       Промышленники возлагали большие надежды на организацию совместных предприятий с инофирмами, которые бы вытянули всю отрасль. Однако эта затея пока не увенчалась успехом. Свои СП в России создали Alcatel, Italtel, Siemens и другие фирмы, однако их КПД по разным причинам остается ничтожно малым.
       Поэтому оптимизм "Телекома" по поводу новых протекционистских мер в телекоммуникационной отрасли легко объясним. Их суть сводится к тому, что, во-первых, все закупки оборудования для сети общего пользования отныне будут осуществляться централизованно — через холдинговую компанию "Связьинвест", а во-вторых, предпочтение будет отдаваться продукции, выпущенной в России. Предполагается закупить оборудование общей емкостью три миллиона телефонных номеров (именно такие планы у связистов на 1997 год) примерно на $1 млрд. В этот золотой поток и пытаются сейчас вклиниться российские производители.
       Протекционистская политика связистов уже вызывает достаточно настороженную реакцию инофирм. Но, по словам первого вице-президента АО "Телеком" Юрия Хазарчиева, пока отраслевые предприятия получили заказы на выпуск оборудования общей емкостью всего 150 тысяч номеров. А в качестве стратегической задачи руководство "Телекома" рассматривает получение пакета заказов на 500 тысяч номеров. Еще максимум 200 тысяч номеров смогут выпустить производственные СП.
       Поэтому отечественные предприятия при всем желании не смогут составить реальной конкуренции инофирмам. Речь идет всего лишь о попытке застолбить себе место на рынке. Юрий Хазарчиев считает, что "это наша карт-бланш и реальная возможность вскочить на подножку уходящего поезда".
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...