Налоговые призывы

Сегодня еще можно

       Сегодня — последний день подачи деклараций. Именно 1 апреля, а не 31 марта, как утверждают некоторые налоговые инспекторы. Так что еще есть шанс успеть самому сообщить о своих доходах, не дожидаясь, пока это за вас сделают соседи или налоговая полиция. Причем подать декларацию можно в любом виде — у вас будет еще целый месяц на внесение поправок.
       
Почему 1 апреля?
       Налогоплательщики могут отчитываться о своих доходах и сдавать декларацию о доходах за 1996 год по 1 апреля включительно. Как разъяснил "Коммерсанту-Daily" начальник отдела налогообложения физических лиц ГНИ по Москве Александр Исаичев, в законе "О подоходном налоге с физических лиц" сказано, что срок подачи декларации — "не позднее 1 апреля". Так что 1 апреля подавать ее еще можно без каких бы то ни было санкций. Но не позднее.
       Подтвердил эту информацию и начальник управления налогообложения физических лиц ГНС России Макс Сокол. По его словам, соответствующая разъяснительная телеграмма разослана во все госналогинспекции России.
       Если вы по закону должны подавать декларацию, но все еще колеблетесь, подавать ли ее — обязательно подайте. Сделайте это сегодня. Подайте в любом виде, даже если у вас нет всех справок или вы сомневаетесь в цифрах: по закону каждый, сдав декларацию, может еще в течение месяца вносить в нее любые исправления. Можно ее даже полностью поменять. Никаких санкций за это не будет. По статистике налоговой службы, в 1996 году более 60% налоговых деклараций были сданы с ошибками и неточностями.
       
Кто должен подавать декларацию
       Прежде всего (кроме предпринимателей) ее должны сдать те, кто получает доходы из нескольких источников (то есть имеет несколько мест работы) — но только в том случае, если общая сумма их доходов превышает 12 млн рублей в год. Тем, кто работает только на одном месте, независимо от полученной за год суммы (даже если она превышает 12 млн рублей в год), беспокоиться (а также заявлять о доходах в налоговую инспекцию) не стоит. Всю работу за них уже сделала бухгалтерия предприятия — там налог с полученных доходов уже рассчитали и перечислили в бюджет.
       Зато отчитаться о доходах необходимо тем, кто сдает внаем или в аренду свое имущество, вне зависимости от того, что это за имущество — квартира, дача или что-либо другое.
       Все полученные доходы нужно подтверждать документально — справками с места выплат. При этом не нужно слепо переписывать цифры из справок, выданных бухгалтерией. Стоит вспомнить, когда и какие суммы вы реально получали. Потому что в случае ошибки отвечать (материально) придется именно вам. Ссылки на неверную справку и невнимательных бухгалтеров не помогут. Поскольку по закону каждый из нас обязан вести учет всех полученных им за год сумм. Более того, инспектор может попросить вас предъявить журнал учета доходов. И в случае его отсутствия применить административные штрафы (от двух до пяти минимальных зарплат), даже если ваш доход не превышает 12 млн рублей (максимум годового дохода, при получении которого гражданин освобожден от подачи декларации).
       
Куда декларацию нести
       Налоговые декларации нужно подавать в территориальную налоговую инспекцию по месту жительства (адреса и телефоны налоговых инспекций в некоторых крупных городах России см. на стр. 6). Инспекции обязаны принимать налоговые декларации граждан без ограничений в течение всего рабочего дня (в том числе и 1 апреля).
       Однако совсем не обязательно стоять в очередях, дожидаясь аудиенции районного инспектора. Можно декларацию сдавать не самолично, а по почте. Только оформить это нужно соответствующим образом — ценным письмом с описью и уведомлением. Чтобы в случае недоразумений на руках было доказательство того, что вы перед государством чисты.
       
Иностранцы ближние и дальние
       Платить подоходный налог в российский бюджет должны не только россияне, но и иностранцы, постоянно проживающие на территории России (таковыми считаются те, кто провел в России более 183 дней).
       Кстати, это относится как к иностранцам из дальнего зарубежья, так и к гражданам из стран СНГ. Все сведения о полученных иностранцами в России доходах работодатели обязаны по закону представить в инспекции по месту своего нахождения. Все сведения об их доходах систематизируются в центральных инспекциях, так что найти неплательщиков довольно просто.
       Декларацию о доходах иностранцам и лицам без определенного места жительства (бомжам) следует нести в центральные инспекции (в Москве это городская инспекция на Ильинке, 13).
       Однако если гражданин находился в России менее 183 дней в году, независимо от гражданства (в том числе и россиянин), подоходный налог в России он платить не обязан. Как правило, он платит его в стране, на территории которой проводит большую часть года.
       
Вычеты и льготы
       Каждый налогоплательщик имеет право вычесть из полученной за год суммы доходов двенадцать минимальных зарплат на себя и еще по одной на каждого ребенка (причем отец и мать одновременно).
       Не облагаются подоходным налогом и полученные в прошлом году проценты по государственным ценным бумагам, проценты по банковским вкладам (с 1997 года они будут облагаться налогом), алименты, благотворительные взносы, а также подарки и материальная помощь (в размере 12 минимальных зарплат).
       По доходам за 1996 год можно пользоваться льготой об исключении при строительстве жилья из налогооблагаемого дохода до 5000 минимальных зарплат (но не более полученного дохода).
       
Как находят неплательщиков
       Способов выявления неплательщиков подоходного налога у налоговой службы много. Прежде всего это справки от предприятий, в которых четко указано, кому, когда и сколько выплачено. От некоторых банков поступает информация и об операциях граждан на суммы свыше $10 тыс. Сведения поступают также из милиции, службы безопасности и от нотариусов. Очень любят граждане, по словам налоговых инспекторов, сообщать о доходах своих соседей. Так что лучше с теми, кто живет рядом, не ссориться. Информации, по словам Макса Сокола, "более чем достаточно, дай Бог, чтобы мы могли ее обработать".
       Сокол также отмечает, что, по прогнозам налоговой службы, проверки выявят около 1 млн граждан, которые должны были продекларировать свои доходы за 1996 год, но не сделали этого. Число выявленных случаев уклонения от уплаты налогов вырастет по сравнению с прошлым годом примерно вдвое.
       Всего же в минувшем году, как сообщил Сокол, "на нарушителей налогового законодательства было доначислено 400 млрд рублей", а в 1997 году этот показатель "вплотную приблизится к 1 трлн рублей".
       
Что будет, если декларацию не подать
       Если у инспектора возникнут сомнения по поводу декларации, налогоплательщику вышлют извещение с просьбой предоставить дополнительные документы. Если извещение проигнорировать, а декларацию не подать, можно дождаться и налоговой полиции, которая проведет следствие и оценит реальные доходы неплательщика. На основании этих данных будет составлен акт проверки, дело перейдет в суд. Если сумма налога (вся сумма налога за год, а не только его недоплаченная часть) превысит 200 минимальных зарплат (сейчас это 16,698 млн рублей), налоговая полиция вправе возбудить уголовное дело.
       Стоит сказать, что в налоговых вопросах сомнения толкуются не в пользу подозреваемого или обвиняемого. Довольно скромные оклады сотрудников налоговых органов, бедность прокуратуры и просто нищенское состояние судов не оставляют сомнений в том, каким может быть отношение к злонамеренному неплательщику или просто допустившему ошибку в расчетах представителю среднего класса.
       Кстати, уважительная причина неподачи декларации не освободит вас от штрафов. Если налогоплательщик не успевает к 1 апреля подать декларацию из-за долгосрочной командировки или серьезной болезни — это его проблемы. За неподачу декларации всех ждет суровое наказание.
       Прежде всего это штраф от двух до пяти минимальных зарплат (на усмотрение налогового инспектора), плюс 10% от суммы подоходного налога, плюс пеня за каждый день просрочки (пока 0,3% от суммы налога ежедневно). Срок давности по налоговым нарушениям определен в три года, поэтому неподанная декларация в этом году может вам аукнуться на рубеже будущего века. Легко посчитать, какую сумму придется тогда выплатить государству.
       Правда, налоговая инспекция взыскать штрафы без согласия налогоплательщика сможет только через суд. Но тешить себя надеждами не стоит — подобные дела решаются сейчас судами быстро и однозначно.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...