Коротко

Новости

Подробно

"Рубин" попал под атаку

Нападающие "Лиона" взломали оборону казанцев, забив им три мяча

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лига чемпионов

"Рубин" весьма неудачно провел первую игру заключительного отборочного раунда Лиги чемпионов. Во Франции российский клуб, ведя в счете после раннего — на третьей минуте — гола Владимира Дядюна, все-таки уступил "Лиону" 1:3. Теперь в ответной встрече казанцам, которые запомнились в главном еврокубке прежде всего надежной обороной, необходимо атаковать. А с этим у команды Курбана Бердыева большие проблемы.


Поражение российского клуба от "Лиона" получилось очень обидным. Таким его сделало то, что у казанцев были все предпосылки свести матч к устраивающему их результату.

Начало встречи оказалось для "Рубина" весьма обнадеживающим. Как и в матчах предыдущего раунда с киевским "Динамо", казанцам удалось забить ошеломляюще быстрый гол. "Рубин" открыл счет, едва перейдя центр поля: первая же его кинжальная атака, на острие которой оказался Владимир Дядюн, привела к угловому. Стандартами команда Курбана Бердыева никогда не разбрасывалась и на сей раз тоже выжала из эпизода максимум: Бибрас Натхо замечательно — так, что у голкипера "Лиона" Уго Льориса не было шансов прервать подачу, закрутил мяч в штрафную, а ринувшийся сквозь частокол защитников Дядюн в касание подправил его в дальний угол.

После этого гости очутились в своей стихии: преимущество в счете давало им отличную возможность действовать в излюбленной манере — от обороны. Возможно, именно это "Рубин", который слишком рано почувствовал, что задача-минимум на игру выполнена, и сгубило. Гости, кажется, поставили все на непоколебимость своей защитной линии. И ведь оснований полагать, что она даст сбой, у них действительно было немного: за счет грамотных действий возле своих ворот казанцы прошли киевлян, а в прошлую субботу даже вдесятером убедительно сдерживали лидера чемпионата ЦСКА во главе с Сейду Думбия и Вагнером.

В этот момент "Рубин" не думал о том, что "Лион" довольно уязвим и что из матча можно выжать гораздо больше, нежели один гол на выезде. Французы явно не превосходили казанцев в физической подготовке (во французском первенстве прошли только два тура), при этом бросалось в глаза, что переход на новую остроатакующую схему, предложенную пришедшим в клуб в июне тренером Реми Гардом, давался им с большим трудом. При прежнем наставнике Клоде Пюэле лионцы никогда с первых минут не играли в три нападающих. Столь радикальная смена расстановки не могла не сказаться на надежности обороны: в центре поля не было достаточной плотности, хозяева, особенно крайние защитники, неоднократно теряли позиции, оголяя свободные зоны. Это было раздолье для команды, умеющей проводить резкие контратаки. Однако "Рубин", у которого в России сложилась репутация именно такой команды, побоялся раскрыться. Складывалось впечатление, что один гол был пределом его мечтаний.

Казанцы практически отказались от контригры и сполна за это поплатились. На защитников "Рубина", вот уже месяц играющих практически без замен, обрушилось чудовищное давление. Выдержать его можно было только при условии, что хавбеки и форварды хотя бы изредка давали бы обороне возможность передохнуть. Но ее защитники не получали. Их без устали таранил Лиссандро Лопес, в них вгрызался Бафетимби Гомис, с флангов их терзали Джимми Бриан и Мишель Бастос. Из-за нестихавшего натиска казанцы стали все чаще ошибаться, неаккуратно выносить мяч, проигрывать подбор. А волны атак лионцев не ослабевали, подтачивая и без того измотанную оборону.

Первая трещинка пробежала по казанской стене на десятой минуте, когда очередной неудачный вынос от ворот Бастос преобразовал в выверенную подачу на Гомиса, из центра штрафной расстрелявшего Сергея Рыжикова. Вторая — на исходе первого тайма: неуверенно игравший голкипер "Рубина" пропустил удар все того же Гомиса в ближний угол. Небольшой рикошет от ноги защитника Соломона Квирквелии едва ли может служить ему достойным оправданием.

В крошки оборона "Рубина" разлетелась после перерыва. Было даже удивительно, что "Лион" забил лишь однажды: сделал это Джимми Бриан, головой подрезавший мяч под перекладину. У французов было предостаточно шансов превратить ответный матч в формальность. Так, в одном из эпизодов сразу три футболиста "Лиона" вывалились на одинокого Рыжикова, но все испортил небрежный пас Гомиса на Бастоса — скомканный удар бразильца в последний момент накрыл подоспевший Виталий Калешин.

Но и счет 3:1 делает задачу "Рубина" выйти в следующий раунд практически невыполнимой. Через неделю казанцам надо будет атаковать и играть первым номером, чего подопечные Курбана Бердыева делать не любят и не очень-то и умеют. Чтобы пройти "Лион", россиянам необходимо забивать как минимум два мяча при условии, что в свои ворота они не пропустят ни одного. Цель для "Рубина" едва ли достижимая: в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов казанцы в шести матчах группового турнира отличились лишь дважды. Да и то не с игры — оба мяча в ворота соперников они отправили с пенальти.

Петр Кузнецов


"Лион"—"Рубин" 3:1

Гомис, 10; Квирквелия, 40 (автогол); Бриан, 71 — Дядюн, 3.

"Лион": Уго Льорис — Бакари Коне, Деян Ловрен, Антони Ревейер, Али Сиссоко (Миралем Пьянич, 52) — Ким Чельстрем, Мишель Бастос, Максим Гоналон — Лисандро Лопес, Бафетимби Гомис, Джимми Бриан (Жереми Пье, 82).

"Рубин": Сергей Рыжиков — Олег Кузьмин, Виталий Калешин, Сальваторе Боккетти, Соломон Квирквелия, Роман Шаронов — Алан Касаев (Игорь Лебеденко, 69), Гекдениз Карадениз, Бибрас Натхо — Владимир Дядюн (Алексей Медведев, 36).

Предупреждения: Ревейер, 80 — Кузьмин, 27; Боккетти, 70.

Судья: Джанулка Рокки (Италия).

16 августа. Лион. Стадион Stade Gerland. 35 468 зрителей.

Ответный матч — 24 августа.

Комментарии
Профиль пользователя