Заповедник "Куршская коса" в Калининградской области может лишиться статуса особой туристической зоны. Инвесторы не считают этот район перспективным для вложений из-за отсутствия инфраструктуры. Причиной трудностей для туризма также являются и визовые ограничения, отмечают эксперты.
Калининград может остаться без особой туристической зоны. Минэкономразвития предлагает лишить этого статуса известный заповедник "Куршская коса". В ведомстве утверждают, что, несмотря на значительные преференции от государства, инвесторы не торопятся развивать здесь туризм. Президент Ассоциации международных экспертов по вопросам развития Калининградской области Алексей Игнатьев сообщил "Коммерсантъ FM", что с момента создания зоны эта территория не заинтересовала ни одного инвестора.
"Особая экономическая зона — это механизм привлечения частных инвестиций. В данном случае речь идет о туристических объектах, которые планировалось разместить на российской части Куршской косы. С одной стороны, есть императив сохранения природного наследия. С другой стороны, мы хотим активно развивать различные виды туризма на этой территории, — рассказал Алексей Игнатьев. — И, безусловно, в этой позиции был заложен конфликт между природой и желанием ее максимального использования в интересах развития туризма. И этот конфликт не мог не привести к тому, к чему мы пришли сейчас".
Особая туристическая зона была создана в Калининградской области в 2007 году. Акцент планировалось сделать на развитие экотуризма. Депутат калининградского Законодательного собрания Соломон Гинзбург считает, что регион не привлекателен из-за визового режима.
"Часами люди стоят. Эта визовая удавка, которая есть у нас в Калининградской области. Решение только одно — нужно отменять визовый режим в Калининградскую область. Тогда мы вправе говорить о том, что вот эти миллионы евро, которые должны прийти (а тут десятки миллионов евро требуются для благоустройства косы: на водообеспечение, на газоснабжение, на строительство новых дорог), могли бы как-то обустроить этот уникальный уголок западного края России. То есть тут нужны и национальные решения", — уверен Соломон Гинзбург.
Бизнес отпугивает неподготовленность территорий и низкая окупаемость, уверен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.
"Инвестор будет, прежде всего, смотреть на бизнес, на реализуемость самого проекта. Если на отдельно взятой территории нет никаких коммуникаций, значит, их нужно вести самому. Летний сезон в регионе составляет порядка четырех месяцев, а больше там никакого сезона нет. Соответственно, инвестор делает вывод о том, что окупаемость этого проекта сомнительная. Бизнес просто не увидел для себя перспектив. Не показали всех возможных льгот налоговых, других преференций, которые могли бы заинтересовать реальный бизнес", — пояснил Вадим Прасов.
В планах Минкомразвития закрыть подобную туристическую зону и в Ставропольском крае. Окончательное решение будет принято в сентябре. К этому времени власти регионов должны представить планы развития зон и найти инвесторов.