Ростропович

Такого мы больше не увидим

Мстислав Ростропович отпраздновал 70-летие
       27 марта, точно в день юбилея, в Париже в Театре Елисейских полей прошло большое праздничное гала в честь 70-летия знаменитого музыканта. Торжественный вечер прошел под патронажем супруги президента Франции Бернадетт Ширак и носил благотворительный характер: все собранные от него средства пойдут в фонд больниц Парижа.
       
       Парижане не могли видеть в эти дни ни объявлений, ни рекламы: чествование Мстислава Ростроповича имело характер приватный, закрытый — билетов не продавали, прессу не приглашали тоже. Редкие журналисты, которым удалось стать свидетелями небывалого праздника, попадали на него различными экстравагантными способами: например, одна из наших коллег пробралась к дверям маэстро вместо с посыльными, доставлявшими цветы, рухнула в ноги Галины Вишневской — и получила пригласительный билет.
       Задолго до начала вечера на авеню Монтень было перекрыто движение транспорта, а здание Theatre des Champs-Elysees было оцеплено несколькими кольцами службы безопасности. Тому были причины: на памяти жителей Парижа такого букета представителей европейской аристократии в одном месте еще не собиралось. Толпа любопытных, теснимая барьерами, канатами и строгими стражами порядка, могла видеть издали, как из дверей роскошных лимузинов выходили королева Испании София, принц Галльский Шарль, королева Нидерландов Беатрис, суверенный принц Монако Ренье Третий. Но к роскошному букету, который собрал в себе представителей двенадцати европейских монархических династий, нужно добавить еще и глав государств, избранных волеизъявлением народа: помимо президента Франции в зале восседали президент Португалии Жорже Сампайю и президент Азербайджана Гейдар Алиев. На чествование юбиляра прибыли дочь президента России Татьяна Дьяченко, посол России во Франции Юрий Рыжов и, разумеется, звезды артистического мира — от Геннадия Хазанова до Грегори Пека и Майи Плисецкой.
       По звездному уровню и художественному размаху с парижским юбилеем Ростроповича мог бы соперничать только недавний гала-концерт в Нью-Йорке, посвященный 25-летию пребывания Джеймса Ливайна на посту шефа "Метрополитен Опера". "Такого мы больше не увидим", — говорили счастливые парижане и были правы. Всем прибывшим вручалась памятная программа концерта с фотографиями, на которых Ростропович был запечатлен почти со всеми, кто должен был выступить в этот вечер. Сам Ростропович лишь отдыхал и наслаждался принесенными ему музыкальными дарами. "Зато мы нервничали", — сказал позже один из участников, Гидон Кремер.
       В концерте, длившемся три с половиной часа в общей сложности, приняли участие четыреста музыкантов. Друг друга сменило три оркестра. В первом отделении это были Лондонский симфонический под руководством магнетического Сейдзи Озава и оркестр "Де Пари" во главе с Семеном Бычковым — последний, увы, не блистал, заслужив после исполнения антрактов из оперы "Леди Макбет Мценского уезда" лишь вежливые аплодисменты. Во втором отделении сцену занял превосходный Национальный оркестр Франции: им по очереди дирижировали Иегуди Менухин, Марсель Ландовский и вновь Сейдзи Озава.
       В программе было исполнено 20 номеров, шесть из них были специальными посвящениями Ростроповичу. Концерт открылся "Фанфарами Славе" Анри Дютийе, с трубачами на балконах. О дружбе Ростроповича с видными композиторами XX века напомнили "Увертюра для Славы" Леонарда Бернстайна, Две новеллетты Витольда Лютославского, пьеса Бенджамина Бриттена "Мы славим великого человека" и фрагмент из оперы "Галина" Марселя Ландовского: к слову говоря, эта опера, повествующая о жизни Галины Вишневской, в следующем году будет перенесена из Лионской оперы на парижские подмостки.
       На фоне оркестров блистали солисты. Самый оглушительный триумф снискал Максим Венгеров, исполнивший Скрипичный концерт Сен-Санса. Располагая выступавших по степени успеха, далее нужно назвать Гидона Кремера и Юрия Башмета: оба они, исполняя часть из Концертной симфонии Моцарта, великолепно вписались в дирижерскую трактовку Менухина (хотя, как стало известно впоследствии, Кремер остался недоволен темпом). Идеальное взаимопонимание с Менухиным обнаружил Владимир Спиваков, сыгравший часть из Концерта Гайдна — правда, не так ярко, как на репетиции. Вокальную победу одержало прекрасное сопрано Натали Дессей в арии Офелии из оперы "Гамлет" Амбруаза Тома. Не так повезло ее тезке, виолончелистке Наталии Гутман: в Тройном концерте Бетховена ей явно не помогли партнеры — ни знаменитый скрипач Сальваторе Аккардо, ни пианистка Элен Мерсьер Арно (впрочем, его можно извинить хотя бы за то, что ее отец был одним из главных спонсоров гала), ни тем более Семен Бычков с оркестром "Де Пари". Виртуоз флейты Жан-Пьер Рампаль сыграл (очень неплохо) Моцарта, а Ван Клиберн — "Посвящение" Шумана--Листа. Клиберн — его руки красивы и сегодня, он весь седой, полон улыбок и обаяния, но что осталось, что осталось... Исаак Стерн, увы, приехать не смог.
       Сказать, что программа выглядела эклектично, — ничего не сказать. Она была похожа на компот. Поскольку часто по сцене приходилось водить и пересаживать целые оркестры, в перерывах присутствовавших развлекал Питер Устинов. Тут же звучала православная "Херувимская песнь" — хором Лондонской симфониетты управлял сам автор, Кшиштоф Пендерецкий. Или вдруг вниманию слушателей предлагалась пьеса Альбениса для кастаньет и гитары. Но было в этом компоте и необыкновенно светлое местечко. Оно называлось "Молитва" — ее сочинила и очень мило исполнила Елена Ростропович, дочь юбиляра, а подпевали ей четыре его внука — Сергей, Александр, Анастасия и крошка Иван, в трогательных школьных формах со стоячими воротничками вместе с целым хором приятелей.
       Венчало концерт новое произведение Родиона Щедрина — "Slava Slava!", что по-русски должно звучать как "Слава Славе!". Звучало по-русски — как колокольное величание в пышном богатырском духе, с удалью и плясовым задором — и всего пять минут! На репетиции автор требовал от музыкантов (а состав их был внушителен), чтобы все вокруг трещало и звенело так, будто в партер театра des Champs-Elysees ворвалась сотня лихих казаков. Возглавил их один японец: Сейдзи Озава с его гигантской седой гривой не оставил пощады ни ушам слушателей, ни печалям мира.
       По окончании концерта именитые гости отправились в Елисейский дворец, официальную резиденцию французских президентов, где пировали до трех часов ночи. Но кульминацией торжества остался все же финал концерта. На сцену поднялся сам юбиляр. Началось невиданное столпотворение — он хотел сам поцеловать и обнять всех и каждого. В разгар оваций на сцене появился еще один участник концерта — Элтон Джон. Обняв героя торжества, он сел за рояль, чтобы вместе со всем театром хором спеть "Happy Birthday To You".
       
       ЭЛЕН Ъ-ДЕТРУА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...