Интервью с губернатором Аляски

Сделка есть сделка

       Разница во времени между Аляской и Москвой — 12 часов. Поэтому, когда в 7 часов 30 минут московского вечера мы позвонили в секретариат губернатора Аляски Тони Нолеса, его еще не было на работе. Об этом нам сообщил один из его помощников, который, надо полагать, был там с вечера. Вечера аляскинского, разумеется. Мы стали объяснять ему, что хотим взять интервью у губернатора Нолеса в связи с национальным праздником Аляски. "Праздником? Каким праздником?!" — напряженно спросил помощник губернатора. Потом с облегчением вздохнул и радостно заговорил: "А-а, вы имеете в виду то, что произошло в 1867 году? Да-да, конечно. Я думаю, что губернатор Нолес не откажет". Губернатор не отказал. Вот интервью ТОНИ НОЛЕСА, которое он дал спецкору "Коммерсанта-Daily" ВЛАДИМИРУ Ъ-ИВАНИДЗЕ.
       
       — Как вы боретесь с русскими сепаратистами на Аляске? Как часто в вашем штате происходят восстания за присоединение к России?
       — Русские восстания на Аляске?! К счастью, Россия и Аляска живут в мире. И мы рады видеть наших русских соседей как партнеров в бизнесе, дружбе и культуре.
       
       — А что вы думаете о лозунге "Верните Аляску!"? В последнее время этот лозунг стал очень популярен среди некоторых русских.
       — У нас большие запасы нефти, рыбы, минералов и леса, и понятно, почему некоторые русские хотели бы вернуть Аляску. Но мы абсолютно счастливы в том положении, в котором сейчас находимся. Что касается старой истории продажи Аляски, то у нас в Америке есть любимое выражение: "сделка есть сделка".
       
— Кстати, губернатор, вы сами говорите по-русски?
— Нет! (Отвечает по-русски. — Ъ)
       
       — Во время долгих зим северные народы России, например чукчи, испытывают серьезные трудности со снабжением основными продуктами питания, топливом, медикаментами и т. д., но зато у них нет проблем с водкой. А как вы обеспечиваете бесперебойное снабжение водкой население Аляски?
       — Я думаю, что понимаю ваш вопрос. Как и перед другими северными регионами, перед Аляской стоит очень серьезная проблема злоупотребления алкоголем. Моя администрация постоянно работает с местными общинами, чтобы вместе бороться с этим. В некоторых деревнях жители сами решили резко ограничить приобретение алкоголя, в других ввели полный запрет на спиртное. Они сами знают, что лучше всего делать. Я полностью поддерживаю усилия местных общин в борьбе с этим злом.
       
— А как развиваются сегодня связи Аляски и России? Есть ли какие-то контакты?
       — Во времена холодной войны Аляска и Россия таращились друг на друга как враги. После того как растаял "ледяной занавес", отношения между Россией и Аляской просто расцвели и очень укрепились за прошедшие годы.
       
— Можете привести пример?
       — Конечно. В начале этого года был серьезно травмирован житель Аляски, который работал в Якутии, в поселке Черский. Врачам в Черском удалось спасти его жизнь, но состояние этого человека оставалось очень тяжелым. Ему становилось все хуже. В мой офис поступило сообщение, что необходима помощь в срочной эвакуации раненого на Аляску. Мы позвонили в российское консульство в Сиэтле, переговорили с российским посольством в Вашингтоне и госдепартаментом. Все дипломатические формальности были тут же улажены, и наше Федеральное управление авиации связалось со своим российским бюро.
       Через несколько часов разрешение на выполнение спасательного авиарейса было получено и раненого доставили на Аляску, где он получил необходимую медицинскую помощь. Сейчас его дела идут хорошо. Десять лет назад о такой взаимопомощи не могло быть и речи. Таков сейчас уровень отношений между Аляской и Россией. Подобные проблемы легко разрешаются, и я надеюсь, что дух сотрудничества распространится и на взаимовыгодное экономическое развитие.
       Я очень благодарен за те усилия, которые были предприняты российским консульством в Сиэтле и российским посольством в Вашингтоне для спасения нашего жителя. Я хочу выразить признательность русским врачам Михаилу Адалову и Герману Лугинову, медсестре Галине Родионовой из Черского, которые дали свою кровь, чтобы спасти жизнь пациенту. Это действительно беспримерный поступок, показывающий, сколь сильно в этих людях чувство долга.
       
— Да, это производит впечатление. А существуют ли еще на Аляске русские поселения?
       — Несколько анклавов этнических русских до сих пор существуют у нас на полуострове Кенай, но напоминания о русском влиянии на Аляске нетрудно найти повсюду. Достаточно раскрыть наш телефонный справочник, где все еще немало русских имен. И в таких городках, как Ситка, Кодьяк, Уналяска и во многих других небольших поселениях, оказавшихся под русским влиянием более 130 лет назад, сегодня по-прежнему можно видеть купола русских православных церквей.
       
— Что вы думаете о присоединении Аляски к Соединенным Штатам?
       — Интересно, что покупка Аляски в свое время называлась "Безумие Сьюарда" (Госсекретарь США Уильям Сьюард вел переговоры с правительством России о покупке Аляски. — Ъ). А сейчас американцы считают, что покупка Аляски за $6,7 миллиона была самой выгодной сделкой XIX века. Но потребовалось много и тяжело работать, чтобы развить потенциал Аляски. В течение десятилетий после знаменитой сделки главным предметом экспорта Аляски был котиковый мех. "Золотая лихорадка" 1898 года вызвала большое возбуждение, но слишком немногим удалось сколотить богатство. В начале нынешнего века в экономике штата царствовал консервированный лосось. Долгое время Аляска даже не упоминалась как важный фактор мировой экономики. Но так было лишь до 1968 года, когда были обнаружены гигантские нефтяные поля Прюдхоу Бэй. Да, у Аляски есть огромные ресурсы, возможности и красота, но реализовать их удалось лишь спустя сто лет после покупки ее у России.
       
       — Стоило подождать... Вернее, стоило поработать. Скажите, губернатор, у вас большая семья? Чем вы увлекаетесь кроме Аляски?
       — Мы со Сьюзен поженились в 1968-м, и в том же году я переехал на Аляску. У нас трое детей. Девон, ей 17 лет, в следующем году она собирается поступать в колледж. Люку исполнилось 13 лет, и он с энтузиазмом играет в европейский футбол, даже тренируется по программе олимпийского резерва. Саре сейчас 11 лет, и она играет на кларнете и фортепиано. Что касается меня, то я предпочитаю бегать и очень люблю так называемое северное плавание. Еще стараюсь уделять время моей любимой собаке. Ее зовут Шэдоу.
       
— Вы наверняка бывали в России. Как вам нравится наша страна?
       — Я был в России лишь однажды, когда сопровождал гуманитарную миссию с грузом медикаментов для пострадавших во время землетрясения на Сахалине в 1995 году. Разрушения были очень сильные, но не менее сильной была воля русских людей. В апреле я снова отправлюсь на Сахалин. На этот раз с делегацией ведущих бизнесменов Аляски, которые заинтересованы в том, чтобы вместе с жителями Сахалина развивать нефтяные и газовые ресурсы острова. Я очень многого жду от этого визита.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...