Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло постановление "О законодательной инициативе о принятии федерального закона 'О разграничении полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в области налоговой системы'". Оно предусматривает замену множества налогов, перечисляемых регионами в федеральный бюджет одним — фиксированным и выраженным в минимальных размерах оплаты труда. Написавший закон депутат Сергей Андреев заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что законопроектом живо заинтересовались Геннадий Селезнев, Юрий Лужков и руководители еще примерно 15 регионов: Твери, Белгорода и т. д.
Автор законопроекта заявляет, что федеральным властям давно пора переходить от грабительской "продразверстки" к разумному "продналогу". Схема перераспределения собранных налогов, предложенная Сергеем Андреевым, сколь проста, столь и утопична. Все средства, собираемые в регионе, за исключением акцизов, таможенных пошлин и сборов, обязательных платежей в федеральные внебюджетные фонды, предлагается аккумулировать в местном бюджете. А затем, ежемесячно, через казначейства перечислять их в российский бюджет. Для начала денег в Москву предполагается отправлять ровно столько, сколько и в прошлом году. Ну а дальше все будет зависеть от минимального размера оплаты труда, к которому привязан универсальный налог. Все доходы, собранные сверх определенной квоты, остаются в регионах. В случае перебоев с финансированием федеральных учреждений, местные власти в соответствии с законопроектом получают право погашать долги за счет средств российского бюджета.
Аналогично предлагается строить финансовые отношения между городскими предприятиями и местным бюджетом. Все налоги, отчисляемые предприятиями, заменяются на один. Такая схема, как уверен Андреев, быстро вовлечет в оборот всю черную наличку, которую предприятия сейчас вынужденно скрывают от налогообложения. В случае, если предприятие или регион не смогут во время перечислить свою квоту в бюджет, их автоматически вернут к ныне действующей налоговой системе. Ну и, очевидно, чтобы краям и областям было полегче платить свой налог, автор законопроекта предусмотрел в нем совместное перечисление денег в бюджет одновременно несколькими регионами, равными друг другу по экономическому потенциалу. По словам Андреева, такими "крупными народнохозяйственными образованиями вполне могут стать Северо-Запад, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Север и т. д". Совсем недавно о примерно таких же образованиях говорил и Юрий Лужков.
Сергей Андреев пообещал, что законопроект, одобренный петербургскими депутатами, будет в Госдуме уже в пятницу. Успешное его прохождение через нижнюю палату представляется маловероятным, даже несмотря на то, что "эксперты Геннадия Селезнева его в принципе одобрили". Такой закон вряд ли сможет конкурировать с налоговым кодексом. К тому же он рассчитан в основном на "живые" деньги, а с ними сейчас у всех напряженно. Вряд ли регионы смогут регулярно, без просрочек, платить универсальный налог. Да и у федеральных властей с его принятием станет гораздо меньше возможности влиять на регионы. Все это наверняка учтут при обсуждении закона в бюджетно-финансовом комитете Госдумы. А постоянно повышать минимальный размер оплаты труда (и одновременно ставку налога) вряд ли целесообразно, так как возрастут и пенсии, и пособия, и зарплаты и т. д.
Иное дело — Федеральное собрание, там закон могут и поддержать. Тем более, что многие регионы, в их числе и Петербург, уже предпринимали попытки в счет различных долгов блокировать на своих счетах федеральные деньги. Иногда демарши заканчивались победами. Причем без серьезных последствий. Правда, устраивали демарши в основном администрации, депутаты такую инициативу проявили впервые. В общем, руководителям регионов, заседающим в Совете федерации, подобное перераспределение налогов вполне может и подойти. Прекрасно понимая это, петербургские депутаты обратились еще и к верхней палате с просьбой внести законопроект в Госдуму от имени Совета федерации.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН