Минэкономики опубликовало проект закона о новой форме организации юридического лица. Документ вводит в законодательство понятие публично-правовых компаний (ППК), в которые будут преобразованы госкорпорации.
Напомним, реорганизация госкорпораций (за вычетом работающих в конкурентной среде — они будут преобразованы в АО, как, например, «Роснано») проводится по поручению президента Дмитрия Медведева, сформулированному в послании Федеральному собранию в 2009 году. При его подготовке, в частности, учитывался доклад генпрокурора Юрия Чайки и главы контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко, в котором отмечалось, что «законодательством не установлены единые критерии определения государственной корпорации как организационно-правовой формы юридического лица» — из-за этого, в частности, каждую новую госкорпорацию создавали отдельным федеральным законом. Саму же форму госкорпорации президент в послании назвал бесперспективной.
В пояснительной записке к документу Минэкономики, однако, отмечает важность госкорпораций, сочетающих в себе рыночные и управленческие функции, для решения государственных задач. При этом ведомство признает, что устанавливая в каждом конкретном случае законом правовое положение и принципы работы госкорпорации, РФ «обременяет себя необходимостью и в дальнейшем при корректировке каких-либо положений принимать по каждому частному случаю федеральный закон», что снижает оперативность управления. Проект ФЗ унифицирует правила деятельности госкорпораций, определяет общие подходы и требования к созданию, регистрации, организации деятельности, реорганизации и ликвидации. Схема нового закона во многих своих статьях практически дублирует ФЗ «О банке развития» (Внешэкономбанк, ВЭБ), отмечает «Интерфакс». Однако создавать ППК как форму некоммерческого юридического лица по-прежнему предлагается решением правительства или отдельным федеральным законом, но рамочный закон о ППК существенно упростит создание таких компаний.
Имущество ППК формируется за счет взноса РФ и с момента передачи является ее собственностью, такая компания не может быть признана банкротом. Проектом ФЗ также предлагается унифицировать систему органов управления ППК компаний. Сама форма, прописанная в проекте, также практически дублирует схему управления Внешэкономбанком. К органам управления относят наблюдательный совет, правление, генерального директора. При этом (в отличие от ВЭБа) в ФЗ указывается, что гендиректор ППК назначается на должность правительством на весь срок деятельности компании.
Бухгалтерская и консолидированная финансовая отчетность ППК подлежит ежегодной аудиторской проверке. Аудитора утверждает наблюдательный совет ППК на конкурсной основе. В законе прописана глава, регулирующая совершение крупных сделок, связанных с распоряжением денежными средствами, превышающими 5% балансовой стоимости компании. Такие сделки подлежат одобрению не менее чем тремя четвертями голосов членов наблюдательного совета (обычные сделки — двумя третями).
После принятия закона в ППК планируется преобразовать ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов. Срок начала преобразований — четвертый квартал 2012 года.