"Деловая Россия"

"Деловая Россия" уходит с экрана на монитор

И становится совсем интерактивной
       Сегодня "Деловая Россия" выходит в эфир РТР последний раз. Она покидает российский канал и уходит в глубокое телевизионное подполье: начинает круглосуточное вещание в отечественных компьютерных сетях. Таким образом положено начало появлению в стране натурального ITV, того самого модного сегодня в мире интерактивного телевидения, которое способно коренным образом изменить ситуацию и на отечественном рынке электронных СМИ. Обозревателю "Коммерсанта-Daily" ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ удалось испытать на себе действие этого продукта в числе первых. Впечатлений уйма.
       
На первый взгляд
       Все очень просто. Включаете свой notebook, жмете enter, перед вами обычная устрашающая window`ская картинка. Сразу становится как-то не по себе, воображение рисует с десяток непонятных команд на чуждом языке, у вас легкий озноб, рука невольно тянется за мышью. Хочется быстрее выключить машину. Но спешить не стоит. На мониторе высвечиваются по крайней мере три понятных "кнопки": "вперед", "назад" и "стоп" — как на старом магнитофоне. Ничего нового. Жмете дальше — слышите привычную музыкальную заставку "Деловой России", потом и визуальную. Та же студия. Те же ведущие — он, плотный такой и респектабельный, в дорогих очках, и она, строгая такая деловая дама средних лет. Вдруг манекены оживают и бодрым голосом говорят: "Здравствуйте, вы смотрите канал 'Деловая Россия'. Сегодня в программе... Что желаете?"
       Пока желать можно политику, экономику, главные новости дня, погоду, спорт, анонсы событий. Дальше будет больше. Говорят, может появиться что-нибудь детское или совсем уж успокаивающее, типа послеобеденной медитации для бизнесмена. На ключевое слово можно вытащить на экран любую интересующую вас информацию за любой выбранный вами отрезок времени. Ответить на вопрос "С кем дружит Чубайс?" в режиме on line на интерактивном телевидении нет проблем. Можно попросить умную машину записать информацию на ваше видео, распечатать или послать по модему своему компаньону. Словом, интерактивным услугам нет предела.
       
Телевидение без границ
       Как известно, обычное эфирное телевидение имеет массу ограничений. И самое существенное — время. Сюжет, скажем, "Вестей" не может идти больше трех минут, ток-шоу — не больше получаса, кино — не больше полутора. В новом, интерактивном телевидении нет вообще никаких ограничений, кроме собственных пристрастий. Во всяком случае, ограничений во времени: интервью на экране может длиться столько, сколько шло на самом деле.
       Зритель же вправе делать все, что и когда захочет. Прервать новости дня в любой момент, если они ему вдруг чем-то не понравились, промотать вперед и узнать, чем же кончилось заседание Госдумы. Можно заглянуть в глубокое прошлое, поинтересоваться мнением штатного аналитика, а потом посоветоваться с другими зрителями посредством телеконференции.
       В этом смысле интерактивное телевидение можно рассматривать и как средство терапии, особенно после просмотра информационных программ основных центральных каналов. Хотя, конечно же, и такой, казалось бы, на первый взгляд беспристрастный канал информации не застрахован от политической или какой-либо другой ангажированности.
       
Телевидение для элиты
       Единственное, пожалуй, ограничение такого телевидения — это его аудитория. Такой интерактивный продукт не может быть массовым, поскольку он не может быть, во-первых, бесплатным, а во-вторых, дешевым. К тому же о компьютеризации всей страны говорить явно рано. Потому абонентская плата на первое отечественное ITV весьма высока (по сравнению, скажем, с другим платным телеканалом, НТВ+) и колеблется в пределах от $500 до $1500 в зависимости от объема предоставляемых услуг и цен на разные современные средства связи. Понятно, что телевидение такого содержания и такой формы рассчитано в первую очередь на аудиторию влиятельную, на тех, кто, как принято говорить, принимает решения. ITV — это всегда телевидение экспертное и даже элитарное.
       И тем не менее риск, что такой продукт может и не "пойти" в высших сферах, все же остается. Во всяком случае далеко не все те, кто у нас принимает решение, в совершенстве владеют компьютером. С другой стороны, страсть "новой русской" элиты к приобретению всего самого модного и дорогостоящего может сделать такой "мультимедиацентр" вполне ходовым предметом, которым можно было бы, на худой конец, украсить кабинет важного начальника.
       Говорят, чтобы полностью окупить проект, надо до конца года набрать тысячу подписчиков. Сейчас реальных подписчиков у "Деловой России" немного. Их не называют. Возможно, потому, что они очень известные люди. Рассказывают, что интерактивный канал предлагали поставить и президенту. Интерес был проявлен, но дальше ознакомления с демонстрационной моделью дело не пошло.
       
Прощание со старым телевидением
       "Идея сделать ITV родилась почти сразу, как стало ясно, что в России существует такая штука, как 'Интернет'", — рассказывает главный идеолог "Деловой России", директор канала Александр Акопов. Первоначально это был проект всего лишь еженедельного мультимедийного журнала (на магнитных носителях) по итогам телевыпусков "Деловой России", который собирались распространять только по подписке. "Но в наше время технологии развиваются с такой скоростью, что неизбежно осознаешь, что надо всегда идти на шаг вперед".
       К тому же оставаться на втором канале, особенно после того как его возглавил главный аналитик и информационный стратег РТР Николай Сванидзе, "Деловой России", видимо, не имело смысла. Как известно, второй канал теперь занят расширением и совершенствованием собственного информационного и аналитического вещания. И выпадение из сетки дневных новостей "Деловой России" — не очень большая потеря для канала, тем более что рейтинг их был не так уж высок.
       Понятно, что теперь "Деловой России" ничего не остается, как доказать, что и из одной сорокаминутной телепрограммы, собственной студии, собственной информационной базы данных, 40 компьютеров и 120 человек можно сделать круглосуточный канал. "С самого начала своего существования у нас было два рабочих лозунга, — продолжает Акопов. — Первый: 'телевизор должен работать', и второй: 'максимум достоверной и полезной информации в предельно сжатые сроки'". Теперь есть возможность проверить, работают ли эти принципы в режиме on line.
       Амбиции у "Деловой России" в области новых информационных технологий были всегда. И сравнимы они разве только с подобными же претензиями НТВ. Только НТВ поставило сначала на традиционный информационный канал, а затем на платное спутниковое телевидение; "Деловая Россия" — на более компактную, менее трудоемкую технологию, но столь же перспективную в коммерческом плане, как спутниковое ТВ. Что, впрочем, и понятно: у них совершенно разные исходные технические и, видимо, финансовые позиции.
       
А дальше?
       Сейчас все больше и больше говорят о том, что наземному телевидению (с его релейками да поселками, обслуживающими прием только одного сигнала) осталось жить не так уж и много. Одни отводят ему лет десять, другие чуть больше. Трансформация телевидения неизбежна, и западный опыт тому подтверждение. И очень возможно, что совсем скоро еще кто-нибудь объявит, что делает интерактивное телевидение. Когда это станет массовым явлением, развернется борьба уже не столько за средства связи, сколько за качество продукта.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...