Коротко

Новости

Подробно

"Ресторанный бизнес потеряет, безусловно, часть дохода"

от

Минздрав подготовил самый строгий в истории России антитабачный проект. Полный запрет на курение может быть введен в барах, ресторанах и ночных клубах. Андрей Норкин обсудил перспективы закона с управляющим сети ресторанов Goodman Андреем Рябечковым.


— У вас есть вообще какая-то статистика, сколько курящих среди посетителей вашего заведения?

— Да, у нас есть примерная статистика: порядка 70% наших гостей — это курящие гости.

— Как вы думаете, если будет принят этот закон, насколько упадет процент посещений?

— Я думаю, что процент посещений не упадет, потому что в Европе принят закон о курении, не упало посещение ресторанов, гости ходят курить на улицу. Другое дело, что у нас более суровый климат, и на улице зимой в плохую погоду стоять курить мало приятного. Если закон будет принят, то рестораны, бары, ночные клубы в основном потеряют часть дохода, который они получают, потому что речь идет о полном запрете курения, соответственно, запрете кальянов, сигар. И специализированные сигарные клубы, их существование вообще ставится под вопрос. Ночные клубы и летние веранды много зарабатывают на кальянах, потому что у них высокая цена и низкая себестоимость продукта. А что касается продажи сигарет непосредственно в ресторанах, то это незначительные деньги для ресторанов, рестораны на этом не зарабатывают –– сейчас фиксированная цена, она на пачке указана, поэтому много не заработаешь.

— А все-таки лично вы как человек, представляющий ваш бизнес, как относитесь к подобным ограничительным мерам? Вы с ними согласны или все-таки считаете, что тут есть некий перебор?

— Скорее всего, здесь есть перебор, потому что тут нужно понимать, что, ограничивая, вводя полный запрет на курение, тут нарушаются права курящих граждан. Я лично не курю вообще и, в принципе, мне как потребителю, полный запрет курения — это только плюс, потому что я представляю некурящих граждан. А что касается именно ресторанного бизнеса, то ресторанный бизнес потеряет, безусловно, часть дохода.

Комментарии
Профиль пользователя