Новинка российской периодики
Помирать все равно придется. И лучше, конечно, сделать это в Москве. Здесь переселение в лучший мир обставлено донельзя комфортабельно и даже с шиком. К такому выводу пришел МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ, ознакомившись с удивительным периодическим изданием под названием "Ритуал прощания".
Преодолев оторопь, охватившую меня, когда в руки мне попал сей первенец столичной ритуальной прессы, я углубился в яркие страницы.
Издано, что говорить, роскошно. Сто двенадцать полноцветных глянцевых страниц. Венгерская полиграфия. И это все о ней, о костлявой. Создатели приложили все усилия, чтобы облегчить знакомство с трудным материалом. Все на месте — дизайнерские ухищрения, модные шрифты, реклама. Издание сделано по правилам хорошего журнального тона: рубрики, разделы, иерархия материалов. В построении есть даже определенная изысканность. Вопрос тут только один — кому все это адресовано? В руках у меня оказался вовсе не справочник, который и вправду необходим в печальной ситуации. Нет, "Ритуал прощания" — издание высокохудожественное, эстетское. Терпеливый и праздный фанат, который осилит его от корки до корки, от открывающего это дело портрета Лужкова до многозначительной финальной рекламной страницы "Элита российского бизнеса" сможет прочувствовать все процедуры, сопутствующие уходу из жизни: от вызова похоронного агента до поедания поминальных блинов. Между стартом и финишем последнего пути читателю предложены прогулки по московским кладбищам, выбор "катафального автотранспорта", описания православных, буддистских, исламских и иудейских обрядов и прочая полезная информация. Но главное в том, что простое соединение двух обычных житейских практик — журналистской и ритуальной — дает незаурядный культурологический эффект! После знакомства с глянцевым артефактом московских тружеников могилы в моих глазах померкла вся классика темы. Что там "Незабвенная" Ивлина Во. "Смиренное кладбище" Сергея Каледина и все творчество отечественных некрореалистов отныне видится лишь скромными дилетантскими потугами. Разве могли опоязовцы помыслить, что их литературный принцип "сопряжения далековатых" принесет такие ошеломляющие плоды в столь неожиданной сфере?
Между тем журнал вышел вовсе не элитный: дело касается всех. Издание будет смотреться и на трюмо топ-модели, и на рабочем столе бизнесмена. Да и просто вечерком, расположившись уютно на диване, разве худо перечитать какую-нибудь любимую главку, например, "Из истории службы перевозки умерших". Или поразмыслить над тем, как именно "устройство гробов американского производства отличается от остальных". Вглядеться в превосходные иллюстрации. Реклама тут тоже солидная, под стать теме. Например, предлагаются "уникальные работы по бальзамированию на любой срок, выполняемые специалистами лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина". Подкреплено заманчивое предложение фотографией египетских пирамид. То есть, в случае чего — пожалуйста.
Материалы, открывающие выпуск, feature stories так сказать, — все как на подбор. "Агент службы 'ритуал-сервис', его возможности и обязанности", "Перевозка умерших в морги", "Патологанатомическая и судебно-медицинская экспертизы". Интонация — эпически-наставительная: "Помощь агента в организации похорон тоже отнюдь не роскошь, как иногда кажется несведущим людям". И залюбуешься, и зачитаешься.
Проект осуществлен АОЗТ "Ритуал-сервис". Организация, судя по всему, почтенная: во всяком случае, заслуги ее подтверждены аж двумя дипломами: "За возрождение традиции упокойного дела" и "За инновации в похоронном деле России". Насчет инноваций спору нет: выпускать похоронный "Вог", действительно, никто еще не додумался.
Что касается традиций — тут все несколько сложнее. Та, что в первую очередь усматривается в непомерных усилиях по возведению ритуальной потемкинской деревни, описана, в частности, И. А. Крыловым: "Коль пироги начнет печи сапожник..." Также есть во всем этом что-то неизбывно советское: помпезная задушевность, наводящая на мысли об усердии не по разуму, присутствует в проекте в дозах прямо-таки брежневских.
Конечно, такая затея не возникает сама по себе. И не зря открывает заупокойно-карнавальный увраж портрет московского мэра. Громовержцем глядит Юрий Михайлович. Рядом — цитата: "Я считаю, в моральном плане наживаться на горе людей вообще недопустимо". Ниже, веером — постановления московского правительства на соответствующие темы. Сюжет вырисовывается. Однажды мэру стало известно то, что, увы, знают все: на московских кладбищах все сильно не слава Богу. Мэр устроил разнос мастерам "упокойного дела". Мастера взяли под козырек и не нашли ничего лучшего, как выпустить рецензируемое издание. Вещь удобная для того, чтоб отрапортовать, чтоб положить на начальственный стол. То, что "в моральном плане" полиграфические и литературные красоты несколько неуместны, авторов грандиозной инициативы нисколько не смутило. Они профессионалы, они привыкли.
Нам же, будущим их клиентам, остается утешиться какой-нибудь глубокомысленной пословицей из тех, что приведены в издании на "Страничке народной мудрости". Например: "Помрем — все хорошо будет".