Сегодня начинается весенний набор в вооруженные силы РФ
В жизни российского молодого человека сейчас все прекрасно: его любят девушки, уважают родители, в любой момент ему готовы предоставить работу, к которой больше всего тяготеет его юная душа. Но есть одно обстоятельство, сводящее на нет все преимущества "текущего момента". Обстоятельство это формулируется донельзя весомо и грозно: долг перед родиной. О том, как молодежь намерена отдавать свои долги в этот призыв, рассказывает ОЛЕГ КОЛДАЕВ, корреспондент студенческой газеты "Латинский квартал", не по своей воле специализирующейся и на "военной" проблематике.
Несмотря на заявление президента о том, что численность российской армии следует "существенно сократить", призыва никто не отменял и отменять, кажется, не собирается. Сегодня, как и десять, и двадцать лет назад, у дверей военкоматов будут толпиться призывники, с плохо скрываемым ужасом ожидающие отправки в войска. Вот только на вид они будут казаться несколько старше, чем обычно.
Указ #1072 о призыве в ряды вооруженных сил "офицеров запаса", коими имели несчастье стать выпускники военных кафедр московских и региональных вузов, скорее всего, будет выполняться с особым тщанием. Задолго до официальной даты начала призыва студенты последних курсов стали получать повестки из райвоенкоматов, хотя до защиты дипломов и государственных экзаменов остается по меньшей мере три месяца.
По словам начальника военной кафедры одного из московских вузов, разнарядка, пришедшая из Министерства обороны, требует призвать примерно семьдесят процентов от общего числа выпускников, проходивших подготовку на кафедре. Примерно такая же картина складывается в большинстве вузов Москвы и Подмосковья. В прошлом году в России было призвано в армию 215 тысяч человек. Призыв этого года должен значительно перекрыть прошлогодний. Поразительным образом сокращение армии не только не приводит к сокращению числа призывников, напротив, и без того неумеренные аппетиты военного ведомства растут.
Впрочем, будем объективны: вместе с ростом "госзаказа" вырастет и количество уклоняющихся от призыва. В прошлом году в России зарегистрировано 30 тысяч уклонистов. В прошлом году в прокуратуру было направлено 349 дел по статье 328-й уголовного кодекса (уклонение от призыва). Особая ситуация с так называемыми "отказчиками", в недавнем прошлом именовавшимися "отказниками" (с чем связано обновление лексики, установить невозможно). "Отказчиком" считается человек, сознательно отказавшийся от призыва в армию на основании статьи 59 части 3 Конституции РФ и своевременно заявивший свои права на альтернативную гражданскую службу. За прошлый год в Москве на "отказчиков" было заведено всего два уголовных дела. В обоих случаях были вынесены оправдательные приговоры.
Некоторые призывники избирают куда более радикальные — и не всегда эффективные — методы борьбы. Самый свежий пример — попытка террористического акта в Черемушкинском райвоенкомате, ответственность за который взяла на себя организация с названием "Новая революционная альтернатива". Взрывное устройство мощностью двести граммов тротилового эквивалента было обнаружено 11 марта в 14 часов дня в мужском туалете. В это время на этаже находилось около пятидесяти человек, в случае взрыва погибли бы все. К счастью, бомбу удалось вовремя обнаружить, так что на сей раз обошлось без жертв. Организаторов неудачного теракта найти пока не удалось. Широкой огласки случай не получил. Но создается ощущение, что тем, кто решает судьбу призыва в России, есть над чем задуматься: от "одиночного" уклонения потенциальные новобранцы переходят к коллективному сопротивлению. А как может сопротивляться молодежь, известно слишком хорошо для того, чтобы в очередной раз военачальники могли просто отмахнуться от безусловно сложной, но вполне решаемой проблемы.