Частные инвестиции

Развивающиеся рынки все больше привлекают частный капитал

В прошлом году в них было вложено $110 млрд
       Как явствует из отчета Мирового банка, в 1996 году поток частного капитала на рынки развивающихся стран достиг рекордного уровня. Наблюдения экспертов МБ касаются и России — темпы роста стоимости российских ценных бумаг оказались одними из самых высоких. Если эта тенденция сохранится, то российский фондовый рынок окажется одним из самых привлекательных для вложений иностранного венчурного капитала.
       
       В отчете Мирового банка говорится, что прямые иностранные инвестиции в экономику развивающихся стран с 1990 года увеличилось в четыре раза и достигли в 1996 году $110 млрд. По мнению специалистов МБ, это рекордный показатель, в связи с чем МБ намерен существенно уменьшить (и уже постепенно снижает) свое участие в поддержке развивающихся стран (см. рисунок).
       Для развивающихся стран такое развитие событий может означать потерю части западных инвестиций. Однако для России это не должно стать большой проблемой. По объективным показателям, российский рынок сегодня является одним из самых привлекательных с точки зрения вложения капитала. Например, по темпам роста индекса IFC Global (среднего показателя стоимости акций в долларовом исчислении), Россия занимает первое место среди развивающихся стран. Только за прошлый год индекс вырос на 165% (см. рисунок).
       Помимо этого следует вспомнить, что совсем недавно рейтинговое агентство Standard & Poor`s выразило намерение повысить России кредитный рейтинг до ВВ+. Представитель Standard & Poor`s заявил, что решение компании основывается на данных о "поступательном развитии российской экономики и успехах борьбы с инфляцией".
       Наконец, опрос менеджеров российских финансовых компаний, ведущих активные операции с западными инвестиционными фондами, показывает, что доверие иностранных участников рынка к российским ценным бумагам "изо дня в день растет". По данным еженедельника "Коммерсантъ-Рейтинг", среди ТОР-30 акций развивающихся стран практически все первые места занимают бумаги российских эмитентов.
       Таким образом, если интерес западных компаний к развивающимся рынкам по-прежнему будет увеличиваться, то и капитализация (суммарная стоимость акций) российского фондового рынка тоже будет расти. Единственное, что может помешать этому процессу или по крайней мере затормозить его, — это нестабильная внутриэкономическая обстановка, крайне раздражающая менеджеров западных инвестиционных фондов. Возможно, именно по этой причине объем портфельных инвестиций в Россию с начала года составил всего $1 млрд.
       
       ИЛЬЯ Ъ-ВИНОГРАДОВ,
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...