Точно определить соотношение конфессий внутри албанского населения трудно. Представители каждой из трех основных религий (православие, ислам и католичество) склонны завышать численность собственной общины и преуменьшать значение двух других. Практически все эксперты убеждены в доминировании мусульман (от 60 до 70% населения). Вероятно, число православных превышает число католиков лишь на 5-7%. Это означает, что среди немусульманских 30-40% 15-20% — православные и 10-15% — католики.
Христианизация албанцев (потомков иллирийских племен) началась рано. После раскола 1054 года между католиками и православными Албания оказалась в центре ожесточенного конфликта между Римом и Константинополем. Вследствие успехов миссионеров из бенедиктинского ордена Северная Албания отошла к сфере влияния Ватикана, а в южной Албании утвердились православные. Хотя турецкое завоевание смягчило старую вражду католиков и православных, тем не менее раздел "зон влияния" на север и юг до сих пор сохраняется и проходит по реке Шкумбин (как и этническая граница между гегами и тосками).
Наибольших успехов турецкая исламизация достигла в центральной (и наиболее развитой в экономическом отношении) части Албании. Наименьших — в отсталом и труднопроходимом "католическом" севере. Хотя турки в целом достаточно терпимо относились к лояльным властям христианам, многие албанские православные и католики предпочли эмигрировать в соседние страны. Хотя католиков в Албании сравнительно немного, некоторые из них имеют общемировую известность. Достаточно напомнить об албанском происхождении знаменитой матери Терезы, которая основала католический орден, помогающий нищим и больным в Индии и других странах.