Челябинский ОМОН бьет спортсменов

Челябинский ОМОН наводит страх на местных жителей

Десятки избитых горожан пишут заявления в прокуратуру
       На имя прокурора Челябинской области Анатолия Брагина поступило около двадцати жалоб на бесчинства, творимые сотрудниками местного ОМОНа. Пострадавших от действий милиционеров значительно больше. С подробностями корреспондент "Коммерсанта-Daily" ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, которому удалось встретиться как с потерпевшими, так и с омоновцами.
       
Все началось с попытки изнасилования
       Как удалось узнать, решительные действия челябинского ОМОНа были инициированы следующими событиями. 8 марта возле автостоянки на улице Сталеваров некий мужчина пытался изнасиловать 15-летнюю девушку. Девушка громко звала на помощь. На крики с автостоянки прибежали трое мужчин и отбили ее у насильника. Причем так, что хулиган попал в больницу. Позже выяснилось, что это был капитан челябинского ОМОНа.
       На следующий день группа разъяренных омоновцев ворвалась на территорию автостоянки. Все люди, там находившиеся, были жестоко избиты. Рассказы потерпевших один страшнее другого.
       Геннадий Шевелкин в тот день собирался ехать в Златоуст и поджидал на автостоянке брата. Милиционеры его схватили, затащили в диспетчерскую будку и измывались над ним несколько часов. "Меня били руками, ногами, били с перерывами около восьми часов. Потом один сказал: 'Давай его опустим'. Заломали мне руки за спину, надели наручники, дернули руки вверх, приволокли в шиномонтажную мастерскую, там уже Сашка (один из пострадавших. — Ъ) был весь в крови. Штаны с меня сдернули и воткнули монтировку в анальное отверстие. Я потерял сознание. Когда очнулся, один омоновец мне сказал: пикнешь — убьем. Увезли в райотдел. Там я ночью пошел в туалет, а у меня кровь хлещет. Сержант вызвал скорую. Судмедэксперт сказал, что еще два дня и начался бы перитонит. 11 марта я лег в больницу в экстренную хирургию. Через несколько дней отпустили домой. Сейчас лечусь амбулаторно. Я никогда раньше не сталкивался с правоохранительными органами и даже не предполагал, что может быть такое".
       Александр Заварухин 9 марта пришел на автостоянку на работу. Его били в течение четырех часов. "Плоскогубцами выворачивали пальцы. Сделали мне удавку из собственного шарфа. Потом сутки продержали в райотделе. Отпустили, не предъявив никаких обвинений". Сейчас Заварухин находится в неврологическом отделении больницы с диагнозом "сотрясение мозга, многочисленные ушибы".
       Водитель Геннадий Кудрявцев 9 марта зашел на автостоянку к своему родственнику. Вот его рассказ: "Меня завели в мастерскую, стали расспрашивать про каких-то людей, били черенком от лопаты, надевали наручники. В больницу поступил с диагнозом: перелом ребра и сотрясение мозга. На днях будут делать операцию на копчике".
       Потерпевших было значительно больше. Многие, правда, отказывались разговаривать с корреспондентом "Коммерсанта-Daily", опасаясь преследований со стороны милиционеров. "Лучше мы будем вести себя тихо. Второй экзекуции нам не пережить", — объясняли они.
       После "операции" на автостоянке сотрудники ОМОНа разгромили офис регионального отделения партии "Спортивная Россия". При этом был зверски избит Александр Нечипорук, президент Всероссийской ассоциации тайского бокса, мастер спорта по греко-римской борьбе. Спортсмена били на глазах его девятилетнего сына. После того как Нечипорук подписал бумагу об отсутствии претензий к милиции, омоновцы уехали.
       После "встречи" с милиционерами Нечипорук попал в больницу с тяжкими телесными повреждениями. Его семья переехала на другую квартиру, а коллеги написали заявление в прокуратуру.
Дело получило огласку, и его взял под личный контроль прокурор Челябинской области Анатолий Брагин.
       
"Люди говорят нам спасибо"
       Александр Мухин, прокурор Металлургического района Челябинска, на территории которого действовал ОМОН, весьма сдержанно отнесся к информации о милицейской акции: "Это не просто так — приехал ОМОН и начал избивать. Там была завязка: против сотрудника ОМОНа было совершено преступление. Но ко всем заявлениям потерпевших мы отнесемся внимательно. Так, по нашей просьбе прокуратура области направила в ОМОН письмо с просьбой провести служебное расследование".
       Впрочем, о результатах служебного расследования пока ничего не известно. Более того, все омоновцы, участвовавшие в избиениях челябинцев, до сих работают на прежних местах. А о каких-либо взысканиях и наказаниях речи нет.
       В беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" начальник ОМОНа Валерий Сенников даже обвинил прокуратуру в необоснованных обвинениях в адрес его подразделения. Действия своих сотрудников офицер объяснил следующим образом: "В районе проводятся обычные плановые мероприятия. А жалобы якобы потерпевших и их обращения в прессу — это обычная форма защиты криминальных элементов. Все же говорят, что милиция не борется с преступностью, а теперь вот начали жаловаться. Что касается задержаний, то все решения о задержаниях принимало Металлургическое РОВД, а ОМОН только помогал.
       Интенсивная работа в Металлургическом районе Челябинска ведется в связи с тем, что ситуация с преступностью здесь требует соответствующего вмешательства. Простые люди, которые ездят на трамваях, а не на 'мерседесах', говорят нам спасибо. Авторитетно вам заявляю, что никакого избиения Нечипорука и других не было. Может быть, жесткое задержание было, но это разные вещи".
       Вряд ли подобные объяснения удовлетворят десятки избитых жителей города. Многие из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии в больницах. Причем это те самые люди "не на 'мерседесах'", о здоровье которых так печется омоновский начальник. И им сейчас не хватает денег на лечение.
       Вполне возможно, что ситуацию сможет как-то прояснить депутат Государственной думы Василий Альмяшкин, которому также поступили заявления потерпевших от действий ОМОНа. Он направил в местные правоохранительные органы запрос с требованием разобраться и наказать виновных. Результатов пока нет.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...