Baker Hughes погрузится в Тюмень

Компания инвестирует 1,5 млрд рублей в производство нефтепогружного кабеля

На базе литейного цеха ОАО «Тюменские моторостроители» будет создан завод по производству нефтепогружного силового кабеля. Переговоры по этому поводу вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел с президентом компании Baker Hughes по России и странам СНГ Дмитрием Кузовенковым. Третья по величине в мире нефтесервисная компания инвестирует в проект 1,5 млрд рублей. Эксперты не исключают, что реальная инвестиционная составляющая под влиянием различных факторов может существенно возрасти.

Как сообщили „Ъ” в правительстве Тюменской области, вчера губернатор Владимир Якушев провел встречу с президентом Baker Hughes по России и странам СНГ Дмитрием Кузовенковым. Стороны обсудили вопросы по организации производства кабельной продукции в Тюмени. В Тюменской области Baker Hughes собирается выпускать до 8 тыс. километров нефтепогружного кабеля в год. Ожидается, что объем инвестиций превысит 1,5 млрд рублей. Ранее говорилось, что финансировать проект Baker Hughes будет за счет собственных средств.

По словам начальника отдела государственной поддержки промышленности департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Андрея Саносяна, компания «Бейкер Хьюз», являющаяся третьей по величине в мире сервисной компанией для нефтяных предприятий, проявила интерес к региону еще в 2006 году. «В качестве производственной площадки выбран литейный цех ОАО „Тюменские моторостроители”. Единственное, что придется сделать компании,— реконструировать отрезок железнодорожной ветки и автомобильной дороги, вся остальная инфраструктура присутствует», — добавил Андрей Саносян.

Как сообщал ранее региональный директор «Центрилифт-Россия» (подразделение Baker Hughes) Евгений Чашин, разместив производство в Тюменской области, компания намерена существенно снизить сроки поставки продукции потребителям, транспортные издержки. «Тюменская область очень удобно расположена и по отношению к потребителям продукции, и по отношению к поставщикам сырья и материалов, необходимых для производства»,— пояснял он.

Господин Кузовенков по итогам вчерашней встречи заявил, что поддержка со стороны правительства региона позволяет еще более уверенно приступить к активной части реализации проекта. «Это будет уникальный завод, аналог которому есть только в США. Первую продукцию предприятие может выпустить уже в начале 2013 года»,— сообщил он. Как рассказали „Ъ” в пресс-службе главы региона, губернатор Владимир Якушев выразил поддержку проекту и предложил рассмотреть возможность создания в регионе учебного центра компании. На данный момент в мире функционируют два обучающих центра Baker Hughes — в США и в ОАЭ (Дубай).

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, основными потребителями продукции завода в первую очередь станут нефтяные компании Западной Сибири. «Кроме того, продукция может быть востребована нефтяными компаниями, работающими в Поволжье, на Юге России, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Не исключены поставки кабеля на экспорт: в страны Азии, на Балканы, Ближний Восток», — предположил эксперт. По его оценкам, сроки окупаемости проекта могут составить четыре–шесть лет с момента выхода производства на полную мощность. При этом он добавил, что в перспективе из-за колебания курсов валют и возможного роста инфраструктурных расходов, не исключено, что сумма инвестиций в проект будет увеличена. Как отмечает генеральный директор агентства нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» Рим Арсланов, поддержка проекта тюменскими властями свидетельствует о том, что данное производство востребовано и аналогов в регионе у него нет. «Продукция завода необходима для всех нефтяных компаний. С учетом того, что месторождения углеводородов в Западной и Восточной Сибири активно развиваются, показатель в 8 тыс. километров кабеля в год заложен под растущие потребности бизнеса», — отметил господин Арсланов.

Виталий Мосеев, Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...