Саграждан лишили дела

В уголовном деле фигурируют только нападавшие на поселок

Уральские следователи завершили основной этап расследования уголовного дела по факту вооруженного столкновения около поселка Сагра, которое произошло в ночь на 1 июля. На данный момент установлены личности всех нападавших на населенный пункт, большая часть которых арестована. При этом к сагринцам у следователей претензий нет. В течение трех месяцев уголовное дело планируется направить в суд.

Вчера пресс-центр следственного комитета РФ (СК) сообщил об установлении личностей всех участников нападения на уральский поселок Сагра (Свердловская область). «Всего к настоящему моменту по уголовному делу установлен 31 фигурант. Один из них — Фаиг Мусаев — был убит в ходе конфликта», отмечается в официальном сообщении СК. По словам помощника руководителя следственного управления СК по УрФО Марины Борисовой, фактически следователи завершили первый, один из самых важных этапов расследования. «Идет работа над закреплением доказательств. Важная часть работы уже сделана: установлены все лица, причастные к инциденту»,— отметила Марина Борисова.

По ходатайству следствия уже арестованы 16 человек, трое остались на свободе, четверо объявлены в розыск, а двое: Иван Лебедев и Чичуа Кахабер, которые считаются одними из координаторов нападения, уже отбывают наказания в тюрьмах Урала. «Кроме того, на пять человек сейчас собираются дополнительные данные о личностях, чтобы их задержать. Появления новых фигурантов в деле уже, скорее всего, не будет», — отметили в следственном управлении СК по УрФО. Марина Борисова вчера особо подчеркнула, что жители Сагры, которые давали отпор нападавшим, в материалах дела не фигурируют. «Их нет ни среди обвиняемых, ни среди подозреваемых», — отметила она.

В ведомстве вчера не стали сообщать приоритетную версию о мотивах нападения бандитской группировки на уральский поселок. Ранее сами сагринцы заявляли, что у них произошел конфликт на почве распространения наркотиков с Вячеславом Лебедевым, жившем в поселке по поддельному паспорту на имя Сергея Красноперова. Он в свою защиту созвал группу бойцов для акции устрашения жителей. «На данный момент рассматриваются все версии: и о распространении наркотиков, и о конкуренции сельчан в лесозаготовительной отрасли (версия нападавших.— „Ъ”). Точно можно сказать лишь одно: в деле нет национальной подоплеки. Значительная часть участников потасовки была русского происхождения»,— отметили в ведомстве. В следственном управлении уверены, что в ближайшие три месяца завершат расследование дела и направят его в суд.

Заявление следственного комитета вызывало у представителей поселка удивление. «Странно, что следствие установило лишь 31 человека. Ведь мы еще в ходе первых этапов предоставляли оперативникам и следователям информацию с фамилиями и высокими должностями о тех, кто мог стоять за инцидентом. Однако следствие остановилось на выявлении лишь рядовых боевиков»,— считает адвокат сагринцев Анастасия Удеревская. По ее словам, также не изменилась и ситуация с ее подзащитными. «Дело в том, что изначально уголовное дело возбуждалось по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), и в его рамках было предъявлено обвинение одному из моих подзащитных Сергею Зубареву. Также есть и безфигурантное дело об убийстве Фаига Мусаева. Никто постановлений о прекращении этих дел не видел, поэтому я не разделяю уверенности в том, что сагринцы вовсе не будут привлечены к ответственности. Мы будем добиваться, чтобы их действия были признаны обороной»,— сказала адвокат.

В то же время продолжается расследование уголовного дела по ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам (куда входит поселок Сагра) Марата Халимова. Его подозревают в том, что он не принял мер, которые могли не допустить развития конфликта в поселке. Как накануне сообщили в следственном управлении СК по Свердловской области, при проверке его деятельности были выявлены признаки фальсификации документов в ОВД. Правда, прямого отношения к событиям в Сагре они не имели. «Сотрудники ОВД оформили несколько приказов задним числом, чтобы при московских проверках создать видимость благополучной работы еще задолго до событий в Сагре»,— пояснили в ведомстве.

Столкновение в Сагре, напомним, произошло в ночь на 1 июля. В тот день из Екатеринбурга на 15 автомобилях в поселок приехали вооруженные лица для выяснения отношений с местными жителями. Однако когда они подъехали к населенному пункту, девять сагринцев вступили с ними в перестрелку, в ходе которой приехавший уроженец Азербайджана Фаиг Мусаев получил смертельные ранения. По этому факту следственное управление СК по УрФО расследует уголовное дело по ст. 209 УК РФ («Бандитизм») и ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»).

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...