Но большинство из них нести службу просто не в состоянии
Мэрия разбила вчера "военный городок". Руководство городского военного комиссариата и ГУВД Москвы расположилось в зале заседаний, чтобы обсудить грядущий призыв. И хотя министры правительства Москвы смотрелись достаточно скромно на фоне людей в погонах с золотым шитьем, командовать парадом пришлось именно им. Ибо недобор призывников оказался напрямую связан с социальной политикой столичного руководства.
Беспристрастные лица людей с нашивками "Комиссариат" — и те покрылись испариной после доклада первого заместителя руководителя городского комитета здравоохранения Ивана Лешкевича. Как выяснилось, большинство призывников задыхаются и спотыкаются при ходьбе, еще не надев противогаз и кирзовые сапоги. По состоянию здоровья лишь 25% выпускников московских школ годны для прохождения воинской службы. По словам Лешкевича, за время учебы здоровье школьников ухудшается в среднем в 4 раза. По получении аттестата зрелости большинство выпускников годны для прохождения курса интенсивной терапии, но не курса молодого бойца. А военкоматы давно уже сменили квалификацию, перепрофилировавшись в консультативные наркологические центры — за 1996 год среди призывников выявлено наркоманов в 8 раз больше, чем раньше.
Вовсе не удивительно, что одна из главных мер, предлагаемых в разработанном военным комиссариатом проекте постановления, — развитие сети профилакторно-амбулаторных медицинских учреждений, специализирующихся прежде всего на пациентах призывного возраста. Но пока конкретных источников финансирования этой программы не могут предложить ни столичный бюджет, ни тем более военные ведомства (для проведения только весеннего призыва в России требуется 150 млрд). Между тем проблема укомплектованности личным составом сегодня стоит весьма остро даже в Кантемировской и Таманской дивизиях.
Такая ситуация привела к парадоксальному результату: буквально последней надеждой министерства обороны стали призывники-отказники. Судя по проекту и самим выступлениям военачальников, военкоматы совместно с милицией вынуждены просто-таки прибегать к облавам на уклоняющихся от призыва, лишь бы сохранить армию не на уровне роты контрактников. Только в 1996 году ГУВД города провело 2,5 тыс. рейдов, проверило 27 тыс. адресов тех, кто уклонялся от службы, и в результате 6,5 тыс. человек были доставлены в военкоматы. Не последняя причина столь крайних мер — отсутствие механизма воздействия на отказников. Даже для того, чтобы оштрафовать призывника, необходимо его обязательное присутствие в военкомате. Но, как заявляют чиновники из военного комиссариата, в органы внутренних дел они обращаются вовсе не с целью назначения уклоняющимся от службы административного или уголовного наказания. В качестве примера военные приводят такую статистику. В 1996 году в органы прокуратуры Москвы были переданы дела на 349 призывников, уклонявшихся от воинской службы. Ни по одному из них не было осужденных, так как после знакомства с прокуратурой все молодые люди согласились служить в армии.
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ