Москва пересматривает внешнеполитические ориентиры
Расширению НАТО на европейский восток Россия всегда противопоставляла обещания (если не сказать — угрозы) найти более сговорчивых партнеров в других регионах. Причем среди наиболее вероятных союзников неизменно назывались Индия и Китай. Не так часто назывались, но при этом всегда подразумевались и еще две страны — Иран и Ирак. Не успели еще высохнуть чернила на подписанных в Хельсинки Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном документах, как Москва начала претворять свои обещания в жизнь: в минувшую пятницу подписан крупный контракт на разработку нефтяного месторождения в Ираке российской нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" (см. стр. 10), а вчера в Москву прибыли индийский премьер-министр Деве Говда и глава МИД КНР Цянь Цичэнь.
Можно долго сокрушаться, что партнеры у нас "не те". В Китае, вроде, с правами человека не все в порядке, да и с Москвой у него давние, в том числе и территориальные проблемы; Иран чуть ли не открыто поддерживает исламских террористов по всему миру; Ирак во главе с диктатором Хусейном вообще на весь мир ополчился; Индия отказывается присоединяться к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Все это так. И отношения с Китаем, даже несмотря на заметное потепление последних лет, безоблачными для Москвы не назовешь, и дружба с "изгоями" большой мировой политики вроде Ирака или Ирана авторитета России не добавляет. Куда приятнее было бы ко всеобщему удовольствию крепить и множить дружбу с признанными западными демократиями. Но у тех, как выясняется, свои планы, далеко не всегда совпадающие с интересами Москвы. Бывшие восточноевропейские народные демократии, прибалты, а теперь уже и некоторые республики СНГ просят натовских гарантий безопасности, рассчитывая вместе с ними (а может быть, и прежде всего) получить экономические выгоды. И судя по всему, "инвестиции" — не только финансовые, но и политические — в Польшу, Чехию, Литву или Украину считаются на Западе более выгодными и перспективными, чем в Россию.
Москва в этой ситуации, естественно, вынуждена играть свою игру. Причем делает она это довольно успешно. Например, сложные отношения Китая с Индией не мешают России торговать оружием и с Пекином, и с Дели. А ирано-иракские проблемы не являются препятствием для разработки российской компанией иракских месторождений и строительства силами Минатома атомной электростанции в Иране.
В ходе вчерашних встреч с индийским премьером и китайским министром иностранных дел и Борис Ельцин, и Виктор Черномырдин говорили о "стратегическом партнерстве" с Китаем и Индией. Это словосочетание вообще в Москве любят и употребляют часто, причем порой не совсем кстати. Однако в данном случае громкие слова были вполне уместны. "Российско-китайское партнерство нацелено на создание условий для стабильного и безопасного существования в многополярном мире, полюсами которого, в частности, будут Россия и Китай", — эти слова главы российского МИДа Евгения Примакова прозвучали вчера как продолжение ельцинского "она получит сдачи" в отношении НАТО. В одиночку ни Россия, ни Китай с доминированием США все равно не справятся. Впрочем, не справятся и вместе, однако считаться с собой заставят.
Речь, конечно, не идет о создании военных союзов. В случаях с Ираном или Ираком это вообще невозможно, российско-китайский альянс тоже может быть лишь плодом возбужденного политологического воображения, а Индия хранит верность движению неприсоединения. Впрочем, военные союзы никому и не нужны: Китай не помощник России в противостоянии с НАТО, а Москва не станет ввязываться в китайско-тайваньские отношения. Так же как Индия не будет перебрасывать горнопехотные дивизии на таджикско-афганскую границу, а Россия вряд ли способна отстоять интересы Дели в территориальных спорах с Пакистаном. Однако политическая поддержка порой звучит весомее, чем бряцанье оружием.
Между тем ХХI век уже сейчас принято именовать веком Азиатско-Тихоокеанского региона. И если Китай уже заявил в полный голос о своем экономическом потенциале, то Индии еще предстоит реализовать амбициозные планы вхождения в число ведущих мировых держав. Так что пресловутое "стратегическое партнерство" Москвы с Пекином и Дели не стоит рассматривать лишь как попытку огрызнуться на расширение НАТО. В данном случае Россия решает и самую что ни на есть прагматическую задачу — заложить основу своего будущего благосостояния.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ