Коротко


Подробно

 Скандал на Лианозовском заводе


ОМОН смел охрану "Вимм-Билль-Данн"

А кто же все-таки победит, решит мэр Москвы
       В Москве возобновил работу ОАО "Лианозовский молочный комбинат" — известный разнообразной молочной продукцией и соками "J-7". Предприятие простаивало несколько дней из-за конфликта вокруг отстранения от должности гендиректора — Владимира Тамбова. Его полномочия прекратил владелец контрольного пакета акций завода — дочерняя структура компании "Вимм-Билль-Данн". Сейчас на комбинате работает специально созданная правительством Москвы комиссия, которая пытается помирить акционеров.
       
       Конфликт на ОАО "Лианозовский молочный комбинат" (ЛМК) разгорелся после вынесения советом директоров предприятия решения о досрочном прекращении полномочий генерального директора 48-летнего Владимира Тамбова. В голосовании о судьбе директора приняли участие пять человек, трое из которых представляли главного акционера комбината — ЗАО "ПАГ-Родник" (структура холдинга "Вимм-Билль-Данн"). Именно они решили, что Тамбову следует оставить пост. Против этого были сам Тамбов и директор производства Леонид Компаниец.
       Претензии к гендиректору со стороны "Вимм-Билль-Данн" были довольно серьезные. По словам одного из членов совета директоров ЛМК Евгения Чверткина, причиной конфликта стало отношение Тамбова к главному акционеру комбината. Гендиректор хотел решать все сам, полностью игнорировал мнение "Вимм-Билль-Данн", последнее время вообще любыми путями уходил от контактов и не хотел ни с кем встречаться. Тамбов является крупным акционером как холдинга "Вимм-Билль-Данн", так и ЛМК, однако вести себя стал как единоличный хозяин комбината, причем абсолютно не учитывал интересы "Вимм-Билль-Данн". В то время как последний, по данным Чверткина, реинвестировал свою долю прибыли (порядка 60 млрд рублей) в производство, а в период с 1995 по 1996 год потратил только на рекламную кампанию $6 млн.
       По словам руководителей компании, гендиректор также лишил их доступа к документам о финансовой деятельности предприятия. А эта деятельность, как считает "Вимм-Билль-Данн", велась весьма плохо. Например, у ЛМК практически не было собственной диллерской сети, и 90% продукции продавалось всем желающим, прибывшим к воротам комбината. Тамбова такое положение вещей вполне устраивало, и менять, несмотря на неоднократные требования "Вимм-Билль-Данн", он ничего не собирался. Вообще гендиректор весьма своеобразно относился к главному акционеру предприятия. Он по своему желанию в любой момент мог снять с продукции его торговую марку. Что, кстати, и было сделано, например, на кефире "Лесной орех" и "Бэби-милк". (Оппоненты "Вимм-Билль-Данн", правда, заявляют, что символика была снята только с коробок, в которых размещается 12 пакетов продукции, причем торговую марку лишь временно заменили на знак "850-летие Москвы".)
       И, наконец, руководители "Вимм-Билль-Данн" решили, что Тамбов не может возглавлять предприятие по состоянию здоровья — он часто и продолжительно болел.
       В свою очередь сам Тамбов уверяет: "Конфликт произошел из-за денег. У нас рабочие получают зарплату $500, и было решено, что к концу года доведем ее до $1 тыс. Новым хозяевам ('Вимм-Билль-Данн') это не понравилось. Были и другие планы — решить проблемы с жильем: договорились с Московским банком Сбербанка РФ о том, что нуждающиеся в жилье возьмут там ссуды под залог акций ЛМК и под гарантии комбината.
       Так или иначе, но 'Вимм' не вложил в комбинат ни копейки, и с моими планами не согласился. Что касается обвинений в том, что я не давал им документов, — это неправда. Они ни разу их не попросили, да и вообще комбинат их особенно не интересует".
       В свою очередь Леонид Компаниец рассказал, что "корни всей этой истории намного глубже. Еще в мае прошлого года от комбината в совет директоров попало только два человека. Тогда же появились и новые учредительные документы — устав уже готовым на собрание акционеров принес главный акционер, и его никто изучить не успел. Мы его тогда на собрании приняли, так как привыкли доверять не бумагам, а человеческим отношениям".
       Как бы то ни было, Тамбов был отстранен, а исполнять его обязанности был назначен исполнительный директор "Вимм-Билль-Данн" Сергей Пластинин. А окончательное решение о том, кто возглавит ЛМК, будет принято с участием другого акционера предприятия — правительства Москвы. До конфликта его представители не входили в состав совета директоров.
       О том, как разворачивались события в дальнейшем, существует две версии. По утверждению "Вимм-Билль-Данн", Тамбов весьма эмоционально отреагировал на решение о своем отстранении. Он ушел с комбината и перестал вообще там появляться. Сам Тамбов уверяет, что его не пускала на предприятие охрана "Вимм-Билль-Данн".
       Было решено вскрыть сейф в кабинете Тамбова, так как ключи были только у него. По данным "Вимм-Билль-Данн", там были обнаружены $67,6 тыс. и DM285 тыс. Что это за деньги, пока неясно, и новое руководство ЛКМ обратилось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по данному факту.
       Сам Тамбов по поводу этого инцидента сказал следующее: "Удивлен, что в моем сейфе не нашли, к примеру, мешок героина. Впрочем, во всем разберется следствие". В свою очередь директор производства Леонид Компаниец сообщил: "Что касается найденных денег в сейфе Тамбова... Ключи от сейфа всегда лежали у него в столе, и этого он ни от кого не скрывал".
       Тамбов тем временем написал заявление в прокуратуру Москвы. В нем он сообщил, что его семью шантажируют, и выразил мнение, что это связано с конфликтом на комбинате. Оперативники посетили офис "Вимм-Билль-Данн", расположенный в гостинице "Лианозовская". Там, по милицейским данным, был найден газовый пистолет "Рэк", приспособленный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм. Выяснилось, что он принадлежит председателю совета директоров холдинга "Вимм-Билль-Данн" Павлу Дудникову. Последний сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что информация о том, что пистолет расточен, сфабрикована. Дудникову ничего не инкриминируется, "а появление такой информации говорит лишь о том, что кто-то из отстраненных с комбината должностных лиц очень хочет снова раздуть конфликт".
       Помимо обращения в милицию частью коллектива комбината было отправлено письмо Юрию Лужкову. Мэр поручил разобраться в сложившейся на комбинате ситуации префекту Северного округа. После этого на ЛКМ пришел ОМОН и, сняв охрану, вернул Тамбову директорское кресло. Сергей Пластинин был вынужден разместиться в других помещениях. Тогда он и совет директоров стали отправлять властям телеграммы о "фактическом захвате комбината экс-директором".
       В итоге 12 марта заместитель мэра Олег Толкачев распорядился создать правительственную комиссию для рассмотрения конфликтной ситуации на ЛМК. В эту комиссию были включены представители противоборствующих сторон — Владимир Тамбов и Роман Болотовский — председатель совета директоров ЛМК и представитель "Вимм-Билль-Данн".
       Спустя два дня комиссия с участием московского министра промышленности Евгения Пантелеева рекомендовала совету директоров временно назначить на пост руководителя ЛМК генерального директора ОАО "Московский завод детских молочных продуктов" Александра Орлова. Он будет исполнять новые обязанности вплоть до собрания акционеров в мае 1997 года. Тамбов и Компаниец это решение не подписали и, по утверждению "Вимм-Билль-Данн", попытались дезорганизовать работу предприятия.
       Затем на комбинате произошел инцидент, который привел к остановке производства на пять дней. Кто-то украл из центрального компьютера электронные платы. Из-за этого не удалось запустить автоматизированную систему управления технологическим процессом производства. А из всех технологических линий было украдено программное обеспечение. В связи с этим выпуск молочных продуктов был остановлен. Новый гендиректор направил прокурору Москвы заявление о возбуждении уголовного дела по данному факту. В нем отмечалось, что кражу совершили несколько сотрудников комбината "по указанию Тамбова, его заместителей и главного инженера". Утверждения "Вимм-Билль-Данн" категорически опровергают как Тамбов, так и Компаниец. По словам последнего, "чипы вообще никуда не выносились, а информация о краже выдумана".
       Так или иначе, сейчас Лианозовский комбинат работает в прежнем режиме, а Владимир Тамбов готовит документы к судебным тяжбам.
       
       АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.03.1997, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение