Но две фигуристки бросили ему вызов
В швейцарской Лозанне закончился чемпионат мира по фигурному катанию. Россия выступила неудачно — 1 золотая медаль, 2 серебряные и 2 бронзовые (на европейском чемпионате во всех четырех дисциплинах российские фигуристы были первыми).
Лозаннская публика ждала заключительного дня соревнований с плохо скрытым нетерпением. В последний день чемпионата с произвольной программой выступали фигуристки. Переполненный зал, как водится, был заполнен болельщиками-полудилетантами, знающими имена, но вряд ли способными отличить лутц от ритбергера.
После короткой программы лидировал чудо-ребенок, 14-летняя Тара Липински. "'Монстр', которому не стыдно проиграть", — так сказал про Тару один из специалистов в области фигурного катания, когда Липински выиграла Кубок мира. Но какой же это монстр? Хрупкая девчушка, у которой просто-напросто лучше всех получаются сумасшедшие связки...
Расклад перед произвольной программой был такой: в шестерку сильнейших входили две американки (Липински и Мишель Кван), две наших (Марина Бутырская занимала четвертое место, Ирина Слуцкая — шестое), венгерка Кристина Чако и француженка Ванесса Бусмерали. Бусмерали выступала 19-й, а в лучшей шестерке — первой. Затем выступления шли в следующем порядке — Липински, Чако, Бутырская, Кван и Слуцкая.
Атлетичная Бусмерали неудачно сделала первую связку, и хотя дальше собралась и каталась хорошо, шансов на первое место лишилась. Публика восприняла ее программу благожелательными хлопками и замерла: на льду появилась Липински.
Тройной лутц, тут же тройной ритбергер, еще через десять секунд тройной аксель. Боже мой, да кто еще из фигуристок мог бы сделать такое? Никто! Потому что никто не катается и не прыгает так же, как Липински — с убеждением, что земного притяжения не бывает, что упасть просто невозможно, и можно, радуясь жизни, скакать по льду, как по лужайке.
После того как Тара закончила выступление под рев трибун, выехала морально подавленная 19-летняя Чако. Выступать после чужого успеха всегда трудно, вот и венгерка плохо откатала (как и на чемпионате Европы) свою произвольную программу. Ей пришлось покинуть шестерку сильнейших.
Фигуристки финальной шестерки представляли разную манеру катания — беззаботная Липински и очень грациозная Кван, миловидная Чако, сильная Бусмерали и странным образом сочетающая в себе силовой напор и воздушность Слуцкая. Но больше всего поражало катание 24-летней Бутырской. Она старше всех в своей шестерке. А пять-десять лет разницы включают многое — и опыт, как спортивный, так и жизненный. И память о прошлых неудачах. Да и земля почему-то в 24 притягивает гораздо сильнее, чем в 14.
Так вот, стиль Бутырской — вызов всему фигурному катанию. Не мягкость, округлость, но ломаность линий, прыжки, когда ноги едва отрываются от льда, а тело успевает за эти короткие секунды описать два с половиной, а то и три оборота. Такое катание трудно оценивать — вот и на этот раз судьи долго колебались, а потом выдали оценки произвольной программы: от второго места до шестого. Судьи, даже очень компетентные, тоже люди...
Появилась Мишель Кван. Такого не бывает — на старте программы тройной аксель и тройной ритбергер в связке! Ведь три плюс три умеет делать только Тара Липински! Зал замер, предвкушая чудо, а когда выступление фигуристки закончилось, взорвался аплодисментами так, будто и не было перед этим никакой Липински. Оказалось, что и с ребенком-монстром можно бороться. И зрители с сожалением восприняли сообщение: Кван опередила Липински по итогом произвольной, но в общем зачете осталась все же на втором месте. Вот если бы обязательную программу можно было откатать заново...
Слуцкая уже стояла на льду, вот-вот должна была зазвучать музыка, а трибуны были еще под впечатлением выступления Кван. Ирину ожидало поражение — во-первых, с шестого места на первое, как это сделал Урманов на чемпионате Европы, поднимаются раз в столетие, а во-вторых, неужели еще кто-то, кроме Кван, может потягаться с Липински? К тому же утром, на раскатке у Слуцкой никак не получался один прыжок — тройной аксель. Она даже упала спиной на очень жесткий лед...
Зазвучала музыка, и Слуцкая сразу же сделала злополучный аксель — без помарок. А дальше — нет, это невероятно! — та же связка три плюс три, которую только что видели у Липински и Кван. Раз — тройной ритбергер, два — лутц в два с половиной. И завершающее композицию вращение, которое умеет делать только Слуцкая — в 37 оборотов. Реакцию зрителей, как будто сошедших с ума после того, как закончилась произвольная Слуцкой, трудно описать.
И оценки: трое судей поставили Слуцкую на первое место в произвольной, шестеро — на третье. В результате, с учетом обязательных упражнений, Слуцкая заняла всего лишь четвертое место.
АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ