День воды

Всемирный день воды

       Согласно международному календарю праздничных дат, сегодня всемирный День воды. В череде праздничных дней есть, оказывается, и такой. Не отмеченный президентским указом о дополнительных выходных и парадом на Красной площади, он из-за этого, конечно, не должен считаться незначительным. Потому что, сами понимаете, "...и не туды, и не сюды". По этому случаю в Центральном доме журналиста организовали "круглый стол" под названием "Экология водных ресурсов России. Что будете пить, господа?".
       
       В словосочетании "экология водных ресурсов" нет интриги. Но конкретное обращение к господам, напротив, заинтересовало даже искушенных журналистов. Несколько смущал поставленный после "господ" знак вопроса — было, собственно, не очень понятно, к кому именно он обращен: к первому заместителю министра природных ресурсов РФ г-ну Михееву, первому заместителю председателя Государственного комитета РФ по охране окружающей среды г-ну Порядину или же к представителю Департамента жилищно-коммунального хозяйства РФ г-ну Волкову? А может быть, именно ко всем господам, участие в "круглом столе" не принимавшим, но от этого, надо полагать, не менее озабоченным водными проблемами?
       Самоотстранившись от водной темы обращением к господам, участники "круглого стола" — в действительности ответственные и исключительно разбирающиеся в проблеме работники — оказались в странном положении. Вышло, что все специалисты собрались для того, чтобы узнать у "господ" о причинах непростой водной ситуации в стране.
       Сообщив, что Россия "богата водными ресурсами", и подтвердив, что "качество воды большинства водных объектов в настоящее время не отвечает нормативным требованиям", участники "круглого стола" продолжили диспут неожиданным обвинением в адрес недисциплинированных речных стоков, которые "распределяются по территории страны крайне неравномерно". Такой поворот темы очень оживил обсуждение проблемы, уже готовой предстать совсем неразрешимой. После того, как выяснилось, что с водой в России что-то не совсем так, как хотелось бы Министерству природных ресурсов, можно было перейти к экологии. И стоки, и собственно водные ресурсы России от уже, казалось, неминуемых разворотов в другую сторону спасло только то, что за прошедшее с 1985 года время теоретические знания российских экологов претерпели существенные изменения. Результатом которых стало сообщение о том, что "кардинальное решение проблемы возможно лишь на путях перехода к платному водопользованию".
       В этот-то момент за "круглым столом" и случился решительный перелом — ответственные водные работники наконец взяли ситуацию в свои руки и от вопросов к "господам" перешли к ответам на их вопрос "За сколько пить будем?".
       Попытка свести обсуждение экологического состояния российских водоемов, водохранилищ и пойм к решению проблем Департамента жилищно-коммунального хозяйства произвела на присутствующих неприятное впечатление. Которое не удалось смягчить сообщением о том, что "обеспечение населения и хозяйственных объектов водой оценивается к настоящему времени почти в 13 трлн рублей".
       Обнародованная сумма совсем огорчила потенциальных водопользователей. Под магическим действием цифры они не обратили должного внимания даже на то, что за эти деньги можно будет не только предотвратить "вредное воздействие вод на население и хозяйственные объекты", но также произвести "противопаводковые мероприятия", "возрождение Волги" и наконец "обеспечить население России питьевой водой", качество которой не с финансовой, а с экологической точки зрения так и осталось невыясненным.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...