Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Аэрофлот теперь банкрот


"Аэрофлот" признан банкротом

       Арбитражный суд Москвы признал банк "Аэрофлот" неплатежеспособным. Этого решения добились его кредиторы.
       
       В конце января 1997 года ЦБ России отозвал лицензию у банка "Аэрофлот". Сразу после этого один из кредиторов — ЗАО "Технокомресурс" обратился в арбитражный суд Москвы с заявлением о признании банка банкротом. К его требованию присоединились еще семь организаций. В суде выяснилось, что ни представитель "Технокомресурса", ни представители должника в суд не явились. Между тем все остальные кредиторы, присоединившиеся к заявлению, пришли. Потому суд оставил заявление "Технокомресурса" без рассмотрения и заслушал дело по требованиям присутствовавших, которым банк задолжал более 40 млрд рублей.
       Представитель Банка России рассказал, что несвоевременно выполнять платежные поручения "Аэрофлот" начал в августе 1995 года, а следующей весной сдал в ЦБ свой последний отчет. Сейчас долги банка "Аэрофлот", известные ЦБ, составляют более 200 млрд рублей. На его корсчете осталось лишь 837 млн рублей, а в фонде обязательных резервов — 63 млрд рублей. При этом никакой недвижимости у банка нет. Кредиторы также рассказали, что сейчас Пресненская прокуратура расследует уголовное дело по факту мошенничества в отношении бывших председателей правления банка Ивана Буховцева и Станислава Бескровного, местонахождение которых сейчас неизвестно.
       Суд признал "Аэрофлот" банкротом. Если банк не обжалует это решение, то после вступления его в законную силу кредиторы должны будут выбрать конкурсного управляющего.
       Однако с тем, что банк был признан банкротом в ходе первого заседания, не согласился его председатель правления Владимир Сипачев. По его мнению, суд должен был заслушать мнение "Аэрофлота", чьи представители планировали явиться на слушания дела, но не смогли "по крайне уважительной причине". Кроме того, Сипачев сообщил, что "Технокомресурс" отказался от своего заявления, так как банк "предложил ему присоединиться к той схеме, по которой уже ряд кредиторов были рассчитаны". Наконец, в банке считают, что правительство Москвы не вернуло "Аэрофлоту" долг, составляющий около $160 млн (эта сумма связана с несостоявшейся сделкой со зданием на Новом Арбате, 21, о которой Daily писал неоднократно). Так или иначе, но, возможно, "Аэрофлот" будет обжаловать решение о признании его банкротом.
       АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя