Подготовлен референдум за окончательное прекращение строительства завода по переработке ядерных отходов
Красноярская краевая избирательная комиссия признала действительными 86 234 подписи из 98 255, собранных инициативной группой, борющейся против возобновления замороженного строительства на территории края завода по переработке ядерных отходов. Для назначения референдума по этому вопросу необходимо было собрать не менее 25 000 правильно оформленных подписей.
По утверждению представителей "Гринписа" России, которые инициировали сбор подписей, более 95% жителей Красноярского края выступают против строительства завода РТ-2. Подписи собраны в 20 городах, в 37 из 42 районов. Один из активистов "Гринписа" Оганес Таргулян заявил, что каждая третья семья в самом городе Красноярске поставила подписи за проведение референдума.
"Местным законодателям предстоит в течение месяца вынести одно из трех решений: или отклонить инициативу о проведении референдума в случае нарушения закона 'О краевом референдуме', или принять предлагаемый законопроект без изменений в качестве закона Красноярского края, или назначить краевой референдум по обсуждаемому вопросу", — сказал Иван Блоков, возглавляющий российское отделение "Гринписа".
В 1984 году в пяти километрах от берега реки Енисей началось строительство завода РТ-2. Завод должен был перерабатывать так называемое ОЯТ — отработавшее ядерное топливо из реакторов ВВЭР-1000. Такие же заводы уже действуют в Челябинской области (РТ-1 ПО "Маяк"), в Великобритании (THORP) и во Франции (UP-2 и UP-3). Однако завод РТ-2 так и не был достроен. Через несколько лет деньги кончились, и строительство пришлось заморозить. Сейчас, для того чтобы возобновить строительство завода, необходимо вложить в дело $2-4 миллиарда. По крайней мере, по официальным сведениям, в конце 1994 года для завершения строительства требовалось уже 7 триллионов рублей.
Референдум, который, возможно, вскоре поставит крест на усилиях Минатома реанимировать строительство, имеет свою предысторию. Она началась с указа #72 президента России от 15 января 1995 года. Борис Ельцин подписал его после своей поездки в Красноярский край. Жалобы местного начальства на отсутствие денег привели к тому, что Ельцин подмахнул бумагу, не вполне вникнув в ее смысл.
Понял он это лишь после того, как в конце 1995 года в Басманном и Хамовническом межмуниципальных судах, а затем в Верховном суде России началось слушание по иску организации "Гринпис" к президенту Российской Федерации. Дело в том, что указ фактически разрешает ввоз в Россию с целью хранения и захоронения радиоактивных отходов и материалов из других стран.
Трюк заключался в следующем. Для того чтобы найти миллиарды долларов под строительство, Ельцину предложили схему, по которой в обмен на деньги Россия будет принимать чужие ядерные отходы. Это прямое нарушение российских законов, и даже президент не имеет на это права. После указа ожидалось, что только 20% ввозимого отработавшего ядерного топлива будет российского происхождения, остальные 80% должны поступать из-за рубежа. Соответственно, большая часть отходов оставалась бы в Красноярской земле. Местные жители и экологи, определенно, не рады этому.
Но обойти законы предлагалось таким образом, что отходы как бы ввозились для переработки и хранились бы на территории Красноярского края в существующем хранилище. Удачный трюк, но в суде, как ни странно, он не сработал. Раньше начала следующего тысячелетия переработать ничего нельзя, и это в лучшем случае. Кроме того, документы Минатомнадзора свидетельствуют об ужасающей практике хранения всех жидких радиоактивных отходов. Нельзя исключить, что резервуары с крайне токсичными отходами могут просто взорваться в результате перегрева. Именно так началась в 1957 году чудовищная по своим масштабам драма в Челябинской области. Коротко говоря, президент проиграл суд. Но Минатом — крепкий орешек. Поэтому все должен решить референдум.
В случае принятия решения о проведении референдума Красноярский край станет вторым в отечественной истории регионом России, где население сможет само определить судьбу строительства опасного ядерного объекта. На референдуме 8 декабря 1996 года 87% пришедших на избирательные участки жителей Костромской области проголосовало против строительства Костромской АЭС.
Государственная экологическая экспертиза технико-экономического обоснования строительства завода РТ-2 показала, что технологические процессы, которые будут использоваться в работе завода, неминуемо приведут к радиоактивному заражению окружающей среды.
Согласно закону Красноярского края "О краевом референдуме", для назначения референдума необходимо было за три месяца собрать 50 000 подписей совершеннолетних жителей края или 25 000 подписей в более чем одной трети городов и районов края. Сбор подписей был начат 10 декабря 1996 года. 10 марта 1997 года 98 255 подписей были сданы в Красноярский крайизбирком на проверку, лишь около двух тысяч из них было забраковано.
ВЛАДИМИР Ъ-ИВАНИДЗЕ