Минфин дал Агропромбанку 2,8 трлн

Минфин выделил Агропромбанку 2 800 000 000 000 рублей

Насовсем
       В среду Минфин, Минсельхозпрод и Агропромбанк подписали соглашение о переводе последнему до конца марта 2,8 трлн рублей, предназначенных для кредитования сельхозпроизводителей. Таким образом, вопрос о том, через кого распределять бюджетные средства на поддержку агропромышленного комплекса, пока однозначно решается в пользу Агропромбанка.
       
       Схема кредитования сельхозпроизводителей, закрепленная "Соглашением", во многом уникальна. Во-первых, впервые кредиты будут выдаваться из специального фонда, созданного за счет одноразового вливания 2,8 трлн рублей бюджетных средств. В идеале этот спецфонд должен быть самовоспроизводящимся — выданные за счет его средств ссуды и проценты по ним должны возвращаться обратно без права изъятия государством. Иными словами, при благоприятном развитии событий будущие федеральные бюджеты могут быть избавлены от расходов на поддержание агропромышленного сектора.
       Второе существенное новшество — это то, что средства фонда на постоянной основе аккумулируются на счетах коммерческого банка. При этом именно Агропромбанк, а не государственные органы, обеспечивает учет средств и "несет полную финансовую и имущественную ответственность за сохранность, целевое использование и возврат кредитных ресурсов". Впрочем, это не означает, что государственный контроль за фондом отсутствует — ежемесячно банк должен предоставлять информацию о движении средств фонда в Минфин, Минсельхозпрод и специально созданный Межведомственный совет фонда.
       И, наконец, средства, поступающие от погашения товарного кредита, выданного сельхозпроизводителям в 1996 году (то есть до создания фонда), будут направлены не на неотложные нужды государства, как бывало прежде, а опять-таки в спецфонд.
       Однако и это еще не все новшества. Как сообщил "Коммерсанту-Daily" зампред правления Агропромбанка Виктор Михайлов, схема распределения средств также изменится. Минсельхозпрод будет предоставлять Межведомственной комиссии предложения по распределению кредитных ресурсов между регионами России. Конкретные же заемщики будут отбираться исключительно банком. В случае отсутствия в регионе платежеспособных заемщиков, средства будут оперативно перераспределяться между другими регионами. По словам Михайлова, Агропромбанк условно подразделяет заемщиков на три группы. В первую входят те организации, чья платежеспособность сомнения не вызывает, — это давние и добросовестные заемщики банка. Вторая группа — это организации, у которых есть, что заложить. Третья — фирмы, которые не могут похвастаться ничем из вышеперечисленного, зачастую с заблокированными счетами. Шансы последней группы получить кредит очень невелики.
       Такая политика вполне объяснима, учитывая то, в какое положение банк попал из-за неплатежеспособности российских сельхозпроизводителей. По словам г-на Михайлова, из выданных в 1995 году 7,3 трлн рублей банку не возвратили практически ничего, в прошлом году из 12 трлн рублей выданных кредитов вернулось лишь 2,8 трлн. Учитывая же, что удельный вес нерентабельных хозяйств в аграрном секторе увеличился к настоящему времени до 70%, банку есть над чем задуматься.
       С другой стороны, нельзя не заметить, что появление в банке 2,8 трлн рублей "живых денег" объективно способствует улучшению его положения. Так что дискуссию о том, как изменить схему финансирования агропромышленного сектора (предлагалось распределять кредиты через другие комбанки), правительство разрешило пока в пользу Агропромбанка. Новая схема одновременно сохраняет за банком статус агента и способствует укреплению его финансового положения.
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...